Открытие сезона киноклуба «ФРУЗА»

Ульяна Минченко

Институт журналистики БГУ

На прошлой неделе киноклуб «ФРУЗА» открыл сезон, посвящённый двум гениям – Чарли Чаплину и Альберту Эйнштейну. Знаменитый киноактёр, который славился универсальностью в области кино (Чарли Чаплин также был сценаристом, композитором, режиссёром), и легенда теоретической физики, создавший общую теорию относительности и другие научные труды, которые легли в основу современной физики. Так как же связаны эти уникальные личности?

первая

Разгадка совсем проста. Альберт Эйнштейн был поклонником фильмов Чарли Чаплина. Эйнштейну были симпатичны персонаж и образ актёра. После просмотра фильма «Золотая лихорадка», выход которого датируется 1925 годом, Альберт Эйнштейн отправил Чарли Чаплину телеграмму: «Я посмотрел Ваш фильм «Золотая лихорадка». Он исключительно всем понятен, и Вы несомненно станете великим человеком». На это Чарли Чаплин ответил: «Спасибо за вашу хвалу. Мне это было очень приятно и, не смотря на то, что ваша теория относительности не понятна никому, Вы всё равно стали великим человеком».

Гость киноклуба «ФРУЗА», преподаватель кафедры теоретической физики и астрономии физического факультета БГУ, доцент, кандидат физико-математических наук Евгений Алексеевич Ушаков вкратце познакомил с основными определениями величайшего открытия современности – общей теорией относительности, а также ещё раз напомнил о заслуге гения в своей области Альберта Эйнштейна.

вторая

Традиционно, перед просмотром фильма присутствующие были ознакомлены с биографией второй уникальной личности, которой был посвящён киновечер – Чарли Чаплина. Далее вечер киноклуба продолжился просмотром романтической комедии «Огни большого города», премьера её состоялась 31 января 1931 года в Лос-Анджелесе, на которой одним из почётных гостей был Альберт Эйнштейн. Классическая комедия Чарльза Чаплина снята на закате эпохи немого кино. Кинофильм сопровождается музыкой и звуковыми эффектами.

четвёртая

Специальный гость киноклуба, искусствовед, киновед и кинокритик Наталья Анатольевна Агафонова об образе Чарли «бродяжки»: «Узенький пиджак и слишком широкие брюки. Что касается «утиной» походки, говорят, что это придумали актёры до него. Сам же он говорит, что освоил её с детства. Также, по словам Чарли Чаплина, его главной находкой была тросточка. Он сказал: «Я долго не решался присвоить это моей маске навсегда, но потом понял, что это основа».

пятая

Не раз за время просмотра комедии в аудитории был слышен смех присутствующих зрителей. Кинокритик и искусствовед Людмила Петровна Саенкова заметила: «Как замечательно то, что спустя столько времени, мы всё равно смеёмся». Действительно, великим становится такое творчество, которое публика и сегодня воспринимает с удовольствием. Творчество Чарли Чаплина по праву и достойно можно считать таким. Это подтверждает и тот факт, что его картины занимают особое место в списках среди лучших комедий.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by