Одна практика лучше трех теорий или приключения международников на радио

Валерия Стецко

Институт журналистики

«Вот и зачем мне это нужно», «какое отношение это имеет к журналистике» и прочие иногда не самые лестные высказывание нередко можно услышать от студентов Института журналистики. Рассуждать о целесообразности и необходимости тех или иных дисциплин в учебной программе журфака можно долго, но толку от этого мало. Все под министерством образования ходим. И если уж для того, чтобы стать профессиональным журналистом нужно измерять площадь материалов в газетах и анализировать тонну литературы, называя это курсовой работой, то будь добр, выполняй. Все-таки это тоже своего рода полезный опыт.

И если академические дисциплины требуют лекций, заданий, то рассказывать о журналистском мастерстве из учебника – кощунство. Профессиональную подготовку молодых журналистов можно сравнить с тренировками спортсменов. Теория необходима, но только ее мало. Нужна практика. И чем больше, тем лучше. Пожалуй, именно поэтому для 7 группы 3 курса занятия по журналистскому мастерству у директора радио «Беларусь» Наума Яковлевича Гальперовича реализовали абитуриентские представления об учебе в Институте журналистики. Пусть только и на третьем году. Одно дело съездить в Дом радио на экскурсию, организованную преподавателем. Другое – каждую неделю ездить на Красную 4, и ощущать себя частью команды, отвечающей за белорусское радиовещание. Нам повезло даже немного больше. Ведь радио «Беларусь», под опекой которого мы вникали в тонкости радиожурналистики – международная радиостанция. Полное соответствие особенностям специальности и возможность увидеть все как есть на самом деле – настоящий подарок для группы международников. И не важно, что наше участие в работе радиостанции было условным. То ли еще будет.

Считается, что на «межнаре» готовят универсальных журналистов. Но в отличие от своих однокурсников, например с «аудиовиза», о работе на телевидении мы знаем лишь в общих чертах. После визитов к Науму Яковлевичу про радио такого уже сказать нельзя. И если театр начинается с вешалки, то радиостанции — со студии. Заниматься в Доме радио не поработать в студии – грех. Поэтому мы попробовали себя и в качестве дикторов, и в качестве звукорежиссеров. Что называется, добрались. Опыт получили, вторыми Левитанами себя представили, даже дышать правильно научились. И это за всего две пары!

Радиостанция «Беларусь» вещает на 9 языках. В нашем запасе были лишь английский и немного китайского. Поэтому иностранная аудитория наших голосов не услышала. Но это пока. Потому что такой мотивации учить и совершенствовать иностранные языки столь необходимые для международников наша группа не получала уже давно. Даже во время подготовки к экзамену.

Прежде чем вещать для зарубежных аудиторий на других языках, нужно научиться готовить радионовости на родном языке. Как и у любого средства массовой информации у радио есть свои требования к подаче материала. Конечно, пары, на которых мы составляли выпуск новостей, разбирая ошибки и уточняя нюансы, были не самыми захватывающими. Но не менее полезными и интересными. Особенно для тех, у кого есть проблемы с лаконичным и информативным изложением материала. Работа на радио предусматривает и такой технический аспект как монтаж. Практика показала что, это не так уж сложно. Потрудиться, конечно, нужно, но и чуда никто не обещал.

Несмотря на то, что журналистское мастерство нам преподавал Наум Яковлевич Гальперович, нашими преподавателями стал весь коллектив радио «Беларусь». Каждый работник редакции, существенно пополнил копилку наших профессиональных знаний в разных сферах от специфики подготовки новостей до дыхания в прямом эфире.

«Что я могу сказать — это действительно то, почему я поступал на журфак. Самая настоящая учёба, где не только расскажут, но и покажут. Расскажут, как читать и писать. Покажут, что такое радио и чем оно отличается от всего остального. Главная прелесть, по-моему, в приближенности к настоящему производству новостей. Та самая возможность прикоснуться к профессии, минуя университетскую скамью. Такие курсы помогают найти себя в огромном море журналистики. Без них мы бы оканчивали университет без понимания того, кем и зачем мы хотим стать. Я очень благодарен Науму Яковлевичу и всем журналистам, которые с нами общались, за самое важное — опыт. Одна практика дороже трёх теорий. От этого никуда не денешься», поделился впечатлениями Андрей Карганов.

С высоты своего третьего курса можем смело сказать, что учиться на журфаке не сложно, а интересно. Подтверждение? Занятия по журналистскому мастерству в дирекции радиостанции «Беларусь»

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by