Новая страна, новые впечатления, новые друзья

Виктория Апанасёнок

Институт журналистики БГУ

В медицинском университете первое, что бросается в глаза, – это огромное количество иностранных студентов. Что же так привлекает ребят в нашей стране? Почему именно медицина? Легко ли найти общий язык с однокурсниками – белорусами? Об этом вы и узнаете в нашем материале.

Договорившись о встрече с группой студентов–иностранцев, я отправилась за информацией. Забегая вперёд, могу сказать, что проблем в общении у нас не возникло: ребята прекрасно понимают наш язык и хорошо на нём разговаривают.

— Скажите, почему вы решили стать врачами и почему выбрали именно белорусский вуз?

Екатерина Райд (Америка):

— У меня династия врачей в семье: мама – хирург, бабушка – онколог. Поэтому и я выбрала этот путь. А по поводу университета… Я и мои родные слышали много хороших отзывов о нём.

Исса Бухар (Ливан):

— А мне всегда нравилась эта профессия. Давно мечтал стать врачом и помогать людям. Сюда поступать посоветовали родные, которые живут в Беларуси. О своём выборе не жалею, надеюсь, что и в будущем ничего не изменится.

Лукман Гараев (Туркменистан):

— Всегда хотел стать врачом, да и имя моё в переводе на русский язык — означает «доктор». А в Беларуси много друзей и знакомых, которые советовали этот вуз. Я взвесил все «за» и «против» и решил, что получать образование буду именно в этой стране.

Сарантунгалаг Зоригтбаатар и Лхагважав Дашдондог (Монголия):

— А мы решили осуществить мечту своих родителей. Кстати, мы – двоюродные сёстры. Отец оканчивал университет в Беларуси, поэтому и приняли решение приехать сюда,- говорит Сарантунгалаг.

— Расскажите, а как идёт усваивание материала? Ведь дисциплины вы изучаете на русском языке?

Екатерина Райд:

— Материал усваиваться очень легко. А учитывая то, что моя мама и бабушка родом из Минска, то база для изучения русского языка у меня была с рождения.

Сарантунгалаг Зоригтбаатар:

— Предметы все нравятся, поэтому и усваиваются легко. Признаться честно, раньше, до поступления, русский язык не изучала, а сейчас учу его постоянно. Когда мы с двоюродной сестрой (Лхагважав) приехали, то знали только слово « здравствуйте», а теперь уже можем полноценно общаться.

— Наша страна, по-вашему, радушно встречает гостей из других стран?

Екатерина Райд:

— Здесь замечательная атмосфера. По крайней мере у меня конфликтов с населением Минска не возникало. Даже появились белорусские друзья. И это общение даёт многое: узнаю культуру страны, традиции, совершенствую язык.

— Ребята, скажите, какие места вы советовали бы посетить в первую очередь туристам?

Лукман Гараев:

— Проспект Независимости. Там очень красиво.

Лхагважав Дашдондог:

— Очень нравится парк Якуба Коласа и Немига.

Екатерина Райд:

— Для нас, кстати, организовывают ознакомительные экскурсии по Минску. Например, посещали художественный музей, главную библиотеку страны и ботанический сад.

Пообщавшись с ребятами, я поняла, что будущим врачам нравится учиться в нашей стране и постигать азы своей нелёгкой профессии. У них уже появились друзья, а ведь новые знакомства – это всегда замечательно, тем более, если друзья из другой страны.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by