И врут календари: как в Лицее БГУ отмечали Новый год в марте

Алеся Мешкуть

Институт журналистики БГУ

Все радуются первым лучам весеннего солнца – а в Лицее БГУ встречают Новый год. Да еще с каким размахом! Новруз – национальная традиция иранских и тюркских народов, праздник Нового года по астрономическому солнечному календарю. Официально отмечается он 21 марта, а мы встретили Новый год чуть позже – 24 марта на фестивале «Новруз Байрам».

Встречали гостей фестиваля песнями, танцами, росписью хной и выставкой национальных атрибутов. Стенды разных стран представляли свои культуры и традиции. Например, иранцы рассказали о хатаме – инкрустации по дереву (традиции художественного персидского ремесла) и персидских скатертях «каламкар» – традиционной персидской печати на ткани. Любопытно было посмотреть на их замысловатые календари, попробовать национальные блюда и поговорить о культуре.

Новруз отмечается во всех странах по-разному, но есть и общее – они украшают дом, надевают красивые наряды, зажигают костер, готовят самые вкусные блюда. Неотъемлемая часть праздника – это угощение гостей. Об этом организаторы фестиваля не забыли. На сладком столе было представлено целое ассорти восточных сладостей – рахат лукум, чак-чак, пахлава.

Поели – можно и потанцевать. В этот вечер каждый мог получить мастер-класс от артистов школы «Легенды Кавказа».

Мастер-классы по восточным танцам в нашей программе только с этого года, – отмечает Председатель Совета Землячеств БГУ Гузеля Ходжаниязова. – А вообще праздник таким образом мы отмечаем уже четвертый год. Сейчас мы находимся за границей, далеко от Родины, поэтому важно отмечать национальные праздники, которые объединяют всех нас – представителей тюркских национальностей.

Пока я общалась с организаторами мероприятия, горячие кавказцы успели устроить настоящее шоу задолго до официального концерта. От теории перешли к практике – и горячий нрав танцоров покорил всех и заставил пуститься в пляс под громкие крики «Асса!».

Танцы продолжались уже на сцене – началась торжественная часть мероприятия. В концерте приняли участие студенты крупнейших вузов страны – БГУ, БГПУ, БГЭУ, МГЛУ, БГМУ, а также Военной Академии. Именно их силами было поставлено невероятное шоу с национальными танцами, песнями, игрой на инструментах. Открылось шоу номером с представлением всех стран – студенты торжественно вынесли флаги Турции, Казахстана, Ирана, Туркменистана и Таджикистана.

 

Не обошлось и без нотки белорусского – юный Михаил Кизимов спел об Алесе с Полесья, которая «живет и не знает, о чем там туркмены запевают».

К слову, туркмены, иранцы и представители других национальностей пели на своем и о своем. Разные по колориту и настроению песни одинаково восторженно воспринимались публикой. И если участники концерта пели – то на рядах зрители подпевали хором, а все слова знали наизусть.  А нам, белорусам, оставалась лишь догадываться, какой популярностью пользуется эта песня на их Родине.

Порадовали своим присутствием и творчеством Miss International БГУ-2016 Ёсаминбону Мусоева и Вице-Мiss International БГУ Бибиджемал Реджепова.

Во время подготовки к фестивалю «Новруз Байрам» сложились и весьма интересные интернациональные коллективы и номера. Один из таких – союз перса и двух белорусских девушек, которые показали зрителям восточную сказку и рассказали, «какая такая восточная любовь». И наконец на сцене появились любимцы публики – артисты школы «Легенды Кавказа» с зажигательной лезгинкой.

Еще долго после окончания  мероприятия не утихал шум в фойе Лицея. Такие разные национальности, такие разные культуры – но в этот вечер их объединили общие традиции и яркий фестиваль «Новруз Байрам».

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by