Фамильные ценности

Юлия Матиевская

Институт журналистики

Матиевский Иван со своей женой Ниной

А часто ли вы заглядываете в «чулан» истории вашей семьи? Я, к примеру, люблю посиделки с бабушками и дедушками. За чашкой чая разговоры становятся теплее, а воспоминания – ярче. Просмотр потершихся и пожелтевших от времени фото – отличное времяпровождение с родными. Порой именно за такими непринужденными беседами открываются новые факты из прошлого семьи, которое, оказывается, овеяно тайнами.

Не так давно по одной из дисциплин я получила задание: составить родословное древо и рассказать о своих предках. В поисках информации пришлось объехать не один район Гродненской области, но именно благодаря этому я узнала весьма удивительную вещь: если бы не Великая Отечественная война, сегодня я носила бы фамилию не Матиевская, а Гончар. Звучит немного странно, не так ли?  А теперь обо всем по порядку.

Проект по родословной почти готов. Остались лишь мелкие «шероховатости». «Этой информации будет достаточно!» – подумала я. Но наивности у меня хоть отбавляй. Папа, которому я прожужжала все уши о проекте, спросил, вписала ли я историю о нашей фамилии. Как вы уже догадались, я не имела ни малейшего понятия, о какой истории идет речь. «Вроде обычная фамилия польского происхождения. Звучит? Звучит! Что такого-то?» – промелькнуло в голове. И вот здесь для меня пролился свет на истину.

«Сложное время. Сломанная судьба. Сколько еще чужих жизней нужно погубить, чтобы вернуться домой живым? Каждый день – риск. Каждая минута драгоценна. Но ведь это не зря! Скажите, ведь это же все не зря?..

Отчаяние. Злость. Боль. Чувства постоянно борются внутри. Неужели это никогда не кончится? Почему именно мы решаем, кто будет жить, а чья кровь прольется? Вроде был человек, и вот его не стало… В ежедневной борьбе на выживание помогает только мысль о том, что именно от тебя, именно здесь и сейчас зависит будущее целых поколений. Ты надеешься, что оставишь след. Но вспомнит ли кто-нибудь твое имя через пару десятков лет?..

Соседняя деревня окружена немцами. Завтра снова резня. Кто-то из наших может не вернуться. А может быть, и моё имя окажется в списке навечно «оставшихся» в строю…

Жив! Бездыханное тело врага лежит на сырой земле. Но я жив так же, как та заплаканная девочка, спрятавшаяся за маму. Пройдут года, и она сможет улыбаться яркому солнцу. Пусть еще совсем маленькая, но эта девочка будет ценить мир. Мир без резни и кровопролития.

Среди убитых немцев было несколько офицеров. За наши головы объявлены вознаграждения. Нам предлагают сменить имена. Это как отказаться от прошлой жизни. Начать все заново там, где тебя никто не знает, но при этом… жить!»

Мне и на секунду не испытать в полной мере тех эмоций, но невольно начала представлять мысли своего прадеда Гончара Степана, который впоследствии стал Матиевским Иваном. Сегодня уже сложно сказать, что на самом деле думает человек, отказываясь от своего прошлого и обретая новую, иную жизнь под именем, которое дано тебе не при рождении, фамилией, которую носили не твои предки.

Прадеда не стало, когда я была совсем ребенком. В память о нем осталось буквально несколько фотографий и, конечно, фамилия… Ужас пережитого, боль утраченного делают ее по-своему уникальной. Эту фамилию носит с гордостью уже четвертое поколение нашей семьи.

Мне стало даже как-то неловко от того, что я не знала эту историю раньше. Ведь благодаря подобным рассказам начинаешь по-настоящему ценить мир. Поколение, не ощутившее тягот войны, так далеко зашло в прогрессе, что все реже оглядывается назад. А вы присядьте поближе к бабушкам, прислушайтесь к дедушкам. Может быть, и в вашем доме хранится история, достойная жить в памяти и сердце будущих поколений?..

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ