Что изменится в журфаковском футболе в следующем сезоне? Всё

Ярослав Писаренко

Институт журналистики

Но это не повод для грусти (наверное). Читайте о том, каким будет футбол факультета журналистик БГУ через год.

Этот сезон для сборной журфака был как полярная ночь: ужасно длинным и тяжелым. Порой, конечно, на горизонте появлялось северное сияние, но и оно приелось. Три турнира за один сезон – такое не позволяют себе некоторые команды первой лиги отечественного чемпионата, но только не сборная журфака. Правда, легко заметить, что нигде сборка себя толком не проявила. В Москве – 4 место. На чемпионате БГУ – 13. В АЛФ так вообще пробили дно. Одним словом – мука. А станет ли в следующем сезоне легче?

Сходу можно сказать, что нет. Уходит капитан – Александр Ивулин. Кто-то знает его по отборной ругани на поле, кто-то по грамотной игре в обороне. Что и говорить, Саша рекордсмен факультета по сыгранным за команду матчам. Его уход однозначно минус. Хотя и в этом видятся положительные моменты.

В последнем сезоне Ивулин устал. Не физически, скорее морально. Из-за неудач на поле оршанец просто перегорел. Вдохновляющие призывы в адрес партнеров сменились, скорее, криками отчаяния куда-то в пустоту. «В любой ситуации надо иметь мужество продолжать» – повторял Ивулин, где-то в глубине души дожидаясь финала своей журфаковской карьеры.

Команде нужен новый капитан. Но не потому что Саша плохой. Перемен требуют не только наши глаза и сердца, как пел  когда-то Виктор Цой. Новый капитан должен гореть футболом. Вдохнуть в команду новую жизнь. Это должна быть влюбленность и химия, а не затухающие отношения, которым лет 20. Естественно, новый кэп должен круто играть. Вот правда. Так, чтобы другие факультеты его боялись. Чтобы парнишка мог обыграть двух-трех противников и пробить по воротам метров с 20. Давно таких на журфаке не было, да? И пока таких, к сожалению, нет. Надежда только на следующий первый курс.

Вместе с Ивулиным уходит целая группа футболистов: Киселев, Костюкевич, Остроух, Писаренко. Приверженцы «того» журфака. Когда за факультет играли Мордасевич и Жоль, а поражения были не таким частым явлением. Уход 4 и 5 курса – сильнейший удар по сборной. И роли лидеров на себя придется взять молодежи. И эта еще одна интрига. Очень хотелось бы, чтобы в команде появилось что-то новое. Чтобы забыли уже все ту истину, мол, журфак, это мальчики для битья. Изменить психологию в команде можно только чисткой состава.

Новая Надежда.

В начале этого сезона мессией журфаковского футбола некоторые считали Сергея Мельника. Мол, и пас, и мышление – все при нем. Вот только, с голеностопом какие-то проблемы. Потом травма ключицы. В итоге на поле Сережа появился лишь на чемпионате БГУ. Сыграл он достаточно средне. На нового капитана явно не тянет.

В то время его однокурсник, о котором особо никто не говорил, взял, и стал лучшим игроком сезона. Речь об Андрее Живице. Еще на турнире в Москве о нём никто толком ничего не знал. Несмотря на внешнее сходство с Буратино, Живица очень техничный и быстрый игрок. Поражает и то, что он полностью отдает себя на поле. Парень реально борется, хоть и габаритами проигрывает большинству защитников. Какая-то есть в нём искра. С какого-то ракурса даже кажется, что он похож на человека, который через несколько лет что-то изменит в команде. Хотя раздавать авансов не будем. Уже пробовали в начале сезона.

В итоге и получается, что сейчас журфаковский футбол стоит на границе двух эпох. Как-то громко сказано, но пусть так. Уходят люди, которые больше грезили о старых временах, нежели пытались построить что-то новое. А новое лучше всего строить с нуля. Следующий сезон станет для команды невероятно сложным. Будет строиться что-то новое. Традиции, взаимоотношения внутри коллектива.Причем, однозначно не сразу все получится. Хотя это будет зависеть от качества новобранцев. Несколько сезонов на раскачку, а там медали чемпионата БГУ. А пока придется потерпеть. Верим в команду. Иначе никак.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ