Бобруйская «МАФИЯ»: за 10 минут разговора человек врет трижды

Карина Гуревич

Институт журналистики

– Город засыпает… Просыпается Мафия…

Десять парней и девушек разного возраста и рода деятельности спокойно сидят за большим столом, их  глаза закрывают маски. В комнате горит неяркий свет, громко играет музыка. Трое участников – это и есть представители Мафии – открывают глаза.

– Мафия знакомится. Дон Мафии планирует список убийств…

Без единого звука легкими кивками и движениями рук игроки принимают решение. Из колонок доносятся плавные звуки джаза.

– Мафия засыпает… Просыпается город…

Игра Мафия

Приблизительно так начинается «Мафия» – салонная командная психологическая ролевая игра с детективным сюжетом. Однако одним из главных «мафиози» можно смело назвать Вадима Киреева, который пять лет назад основал клуб любителей игры «Мафия» Dell’Arte.

– По образованию я электромонтер линейных сооружений электросвязи и проводного вещания. Однако это не совсем то, чем бы я хотел заниматься в жизни. Можно сказать, что игра «Мафия» помогла мне определиться с тем, чем действительно я хотел бы заниматься. Я – ведущий, ведущий игры и других мероприятий, и планирую и дальше развиваться в этом направлении, – рассказывает Вадим Киреев.

В «Мафию» Вадим играет более пяти лет, но до сих пор помнит свою первую игру.

– Если я не ошибаюсь, то это было летом 2010 года. Мы тогда были в походе, играли в лесу. Людей было много, это мне и понравилось в первую очередь. Большое количество народа, много общения.  Можно собрать хоть тридцать человек, это не проблема. Во время игры знакомишься с новыми людьми. Пытаешься с помощью слов решать проблемы, находить компромисс, а также выводить на чистую воду,  разоблачать других игроков, – рассказывает главный «мафиози». – Это очень интересно, это очень помогает в повседневной жизни. Когда мы играли в первый раз, у нас даже ведущего не было, мы просто тянули карты с ролью и дальше между собой общались, пытались разоблачить мафию и спасти город.

В начале игры все участники вытягивают карту, на которой написана роль. В классической версии из 10 участников трое – представители клана Мафии, а семеро – мирные жители. Только Мафия знает друг друга в лицо, мирным лишь приходится догадываться и защищать себя и город всеми мыслимыми и немыслимыми аргументами.

– Когда я играл первый раз, мне это очень понравилось, – вспоминает Вадим. – Я решил собрать собственный клуб. Сначала мы встречались на квартире, играли там. Но люди шли не особо охотно, пять-шесть человек от силы. Потом мы стали собираться в разных клубах, барах и кафе Бобруйска. Появилось много интересных знакомых. Главное для меня в этой игре – это интересные люди. Неинтересным у нас не интересно, они долго не задерживаются. К нам приходят ребята веселые, энергичные, готовые общаться, разного возраста и разных профессий, студенты и бизнесмены.

В процессе игры каждый участник должен убедить других, что он не является «мафией». Кроме того, участники высказывают свои аргументы, почему, по их мнению, тот или иной игрок может играть роль «мафии». Кто-то явно врет, и задача мирных игроков вовремя определить ложь и спасти город от Мафии.

– Игра «Мафия» действительно помогает лучше разбираться в людях и определять ложь. По статистике за 10 минут разговора человек врет трижды. Не думаю, что в мире есть люди, которые не врут совсем, по крайней мере, мне такие не встречались.– делится своим опытом ведущий Вадим. – Игрокам, которым выпала роль «негодяев», конечно, приходится скрывать свои настоящие эмоции и следить за своим поведением, чтобы их не «раскусили», но, на мой взгляд, в такие моменты человек учится самоконтролю, ведь он оказывается в стрессовой ситуации и тут главное не паниковать. В жизни таких стрессовых ситуаций очень много, и не каждый может с ними справиться, а после посещения наших игр люди «закаляются» и становятся более сдержанными и объективными. Так что, наши игры смело можно назвать тренингом по самоконтролю.

Каждый участник игры по очереди высказывает свои аргументы в защиту других игроков либо обвиняет кого-то в принадлежности к мафиозной группировке и выставляет на голосование. После того, как все высказались, игроки голосуют. Если кто-то набирает более 50% голосов, он выбывает из игры и вскрывает карточку со своей ролью…

– В этой игре люди учатся правильно строить свою речь, быть более внимательными, работать  в команде. Это командная игра, одному играть в нее не получиться. Если Мафии удалось ввести в заблуждение Мирных жителей, а Мирные, в свою очередь, не сумели друг с другом договориться, то на голосовании очень легко могут удалить из игры именно мирного жителя, а мафиози получат еще больше шансов на победу, – объясняет Вадим.

После голосования город засыпает, просыпается Мафия и указывает на игрока, который утром будет вынужден покинуть игру… Однако, бывают случаи, когда мафия промахивается и утром все игроки вновь остаются на своих местах.

– Клуб любителей игры «Мафия» «Dell’Arte» существует вот уже 5 лет. Почему такое название? «Dell’Arte» – вид итальянского народного театра, спектакли которого создавались методом импровизации. Такой театр существовал в Италии в середине 16-го века. Актеры этого театра выступали в специальных масках, придумывая на ходу реплики и манеру поведения, – рассказывает о своем клубе Вадим Киреев. – В наших играх люди ведут себя так же, их поведение и речь полностью зависят от ситуации, в которой они оказываются, поэтому им постоянно приходится импровизировать и правильно формулировать свои высказывания, профессионально играть свою роль. За те годы, что существует наш клуб, нас неоднократно приглашали на республиканские соревнования по игре «МАФИЯ».

– Довольно долгий период мы проводили игры и в школе-интернате, что на Минской, – рассказывает Вадим Киреев. – Дети там скажем так с «характером», но игру полюбили и с нетерпением ждали наших игровых вечеров. По началу, конечно, было тяжеловато, так как мафия это командная игра им пришлось учиться работать в команде, слушать друг друга и адекватно реагировать на критику. Они с этой задачей справились отлично, уже через месяц дети стали намного внимательнее относиться к тому, что говорят и что делают, ну, по крайней мере, при мне они вели себя именно так.

Сам Вадим в процессе игры больше любит быть игроком, нежели ведущим. Потому что вся интрига происходит за столом. Судьба, однако, распорядилась так, что все больше он находится возле стола как вольный наблюдатель.

– Повторюсь, люди у нас очень веселые и интересные. Все шутки придумываются на месте. Где-то пошутишь над кем-то, игроки пошутят над тобой в ответ. Атмосфера легкая, дружеская. Чтобы придать игре еще больше загадочности и соответствующего настроения, где-то раз в месяц мы проводим костюмированные вечеринки в стиле «Чикаго 30-ых». Игроки приходят в вечерних платьях, смокингах, шляпах. Приглушенный свет, на столе искусственные деньги и галстук, музыкальное сопровождение – все в этом стиле. При этом участники специально и очень ответственно готовятся к подобным встречам. Наряды, аксессуары ищут в интернете, что-то даже шьют сами. Людям нравится. Я так думаю, если бы не нравилось, то они бы этого не делали.

Вадим Киреев

Случай на 1 апреля

Играло двенадцать человек, и мы сделали одиннадцать карточек мафии, а только один игрок был мирным жителем. Изначально никто из игроков об этом не знал. И когда прозвучала фраза «просыпается мафия», одиннадцать человек подняли головы, а двенадцатый спал. Ну, и мы пару кругов проверили. Самым интересным было слушать игрока, который точно был мирным жителем. Он подозревал двух-трех игроков, и не знал, что вокруг него все мафии. Потом, когда все раскрылись, он очень ругался на нас, хоть и недолго.

Интересный факт: оказывается, Мафия признана одной из «50-ти наиболее исторических и культурно существенных игр, появившихся с 1800 года».

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ