Библионочь-2016 в БГУ: лакомства по-беларуски

Карина Сафронова

Абитуриентка Института журналистики БГУ

«Библионочь» – это крупнейшая акция в поддержку чтения, которая одновременно проходит на более чем 2000 площадках в России, Украине и Беларуси. В этом году одна из акций проходила в фундаментальной библиотеке БГУ 22 апреля с 19.00 до 23.00.

Приятно удивила тематика «Библионочи»: национальная белорусская кухня. Гости познавали прелести белорусских блюд с помощью  цикла фильмов «История белорусской кухни» режиссера Алексея Раковича, визита кулинарного эксперта Елены Микульчик, гастрономических викторин и демонстрации приготовления оригинальных конфет из картошки.

3Mloz0wnAww

Программа вечера была белорусскоязычной. На входе гостей встречали в национальных белорусских костюмах. В начале мероприятия студенты БГУ читали стихотворения белорусских поэтов на гастрономическую тематику, после чего гостей пригласили в кинозал для просмотра первой части цикла «История белорусской кухни» под названием «Картофель».

В фильме показали рецепты приготовления таких картофельных блюд, как бабка, картофельники, драники и кишка. Героями фильма стали персонажи из Беларуси  18-19 века, попадающие в интересные ситуации и ведущие веселые беседы на тему того или иного блюда. Картина разбавлялась графически проработанными историческими фактами. В этой части цикла зрителю рассказали историю появления картофеля на территории Беларуси.

После просмотра первой части цикла на сцену вышел продюсер фильма Юрий Игруша. Он поделился впечатлениями о съемке фильме в Белорусском видеоцентре и добавил, что этот цикл фильмов мог бы стать прекрасном базой для образования в сфере белорусской кухни.

Своими впечатлениями поделилась и главный редактор Национальной киностудии «Беларусьфильм» Изольда Кавелашвили, обсудив с залом некоторые исторические моменты фильма и охарактеризовав его как смесь художественного и документального жанра.

exEPxtFDUkg

Елена Микульчик, кулинарный критик и эксперт белорусской кухни, рассказала о своей книге «Лучшие блюда белорусской кухни», выпущенной на русском и английском языках. По просьбам гостей она поделилась своими познаниями о нескольких белорусских блюдах. После Елена провела викторину на знание национальной кухни. Участник, правильно ответивший на вопрос, получал буклет с рецептом блюда. Студенты БГУ с энтузиазмом прочитали шутливое белорусское стихотворение на гастрономическую тему.

Гостей пригласили в кинозал для просмотра второй части цикла «Мясные лакомства». В начале фильма рассказали о том, как в 18-19 вв. паны и селяне в Беларуси отправлялись на сезонную охоту. Были представлены интересные ситуации на тему мясных блюд и их рецепты. В их состав вошли: пячисто, верещака и вантробянка. Также с гостями поделились рецептов зраз и историей их названия.

После просмотра началось самое интересное: приготовление конфет из картофеля по авторскому рецепту Елены Микульчик. К изготовлению лепешек были привлечены и гости. Каждый смог попробовать на вкус это экзотическое блюдо, и все остались довольны.

07yVQTa0HrA

Наконец, гостям показали третью частью цикла «Супы и сытные блюда», где показали историю появления шупени, рецепты ботвы, крупника. Рецепт граматки дополнили красивой историей о Ядвиге и Ягайло.

Финальный цикл фильма назывался «Пиво». Это смешная история, в которой показываются традиции, связанные с употреблением пива, и его роль в жизни общества Беларуси 18-19 вв.

фото автора.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ