БГУ – для каждого 11

БГУ – для каждого

На улицах, в метро и магазинах Минска можно встретить людей разных национальностей. Это говорит о том, что Беларусь поддерживает дружеские отношения со многими странами. Большое количество иностранцев приезжает в Минск именно для получения белорусского образования, особой популярностью среди учебных заведений пользуется главный вуз страны – БГУ. Число иностранных студентов в БГУ ежегодно увеличивается на 200-300 человек. Больше всего иностранных студентов в БГУ из Туркменистана, Китая, России, а также есть представители азиатского, африканского и североевропейского регионов.

23-летний Чжань Линь приехал из Китая в Минск месяц назад. Сейчас он — студент факультета довузовского обучения Белорусского государственного университета (БГУ), и интенсивно изучает русский язык. Чжан Линь планирует получить журналистское образование в БГУ. Сегодня он согласился открыть несколько секретов мне и нашим читателям.

Почему именно Беларусь?

Много моих друзей и знакомых учатся в Беларуси. Они получают профессии в разных учебных заведениях, на разных факультетах и все они очень довольны. Им нравится и сам процесс, и отношение преподавателей и одногруппников, и условия проживания в общежитиях. Я всегда хотел учиться за границей, тем более родители не были против. Я прислушался к советам своих друзей, которые получают образование в Беларуси и решил последовать их примеру.

БГУ – это был твой выбор или настояли родители, посоветовали знакомые?

Это был мой выбор. Я изучал русский язык еще в школе. Приехал сюда поднять уровень знания языка. Я выбрал БГУ в связи с высоким рейтингом вуза, хорошим качеством образования и приемлемой ценой.

Любимые места в Минске?

Я был в Театре оперы и балета на опере. Достаточно часто хожу в кино. Больше всего люблю кинотеатр «Беларусь», потому что там очень удобные кресла.
Люблю гулять по ТЦ «Столица», потому что там много магазинов.
Часто бываю в кафе «Seven». Мне тут очень нравится. Очень нравится «Лидо». А первое кафе, где я был – это «Эль Помидоро». Там хорошо, но очень медленно обслуживают.

Как  складываются твои отношения с одногруппниками, кто эти ребята, на каком языке вы общаетесь?

Со всеми своими одногруппниками у меня дружеские отношения. Мы во всём помогаем друг другу, у нас действует поговорка «один за всех и все за одного»! В основном все мои одногруппники – это парни и девушки из Китая. Чаще мы обращаемся друг к другу на китайском языке, но иногда и на русском.

Ты проживаешь в общежитии, устраивают ли тебя условия, что бы хотелось усовершенствовать, изменить?

Да, условия проживания хорошие, недавно здесь был ремонт. Новые шкафы, современный дизайн стульев, множество полочек, на полу – ламинат, установлены евроокна, в каждом блоке стоит холодильник и имеется свой санузел. В свободное время у нас есть возможность посетить тренажерный зал, бильярдную комнату, также в общежитии есть свой актовый зал. Почти на каждом этаже имеется комната для самообразования, в которой можно уединиться с учебниками и конспектом. В общежитии я нашел много новых друзей – девушки и парни из Беларуси вежливы и дружелюбны со мной, я легко нахожу с ними общий язык, общую тему для беседы.

Скажи честно, не жалеешь, что именно в Беларуси ты проведешь свои золотые студенческие годы?

Нет, нисколько. Я нашел здесь столько друзей. Учиться в БГУ так здорово! Конечно же, я скучаю по родным, но на помощь мне приходит интернет.