Белорус об Израиле: «Для евреев тут все бесплатно, а вот остальным приходится платить. Но это того стоит»

Наталья Купревич

Институт журналистики

Белорус Александр Воронцов бросил БГУИР ради того, чтобы полгода пожить и поучиться в Израиле.

– Александр, расскажи, как ты попал в Израиль?

– Я туда не собирался ехать, меня уговорила моя теперь уже правда бывшая  жена. Мы решили туда поехать учиться в Ариэльский университет в Самарии. Я бросил БГУИР, в котором учился здесь, мы  подготовили все нужные документы, собрали вещи и полетели. Перебрались в Израиль мы благодаря программе МАСА, потому документы собирала в основном только моя жена. Необходимо было подтверждение, что она еврейка, а для этого нужно было достать свидетельство о рождении ее, ее отца и ее бабушки, дабы проследить родословную. Ну и подтверждение, что я ее муж.

– Какое у тебя было первое впечатление об Израиле?

–  Там очень красиво. В Израиле разнообразная природа: море, горы, холмы, даже луга заливные есть, когда дожди идут. Вдоль дорог высажены апельсиновые аллеи и вообще много фруктовых деревьев растет прямо на улице.  Правда фрукты с них  почему-то  никто не срывает. Это, конечно, удивило. Особенно когда в палатке продают лимоны, а рядом дерево с этими же лимонами. Только бесплатными.

– Как тебе образование в Израиле?

– Учеба нравилась, мне лично было легко. Я пошел на курсы менеджмента и маркетинга. Нас обучали очень хорошие еврейские преподаватели. Несколько раз в неделю к нам приходили читать лекции довольно успешные люди, миллионеры, те, которые добились много в жизни, делились своим опытом.  Обучение для евреев было дешевое. Около 400 долларов за полгода. Так же мы жили бесплатно в студенческом общежитии. А вот если ты не являешься евреем, то за учебу пришлось бы выложить около 7 тысяч долларов, но, честно говоря, обучение там стоит таких денег.

– А как у тебя дела с ивритом?

–  В Ариэльском университете учат ивриту. Но его я начал изучать еще за год до поездки, пока был в армии, потому попал не в начальную группу по изучения иврита, а в группу с немного более высоким уровнем. Поначалу объясняться с людьми было не всегда легко, но язык жестов выручал.

– К климату Израиля долго привыкал?

–  В Израиле жарко, я был не готов к этому. Прилетели мы туда зимой, было душно, и часто шел дождь. Зимой, весной еще было нормально, но потом наступило лето. Израильское жаркое лето, когда дует ветер с пустынь. Жару я плохо переношу, но там везде  кондиционеры, потому было легче, но все равно в таком климате сложно жить. Зато ночью там достаточно холодно.

– Что ты можешь сказать о людях в Израиле?

– Много людей самых разных культур и рас. Они все называются евреями, но все приехали из разных стран. Тут есть евреи марокканцы, американцы, русские, казахи, немцы и даже темнокожие евреи. Люди очень дружелюбные. Видимо, все южные люди добрее, чем северные.

–  А с ценами как?

– Алкоголь дороговат, зато гашиш дешевый. Мясо дорогое, свинины нет нигде, но вообще в жарком климате мясо особо не хочется, лучше питаться фруктами, а они здесь недорогие и очень вкусные. Цены в целом сравнимы с минскими, особенно на одежду.

Сюда выгодно приезжать с валютой, точек обмена много, главное поискать выгодный курс. Правда, могут подсовывать фальшивые деньги. Когда уезжали обратно в Беларусь, мы сдавали шекели и нам подсунули парочку фальшивых долларов. Только заметили мы это уже в Беларуси.

–  Чем ты занимался еще в Израиле помимо учебы?

– Путешествовал по стране. Иерусалим очень зацепил. Это город трех религий. Очень колоритно. Мне кажется, каждому стоит там побывать.

Был и в других городах, но чаще всего ездил в Тель-Авив. Однажды просто захотелось к морю и довелось туда идти пешком. Был вечер пятницы, а в это время, как известно, в Израиле начинается шабат. Никто и ничто не работает, автобусы в том числе. Тель-Авив находится в 45 км от Ариэля, но проблема в том, что Ариэль (да и вся Самария) – это спорная территория и там довольно опасно, особенно одному и ночью. И вот шел я, шел, а в середине ночи меня остановила израильская полиция на дороге, попросили документы и…повезли обратно в Ариэль.  Оказалось, жена подняла панику, что меня нет. И все принялись искать.

– Тебе хотелось бы остаться жить в Израиле?

– Наверное, да, мне бы хотелось там жить, но не сейчас. Туда нужно приезжать, когда ты уже первоклассный специалист, тогда жизнь там будет комфортной. Хотя, честно говоря, там даже те, кто таскает тележки, получают хорошие деньги.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by