А на журфаке вкусная «капуста»?

Сергей Мельник

Институт журналистики

26 октября в Институте журналистики БГУ прошел долгожданный «День первокурсника». Новоиспеченным студентам было предоставлено творческое раздолье. Они голодны до побед, поэтому вложили всю душу в свои номера, пытаясь вызвать улыбку на лицах друзей и преподавателей. Как оно было? Узнаем у наших гостей.

Елисей Фалинский, первокурсник МИТСО

Елисей Фалинский, первокурсник МИТСО

Был немножко «не в теме», но всё равно это было круто

– Как ты попал на журфаковский День первокурсника?

– Меня позвали друзья. Они ещё за месяц меня предупредили. И ещё сказали: «Ты точно должен прийти!»

– С каких специальностей твои друзья?

– Менеджмент и литработа.

– За кого ты больше переживал?

– Одинаково сильно переживал и за Леру с менеджмента, и за Макса с литработы, однако мне потом сказали, что я был единственным парнем, кричащим: «Литработа!»

– Что можешь сказать по поводу выступлений, если учесть, что больше половины шуток были локальными?

– Все было круто! Все номера были интересны по-своему. Но больше всего (да я думаю и остальных) меня удивило, как Глеба постригли машинкой! Сначала я не поверил, но потом увидел фотографии с его «новой стрижкой». Был немножко «не в теме», когда шутили про преподавателей, но это не помешало наслаждаться «ночью»!

Никита Киселев, магистрант журфака БГУ

Никита Киселев, магистрант журфака БГУ

Мы были душевнее, глубже и проще… Местами поколхознее.

– Какие у тебя впечатления после Дня первокурсника?

– Вполне себе стандартный День первокурсника. Вечные темы вроде театра Татьяны Ивановны Пранович, томиков Горецкого и обворожительности Ольги Михайловны Самусевич. Хорош тот, кто обыграет их тонко и со свежими трендами, рвущими ютуб и паблик «Падслухана»..

Очень понравился общий номер от красоток со всех специальностей. Минимально затянуто по хронометражу, но, так или иначе, я пару раз переслушивал эту тему «Тюремного танго». Победа. С песней про универ от самого светлого и доброго человека Минской области Сани Лапутько и так все ясно. Великий.

– Представь, что ты первокурсник. Какую из предложенных на сцене идей ты бы взял себе в номер?

– Дико зашла идея радио-аудиовизов. Не все полностью, а вот это самое место справа на сцене, где парень в дедовском свитере притворялся изобретателем. Приглушенный свет, настоящая печатная машинка – это было чертовски антуражно. Класс. Я бы хотел поучаствовать в чем-то настолько же ламповом.

Литработа о радио

– Говорят, журфак уже не тот. Как тебе перваки?

– Слушай, это мой шестой день первокурсника. Каждый из тех, что был после лично моего, это проверка ощущений и повод попричитать с такими же старперами (свидетелями слойки за 1300 рублей в булочном отделе «Короны»). Я, в самом деле, считаю, что мой курс, ладно, мое поколение – мы были душевнее, глубже и проще… Местами поколхознее.

Журфак такой, какой есть, отражение духа времени – и это нормально. Тут по-прежнему много клевых людей, пускай и не все из них знают и помнят имя розовенькой из «Могучих рейнджеров».

Инга Воюш, преподаватель Института журналистика БГУ

Инга Воюш, преподаватель Института журналистика БГУ

Человеку, пропустившему такое мероприятие, нужно пересмотреть приоритеты

– Как менялись выступления перваков на капустниках за последние годы?

– Тенденция такая – становится меньше шуток по поводу преподавателей, больше по поводу столовой, кафе, больничных коридоров. Уровень шуток примерно одинаков. Разве что редактура стала помягче и на сцену попадает довольно жесткий стеб.

– Что вы думаете по поводу пародий на вас и других преподавателей?

На меня была одна пародия, и по-моему, удачная. Было весело. Сожалею, что стало меньше добрых домашних приколов об античке. Раньше Татьяна Ивановна даже вручала специальный приз за лучшую шутку по этому поводу, и это была чудесная традиция.

– Может, вспомните еще какие-нибудь традиции, которые ушли со временем?

– Не то чтобы это была традиция, но в прежние годы организаторы давали слово всем членам жюри. И группы получали дипломы не «за участие», а в разных номинациях – за лучший танец, песню, концепцию, историю…

– Выступления каких групп нужно посмотреть человеку, пропустившему это мероприятие?

– Человеку, пропустившему такое мероприятие, нужно пересмотреть приоритеты (смеется). Вебы достойны внимания. Мне кажется, их просто не поняли. Мы привыкли к хохмочкам за сто, а тут надо было подумать. Последнюю сцену радио можно посмотреть. Историю с распределением и целевым. Скороговорки прекрасные тоже. Еще мне понравились идеи номеров инфокома и литработы. Надо послушать еще раз слова.

Ночь Первокурсника 2016 на журфаке

Первое место разделили представители двух специальностей – журналистика (менеджмент СМИ) и журналистика аудиовизуальная (радио). Если вы тем или иным образом связаны с журфаком, то непременно найдете номер, который восхитит вас. Студенты пытались покорить зал по-разному: кто-то надеялся на душевность номера, кто-то – на красоту декораций и атмосферу, остальные же – на тонкие (и не очень) шутки. Каждый первокурсник вложил частичку себя – эта ночь получилась незабываемой.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ