Чем «цепляет» Шекспир?

Оганнисян Кристине

Факультет Журналистики

Он тот, кто навечно останется в памяти людей. Он тот, чье имя окружено загадками. Он тот, кто для меня навечно лучший поэт всех времен и народов. Он Шекспир. Одно его имя рождает эмоции в душе каждого. И нет такого человека в современном обществе, кто бы не слышал о нем. Когда я шла на спектакль “Укрощение строптивой”, меня охватило волнение: не расстроит ли меня постановка, ведь Шекспир вечен, и здорово, когда о нем помнят, ставят, и при этом делают это очень бережно и с уважением?

То, что я увидела, было настоящей комедией! Причем абсолютно не пошлой, и несомненно подходит для детей от 12 лет. С первых же минут спектакля будто становишься членом сумасшедшей итальянской семейки: громкие скандалы и тут же дикие танцы, страстные монологи о ненависти к глупым традициям и рядом песни о любви. Голова кругом.

Меня поразило, что в такой, в общем, простой пьесе столь разными оказались характеры, столь по-разному воплотили в жизнь своих персонажей актеры театра. Дух эпохи передан отлично, актерская игра на высшем уровне. Актеры показали себя и в искусстве танца, и в стиле вокала, и даже в навыках стилистического боя. Отличительной чертой качественного спектакля являются также прекрасные шикарные костюмы. Это, несомненно, важная часть театрализованного представления, ведь он ближе всего связана с актером. Не стоит забывать, что костюм является внешним выражением характера персонажа, неотъемлемой частью сценического образа и создает особую атмосферу вокруг актеров, важную не только для исполнения роли, но и для зрителей.

Комедия поучительна не только для женщин, но и для мужчин: ведь только великодушие Петручио помогло завоевать сердце женщины… Одно из качеств, так не хватающих мужской половине человечества 21 века.

«Укрощение строптивой» — это прежде всего комедия, легкая, веселая, удалая. Местами игривая, двусмысленная, ну а куда же без этого у любовных шекспировских пьес. 3 часа пролетели как одно мгновенье. Воспоминания об этом спектакле до сих пор воодушевляют меня. Вспоминаю его и воодушевление само приходит ко мне. Всё-таки искусство может и лечить, и возрождать в себе силы и интерес к жизни. Этот спектакль и его исполнители дают силы радоваться.

Шекспир цепляет. А чем он цепляет? Чем вообще цепляет «популярное»? Да очень просто: живыми искренними чувствами, силой и страстью, поэтому я думаю, что обязательно еще вернусь к шекспировским спектаклям.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2019 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов и абитуриентов факультета журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by