Однажды в библиотеке

Калачик Полина

Факультет журналистики

Вы когда-нибудь задумывались о том, что было бы, если Гоголь все-таки не сжег бы свой второй том «Мертвых душ»? А герои спектакля «З нагоды мертвых душ» решили «воскресить» этот том в одной из небольших библиотек города. А что из этого получилось, можно было увидеть в театре юного зрителя.

Постановка привлекает своей необычной, современной подачей. Поначалу может показаться, что актёры попросту кривляются, но потом, присмотревшись, вникнув в смысл картины, всё становится на свои места.

Что можно сказать про декорации? Они довольно простые. Огромные книги, из которых выходят актеры-писатели данных книг. В принципе, и все. Периодически некоторые герои выходили из зала, что для меня стало открытием. Также, в первый раз я познакомилась с тем, что слова автора читаются вживую, а не на записи, хотя сначала так и казалось, пока я не увидела девушку с микрофоном на балконе, читающую текст.

Отдельное спасибо хочу сказать за музыкальную подборку. Современно, то, что слушает молодежь, а финальная песня, переделанная под тему спектакля, вызвала самые громкие овации.

Для сюжета, на мой взгляд, выбрана очень актуальная проблема – печатная продукция и чтение книг, а точнее, чтение классики. Современное поколение практически перестало читать. Спроси у 7-классника, кто такой Петр Гринев, и скорее всего вы не получите ответа. А если и читают что-то по школьной программе, то не задумываются над прочитанным, не находят главное. Нет, конечно, были, есть и будут читающие люди, но не уменьшается ли их количество?..

Хотелось бы отметить игру артистов, особенно понравились актеры-писатели. Настолько проникновенно читал свои стихотворения Александр Сергеевич Пушкин, так ярко отражал всю сущность белорусской культуры Якуб Колас… А какой тонкий юмор присутствовал в картине: “Бялінскі яго ведае!”, “Калі ўжо Гогалю страшна…”, “Мой жа ты каласочак”, “Окей Гогаль, як спаліць другі том мертвых душ?” и другие фразы давали возможность зрителям вдоволь посмеяться и просто отдохнуть после тяжелого рабочего дня.

Не могу обойти мимо образ одного из главных героев – образ второго тома «Мертвых душ». Не сразу были понятны его мотивы, цели, добрый это персонаж или злой, где именно притворяется, кого обманывает, для чего ему этот коварный план по истреблению печатной версии книг, если он сам является “духом” напечатанной книги?.. Но, хочу заметить, отыграно было очень хорошо, раз самому зрителю непонятно, какой же настоящий облик героя.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2019 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by