Ян Тигорев

Валентин Визгин

Институт журалистики

Бороться до конца, ничего кроме победы. Ян Тигорев родившийся в городе Уссурийск в четыре года переехал в Жодино и там начал заниматься футболом в ДЮСШ

В 2001 году выступал за минское «Динамо-2». За основную команду «Динамо» играл с 2002 по 2007 годы. За это время выиграл с минским клубом медали чемпионата Белоруссии всех достоинств, а также кубок страны.

В 2007 году перешёл в запорожский «Металлург», за который сыграл более 100 матчей.

В начале 2011 года в СМИ появилась информация о интересе к футболисту московского «Динамо» и немецкого «Ганновера 96».

2 марта 2011 года футбольный клуб «Томь» достиг принципиальной договорённости о переходе футболиста и на следующий день Тигорев подписал контракт с томским клубом сроком на 2,5 года. Сумма трансфера составила 300 тысяч евро. Сам футболист так прокомментировал свой переход: «В июне этого года у меня истекал срок действия контракта. Возникло желание сменить клуб, а возможно, и чемпионат. Так что „Том
ь“, сделавшая выгодное во всех отношениях предложение, оказалась как нельзя кстати». Игрок сразу закрепился в стартовом составе томской команды. Примечательно, что именно с приходом Тигорева «Томь» находилась в верхней части национального первенства.

На старте чемпионата России 2011/12 стал лучшим футболистом лиги по количеству выигранных единоборств и удачных отборов мяча, однако в матче 12 тура с московским «Локомотивом» получил серьёзную травму: обследование выявило разрыв внутреннего мениска, передней крестообразной и боковой связок правого коленного сустава. Таким образом, футболист выбыл из строя как минимум на полгода.
29 декабря 2011 года на правах свободного агента заключил контракт с московским «Локомотивом» сроком на 3,5 года.

Однако, игроком стартового состава не стал, уже ныне игроком «Локомотива» Ян до сих пор залечивал травму крестообразной связки. Интересно то, что в одном из интервью клубному каналу Тигорев признался, что до 24 лет у него не было ни единой травмы. Именно постоянные травмы являлись =главной преградой на пути беларуса в стартовый состав. Ведь он проиграл конкуренцию Дмитрию Тарасову, который также подвержен травмам, только менее сильно.

Просматривая его матчи, замечается яркая тенденция, за тридцать три игры в составе железнодорожников Тигорев является одним из самых не нарушающих правил игроков команды. Что примечательно, так это то что, несмотря на множество травм, игрок, выходя на поле, показывал класс на должном уровне. К сожалению, тренеры, которых было пять, уже не так сильно доверяли игроку. К примеру, Леонид Кучук соотечественник Тигорева, в сезоне 11/12 выходил на поле тринадцать раз, а в 13/14 только трижды.

В многих интервью партнеры о команде и тренеры говорили, что Ян сильный игрок, однако из-за постоянных травм не мог закрепиться в стартовом составе, что к примеру сделал Сергей Гуренко, который за свою карьеру смог пройти без серьезных травм.

В сезоне 15/16 вернулся как свободный агент в минское «Динамо». Сыграл всего 3 игры, а в следующем году объявил о завершении карьеры игрока. Ян Тигорев, несмотря на большое количество травм, смог выиграть награды всех возможных достоинств, командные, так и личные. Являлся порядочным и чистым опорным полузащитником, которых мало в мире вообще. Кто знает, быть может, без травм добился бы и больших высот.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by