Время «Лечче»

Денис Костюкевич

абитуриент Института журналистики БГУ

Неискушенному зрителю итальянский футбол может показаться одним из самых скучных и неинтересных. Действительно, здешнее катеначчо, грамотная игра в защите, не всегда бывает зрелищной, но непременно доставляет удовольствие любителям грамотной тактической игры. Так что на вкус и цвет, как говорится… Однако болельщики сходятся в одном: итальянский околофутбол продолжает удивлять с каждым сезоном. События, происходящие вокруг команд в этой стране порой не поддаются разумному объяснению, но нравятся абсолютно каждому.

На этот раз речь пойдет о нищем «Лечче», который подписывает игроков, но может предложить им не огромные деньги, а лишь свою безграничную любовь.

В 2012 года «Лечче» тихо, не привлекая к себе лишнего внимания, потерял место в серии А и отправился в дивизион ниже. Прежний владелец, руководивший командой вот уже на протяжении 18 лет, так же тихо ушел из клуба, передав бразды правления своему более молодому коллеге. В общем-то, эта итальянская команда была одним из многих клубов, сильно не выделяющихся. Играя в серии B, она с трудом завоевывала позиции вверху протокола, а, отправляясь в главный дивизион страны, надолго там не задерживалась. Но, начиная со злосчастного 2012 года, в небольшом городке начались события, продолжающиеся до сих пор.

Начнем с того, что в этот раз поиграть в серии В «Лечче» так и не удалось. В Италии их обозвали мошенниками, ткнули пальцем в список договорных матчей, в которых участвовала команда, и выкинули дружину туда, где даже они давно не бывали. Сезон 2012/2013 они начали в непривычно низкой серии С, куда уже давно не ступала нога команд, с более-менее узнаваемым именем. Первое время, конечно, ушло на нормализацию климата в дружине.

Владелец заставил своих подопечных поверить в себя и пообещал скорое возвращение в привычную для парней атмосферу уровня повыше. Ему поверили. И тогда Савино Тесоро (новый владелец клуба-неудачника) развернул настоящую кампанию по спасению дорогого «Лечче» из болот низших футбольных дивизионов. Был продлен контракт с вратарем Бенасси и капитаном Джиакомацци, которые еще в прошлом сезоне пытались закрепиться вместе с командой в серии А.

Однако первым знаковым моментом стал приход в третий дивизион бывшей легенды «Лечче» — Хавьера Чевантона. Более того, Тесоро и Чевантон подписали первый в истории бессрочный контракт.

«Хавьер будет с нами до тех пор, пока я нахожусь здесь» — счастливо заявил бизнесмен.

Чевантон же мог только сказать, что таким отношением здесь его тронули до слез. И пускай из-за тяжелой травмы, он не провел и половины матчей своей команды, Хавьер получил то, что ему обещали – безграничную любовь и уважение любимого клуба.

Однако не все так безоблачно было в Лечче. Грозовые тучи, затянувшие город на этот сезон, громыхнули еще раз. В матче последнего тура одноименная команда могла решать все вопросы с выходом в серию В. Для этого ей нужно было просто выиграть у «Капри» на своем родном стадионе. Но, когда прозвучал финальный свисток, на табло беспощадно загорелись две одинаковые цифры — 1:1. Разочарованию фанатов не было предела. Эта ничья стоила им выхода в верхние футбольные круга и едва не стоила жизни нескольким футбольным стюардам. Высыпавшие на поле болельщики крушили небольшой «Виа дель Маре», вырывали пластиковые сидения, разбивали стекла и разбрасывали людей, пытавшихся их успокоить. И город снова погрузился в большую депрессию, которой, казалось, нет конца.

Не опустил руки только неутомимый Тесоро. Новость, которую он официально представил в этом межсезонье, заставила даже самых радикально настроенных болельщиков улыбнуться. В Лечче едет Микколи! Тот самый Фабрицио Микколи, местный воспитанник, который в силу своего таланта в свое время не сыграл ни одного матча на родных полях, отправившись в «Милан». И теперь он, уже бывший капитан «Палермо» (который, к слову, тоже испытал горечь понижения в классе) подписывает контракт и надеется провести здесь остаток карьеры! Контракт, кстати, на тех же условиях, что и у Чевантона – любовь в обмен на игру.

Теперь Тесоро осталось призвать Мирко Вучинича, Антонио Розати, Грациано Пелле, Освальдо, Акселя Конана, Кристиана Ледесму, еще разок попытаться реанимировать Валери Божинова. Короче говоря, собрать тех, кому не все равно. Большинство, конечно, покрутит пальцем у виска и пошлет Тесоро куда подальше. Но как было бы красиво!

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by