Павел Вишняков, абитуриент Института журналистики БГУ
Возвращение "синей эскадры"

Возвращение «синей эскадры»

Последние годы на международной арене сборная Испании не знает себе равных. Победы на Евро-2008, ЧМ-2010, Евро-2012. Да, на этих турнирах  испанцы показали свою мощь и свою  силу.  В финалах  этих  крупных турниров  соперниками  «красной фурии» были немцы, голландцы, итальянцы.  Именно на «скуадре адзурре»  я остановил свое внимание.

Сборная Италии – четырехкратный чемпион  мира по футболу, победители Евро-1968 года, Олимпийские чемпионы 1936 года. И это только  самые главные успехи итальянской сборной.

По страницам славных  побед

Дважды в 1934 и 1938 гг. Италия выигрывала чемпионаты мира.  Учитывая, что  дебют  «синей эскадры»  на таком турнире был в 1934 году. В послевоенное время итальянский футбол  находился в забвении.  Об Италии снова начали говорить всерьез  только в 1968 году, когда команда с Апеннинского полуострова  выиграла чемпионат Европы.  Именно эта победа дала новый толчок  развития футбола в этой стране.  Через 2 года Италия  добралась  до финала чм-1970 года. Показав хорошую  игру в матчах  плей-офф, к финалу  европейцы дошли не в лучших  физических  кондициях и  эмоционально опустошёнными.  В результате  поражение в финале от Бразилии, в составе которой, играл легендарный Пеле (4:1).

Следующий громкий успех  пришелся  на 1982 год.  Тогда мировое первенство   проходило  в Испании. По дороге к финалу  итальянцы оставили в  не удел  такие команды как Аргентины и Бразилии. А в финале  «синяя эскадра» обыграла сильную  сборную ФРГ (3:1).

24 года Италия  не знала побед на чемпионатах  мира и Европы.  В этот промежуток времени были завоеваны  бронзовые медали  домашнего чемпионата мира-1990, серебро  чемпионата мира-1994 года в США,  а потом было и серебро  Евро-2000.

Все изменилось в 2006 году. За полтора года до старта мирового первенства в Германии, итальянскую  сборную возглавил  Марчелло Липпи.  Задача перед  тренером ставилась  сложная – выиграть золотые медали чемпионата мира. И Липпи с этой задачей справился.  Не имев проблем на групповой стадии, в плей-офф «Скуадра адзура» выиграла Австралию (1:0), Украину (3:0), Германию (2:0).  А в финале  в серии пенальти  было сломлено  сопротивление  сборной Франции, ведомой легендарным Зинедином Зиданом.  Эта победа сделала  Италию обладателем четырех  кубков мира. Больше только у Бразилии – 5.

Евро-2012

После, мягко говоря, неудачного выступления на  чемпионате мира-2010 в ЮАР, Италию возглавил  Чезаре Пранделли.  Не имея проблем в квалификационном раунде, подопечные Пранделли  вышли в финальную часть Евро.

Пройдя групповой этап со скрипом, итальянцы выдали хороший атакующий футбол, немного  отойдя от своего фирменного стиля «катеначчо». Две победы  над  англичанами и немцами вывели сборную Италии  в финал. Правда, в самом главном матче турнира , итальянцы проиграли испанцам (4:0). Это серебро можно считать  хорошим результатом для обновленной  сборной Италии.

Через два года состоится  мировой форум в Бразилии. И наверняка итальянцы отберутся на этот мундиаль без проблем, и покажут там хорошую игру, которая  им принесет очередной чемпионский титул. А этот  проигранный финал в Киеве, можно считать еще одной ступенькой к успеху.

 


Комментарии:
4 комментария к записиОтправить свой
  1. На финале Евро-2012 я болела за сборную Италии. Ксожалению им не повезло. Уже в начале финальной игры было понятно кто победит. Сборная Испании очень сильна, ну что ж поделаешь…Обидно конечно за Италию. Удачи Италии в дальнейшем!! Автору спасибо=)

  2. Свежо так, что даже грифы побрезговали бы

  3. >> Италию возглавил Чезаре Пранделли.

    Усю Італію?

    >> А этот проигранный финал в Киеве, можно считать еще одной ступенькой к успеху.

    4:0. Які поспех? Хоць бы адзін закацілі, не так бы сорамна было.

    • Я бы сказал успехом можно считать сам выход в финал и нелёгкую дорогу к нему. После невнятного вылета с ЧМ они вновь возвратились в элиту. Чем не успех?

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2014 Все права защищены