В Дулубе. Откуда, почему, и с чем его есть?

Казыра Алексей

Институт Журналистики

      5 января на пост главного тренера футбольного клуба БАТЭ пришел Олег Дулуб. До этого его работа в Украине помогла спастись от выбывания в дивизион пониже львовским «Карпатам» и одесскому «Черноморцу». И там, и там Дулубу задержаться надолго задержаться не удалось – будь то по семейным обстоятельствам, как во Львове, или из-за недопонимания с руководством клуба, как в «Черноморце». Сейчас он в Борисове. Чего же нам ждать? Сейчас разберемся.

С 2001 года Олег Анатольевич занимается тренерской деятельностью. По сути, к борисовскому БАТЭ он уже имел отношение, ведь начинал он свою карьеру в клубе «Смена», который в то время формально являлся фарм-клубом борисовчан. Кстати, насчет, фарм-клуба. Пока «Смолевичи-СТИ» все хотят видеть новым поставщиком кадров в Борисов, единственный, кто, возможно, может это реализовать – Олег Анатольевич. В его видении построении инфраструктуры клуба такая единица, как фарм-клуб, почти неотъемлима. Одна из самых его лучших черт – хорошее отношение с болельщиками клуба. Его любили в «Карпатах», интервью после отъезда из Львова представляли как одно из самых ожидаемых событий на местном телевидении. В Карпатах же Дулуб не стеснялся звать журналистов для интервью…к себе домой. Напоил чаем, вспомнил о прошлом, рассказал о звонке болельщика клуба:

— Знаете, когда вокруг команды пошли разные слухи, меня набрал этот Александр и сказал: «Анатольич, как бы ни сложилось — мы вас поддерживаем!».

Вот и сейчас, Олег Анатольевич уже в БАТЭ, на нем большая ответственность и возникает вопрос, что же ему со всем этим делать? Во-первых, фанбаза чемпионов, судя по комментариям на форумах, Дулубу доверяет, Анатолий Антольевич Капский(Шеф всея БАТЭ) тоже, а поэтому почему бы не замахнуться на еврокубковую весну? Хотя стоп, об этом позже.

На своей первой в качестве тренера БАТЭ пресс-конференции Дулуб ответил на несколько важных вопросов, вот некоторые из них:

 Чем привлекло предложение БАТЭ?
— Прежде всего — постоянным участием в еврокубках. Когда ты можешь сравнить свой уровень с уровнем зарубежных тренеров — это особый драйв.

— Вы впервые будете главным тренером в команде, которая ставит перед собой максимальные задачи…
— Для меня это очередной вызов. Сопоставимый с переездом из Беларуси в Украину, когда изначально знал, что будет очень тяжело. Особенно на первых порах. Это своеобразная проверка: все ли ты делаешь правильно? И со своей стороны ты ставишь на кон свою деловую репутацию.

— Переезд из «Черноморца» в БАТЭ — шаг вперед в вашей карьере?
— Да. И очень большой.

— За время работы в Украине не упускали из виду борисовский клуб?
— Следил за всем чемпионатом, без упора на БАТЭ. К сожалению, на территории Украины наши интернет-трансляции заблокированы. Поэтому старался ловить гвоздевые матчи туров по «Беларусь 5». Степень загруженности не всегда позволяла следить. Но «Прессбол» читал постоянно в электронном виде, просматривал сайт того же «Прессбола», «Трибуну», football.by. А «желто-синих» внимательно отслеживал в еврокубках, старался смотреть все поединки.

— Как расстались с «Черноморцем»?
— Переговоры были непростыми и длительными, но в итоге нашли компромиссное решение. Правда, мне пришлось выкупить свой контракт. Но это детали. В целом все решили цивилизованно.

Везде «свойский парень», не участвующий в громких скандалах и пытающийся гнуть свою философию на любом месте, этакий «локальный Ван Гаал». И вот, кто знает, может сейчас Капский не будет играть в Глейзера (акционера «Манчестер Юнайтед») и даст Олегу Анатольевичу время поработать. А ведь работы действительно хватает. Пока что уехал только Денис Поляков (удачи ему в кипрском «Апоэле»), а это значит, что как минимум позицию защитника тренеру придется закрывать в ближайшее время трансфером тысяч этак на 400 долларов. Неизвестно, останутся ли сербы в команде, глаз на Иванича и Милуновича уже положили европейские клубы. Плюс Гордейчук, Макс Володько, Стасевич – их будущее тоже совсем не железное.

Вернемся к Капскому и его доверию. Не так давно в его интервью порталу «tribuna.com» прозвучали такие слова: «В последние время об Олеге Анатольевиче в прессе появилось много материалов, интервью с людьми, с которыми он работал. На мой взгляд, Дулуб – самодостаточный специалист. А мне подсказки каких-то товарищей не нужны. Каждый должен заниматься своим делом. Мы сами приняли решение по новому тренеру вместе с Александром Викторовичем Захарченко, чтобы таким образом придать толчок развитию клуба. И чтобы наши тренеры – кровь и плоть БАТЭ – рядом с таким специалистом развивались, прибавляли. Сейчас имею в виду не только Алексея Багу, но и Дмитрия Молоша. Да, Дима заканчивал в «Динамо», но настоящим футболистом стал в БАТЭ. И всегда считался батэвцем, был на всех наших матчах в Борисове и Минске. Для нас это важно. Всегда хочу, чтобы наши тренеры развивались, добивались результата – а потом уходили на другой уровень, в более конкурентные чемпионаты.»

Речь сейчас не столько о главном тренере, сколько о его помощнике – Алексее Баге. Известная многим «преемственность» тренерской должности впервые со времен Пунтуса прервалась. Но в тренерском штабе остается Бага – невероятно тактически грамотный и целеустремленный специалист. Дулуб уже успел немного поработать с Алексеем – когда приезжал в Беларусь в качестве инструктора УЕФА на курсах PRO. Олег Анатольевич отметил, что Бага был одним из самых активных на этих курсах, чем и впечатлил главного тренера.

В итоге, сколько бы мы не писали о том, каким будет борисовский клуб под началом Дулубом, все будет зависеть только от команды в целом, поэтому остается только пожелать удачи Олегу Анатольевичу и всему клубу и с нетерпением ждать начала нового сезона.

 

 

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by