Турнир памяти Руслана Салея. «Непокоренный Амур»

Павел Вишняков

абитуриент Института журналистики БГУ

Пятничным вечером на своем льду Минск-Арены минское «Динамо наконец-то предстало перед родной публикой. В столице стартовал турнир памяти легендарного защитника и капитана национальной сборной Беларуси — Руслана Салея. Турнир проводится второй год, и в этот раз собрал четыре команды. В Минск приехали два представителя КХЛ (московский «Спартак», и хабаровский «Амур»). К российским командам присоединились чемпион ОЧБ прошлого сезона — гродненский «Неман» и белорусский полпред в КХЛ — минское «Динамо», которое очень заметно изменилось за лето.

ИЗМЕНЕНИЯ

Сначала изменения коснулись руководящих кругов «Динамо». Юрий Бородич, Алексей Торбин и Игорь Матушкин покинули свои должности. На и места пришли Энвер Бариев, Максим Субботкин и Владимир Цыплаков. Позже Цыплакова из-за его болезни заменит Олег Иванов. После изменений в верхах произошли пертурбации и в самом составе. Упущенное время, за которое назначались новые боссы, сыграло против «Зубров». Команду покинули лидеры: Тим Стэплтон, Янне Нискала, Кори Мерфи, Теему Лайне, Ере Каралахти. И если уход Лайне был анонсирован за долгое время до конца сезона, то хотя бы Стэплтона, Нискалу можно было бы сохранить. Думаю, болельщики минчан не отказались бы видеть в рядах своей любимой команды этих хоккеистов, которые очень хорошо себя показали в прошлом году. Но время назад не вернешь, поэтому имеем что имеем. Уход легионеров лидеров + формула «6+1», заставило новое начальство нашего полпреда в КХЛ искать новых, как говорят фанаты хоккея «легов». Дерек Мич, Джейкоб Макфликер, Томаш Суровы были призваны заменить ушедших лидеров. И еще подписание молодых белорусских хоккеистов. Илья Казнадей, Илья Шинкевич, Артур Гаврус – это те, кто точно будет выступать за «Динамо» в этом сезоне. На просмотре у тренеров минчан еще несколько белорусских хоккеистов и шведский ветеран Никлас Сундстрем, которого активно сватают на последнюю шестую вакансию легионера в команде.

ТУРНИР САЛЕЯ

Перед турниром Салея подопечные Андриевского провели несколько «товарняков» с челябинским клубом «Челмет» из ВХЛ, а также против представителей ОЧБ солигорского «Шахтера» и ХК «Гомель». Во всех трех играх были одержаны победы. Суммарный счет заброшенных шайб 13-1 в пользу «Динамо». Показатель хороший, но учитываем, что ВХЛ по уровню на порядок уступает Континентальной Хоккейной Лиге, что «Челмет» по итогам прошлого сезона в ВХЛ был только на двадцатой позиции и что «Шахтер» с «Гомелем» при всем к ним уважении явно не тянут на полноценных соперников для «Зубров». В этом плане турнир Салея важен как — никогда. А значит хабаровский «Амур» и особенно московский «Спартак» сделают условия для «Динамо» максимально приближенные к «боевым».

Первым экзаменом для «Зубров» стал поединок против гостей из Хабаровского края. Минчане начали и активно и агрессивно, впечатывая в борт хоккеистов «Амура». В середине первого периода Гаврус шикарно пробежался вдоль бортика и венчав свой «забег» классным виражом на пятак. Лишь умение голкипера хабаровчан Александра Мурыгина спасло «Амур» от первой шайбы в этом матче. Но поистине хороший шанс выпал команде Андриевского минут за 5 до конца первого периода: минчане более минуты играли 5 на 3. В некоторых моментах показалось, что игроки «Динамо» просто затолкают шайбу в ворота вместе с голкипером. Но «Амур» выстоял, но мало того — именно гости первыми и открыли счет. Случилось это в самом конце первого периода: словенец Ян Муршак после на замысловатой комбинации отправил шайбу в ворота Кевина Лаланда. Хоккеист реализовал «лишнего» и оформил «гол в раздевалку » минчанам.

Второй период прошел для команд «вхолостую». Команды много боролись возле бортов, были и силовые приемы. Но во второй трети все — таки лучше «Динамо» выглядел «Амур». Команда Евгения Попихина смотрелась больше сыграннее и атаковала более остро, нежели их соперники. И если бы не парочка классных сэйвов Лаланда, то команды ушли бы на второй перерыв не со счетом 0:1, а с гораздо более крупным. Причем в пользу хабаровчан.

В третьем периоде «Динамо» все-таки «спаслось», и перевила игру в овертайм. Причем сделали это минчане в своем фирменном стиле: воспользовавшись удалениями гостей, «Зубры» сначала играли в формате 6 на 3, а потом и 6 на 4. При обоих случаях ворота хозяев были пустыми. Томаш Суровы оказался расторопнее на пятаке после броска Крайчека. 1:1 — и зрителей ждал овертайм. Пятиминутка ничего интересного не преподнесла, а в серии буллитов удачнее был «Амур».

Вообще, по словам Андриевского, этот турнир является подготовительным для минчан перед стартом в КХЛ. В этом матче главный тренер минчан искал нужные сочетания. Пусть Александр Леонидович еще прибывает в поисках оптимальных звеньев, одно сочетания он все же нашел. Иргл-Гаврус-Суровы смотрелись очень неплохо, а порой и лучше остальных искомых звеньев. Особенно отметить можно молодого белоруса. У Гавруса было несколько опасных моментов, он руководил защитниками на точке вбрасывания и постоянно был нацелен на ворота соперника. Эту игру можно занести ему в актив. Если так пойдет и дальше, то ссылка в фарм-клуб ему не грозит, и переход в АХЛ тоже не заставит себя долго ждать. В принципе, по ходу матча главком минчан экспериментировал на всю катушку. Так в номинально первой тройке нападения с Мелешко и Стасем по бокам в центре играли и Платт, и Гаврус, и Китаров.

Вот чем запомнился первый день турнира памяти Руслана Салея. Ожидаем второй игровой день, и ждем новые экспериментов от наставников «Динамо». Сегодня минчане играют против московского «Спартака». Это второй и более сложный соперник, нежели «Амур». Хочется увидеть, как наша команда показывает, на что она способна в равных составах. И за счет чего собирается бороться за место в плей-офф. В матче против Хабаровска эти преимущества не прослеживались. Пока что не прослеживались…

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by