Турнир памяти Руслана Салея. Кубок уезжает в Хабаровск

Павел Вишняков

абитуриент Института журналистики БГУ

В третий игровой день две российские команды разыграли кубок. В первом матче игрового дня хабаровский «Амур» нанес поражение московскому «Спартаку» и завоевал трофей. А в вечернем матче на льду «Минск-Арены» две белорусские команды разыграли условное третье место. Не без проблем минское «Динамо» одолело гродненский «Неман» 3:1. Проблемы у бело-синих были в первом периоде: гродненцы не давали свободы минским игрокам, пытались действовать на тех же скоростях, что и белорусский полпред в КХЛ, а также навязать борьбу возле бортов в зоне защиты минчан. Это чемпиону ОЧБ удавалось сделать в первом периоде. А вершиной атакующих действий команды из Гродно в первом периоде стала игра в неравных составах. Подопечные Дмитрия Кравченко больше минуты играли в формате 5Х3, но реализовать столь огромный перевес не смогли. Вообще в этот отрезок большинства «Неман» толком и не побеспокоил Хаугена, вся игра проходила возле бортов. «Динамо» же не спешило форсировать события, словно чувствуя, что класс команд обязательно скажется в конце игры. И итог первого периода стала боевая ничья 0:0.

Класс команд сказался в начале второго периода, когда подопечные Андриевского уже имели двойной численный перевес. Лукаш Крайчек «бабахнул» от синей линии по воротам Шелепнева. Но молодой голкипер «Немана» на сей раз свою команду не спас 1:0. Однако, в целом эта шайба не смутила чемпиона ОЧБ, команда Кравченко по прежнему доставляла неприятности своим оппонентам, а также искала счастья возле чужих ворот. Счастье это могло прийти на финише второй трети, когда Демков и Кукушкин разыграли неплохую комбинацию в зоне «Динамо». В том эпизоде спас «бело-синих» Ларс Хауген.

Третий период подарил зрителям еще три шайбы: сначала Збынек Иргл опять реализовал лишнего, после передач Томаша Суровы и Артура Гавруса. 2:0 к четвертой минуте третьего периода. А через 27 секунд Сергей Кукушкин с помощью рикошета от конька Филичкина смог распечатать ворота минчан. 2:1 – и интрига в матче снова возродилась. Однако через минуту Андрющенко «схлопотал» двойной малый штраф, чем, кстати, и воспользовались хозяева площадки. Андрей Стась подставил клюшку после броска Крайчека. 3:1 и минчане снова имели перевес в две шайбы. После этих событий у «Немана» случались провалы в обороне, но отправить еще одну шайбу в ворота Шелепнева минчанам не удалось. Как и гродненцам не удалось второй раз застать врасплох норвежского стража ворот «бело-голубых».

Если подводить итоги в составе «Динамо», то хорошее взаимодействие показала связка Суровы-Гаврус-Иргл: словак Суровы в матче против «Амура» забросил спасительную для «Динамо» шайбу, Иргл забросил победную шайбу в игре с «Неманом», а молодой Гаврус сыграл очень ярко против хабаровчан. Были моменты у Артура и в игре с Гродно, но реализовать хотя бы один из них он не смог. Удостоился Гаврус похвалы и от главного тренера сборной Беларуси – Глена Хэнлона, который сказал, что в будущем Гаврус сможет вырасти в отличного хоккеиста, как минимум топ-6 клубов КХЛ. Перестановок в третьем матче почти не было. Все сочетания были, как и в игре ранее со «Спартаком»: Мелешко-Стась-Платт — первая тройка нападения, Суровы-Гаврус-Иргл – вторая, Павлович-Китаров-Дадонов – третья, Захаров-Дрозд-Ефименко — четвертая. Хотя, не исключено, что третье и четвертое сочетания могут измениться с приходом в состав Макфликера и Сундстрема. Изменения коснулись и защитных рядов в стане «Зубров»: так в первом сочетании Крайчек-Мич, с чехом вышел Олег Горошко, а канадец играл в паре с другим белорусом Ильей Шинкевичем. Черноок и Филичкин составляли третью пару защитников, а молодой Лисовец был седьмым, заявленным на этот матч, и провел мало времени на льду. Но помним, что в лазарете «Динамо» находится еще один белорусский защитник Илья Казнадей, который тоже претендует на попадание в основной состав.

Ближайшие свои матчи «Динамо» проведет уже в Риге, на традиционном Кубке Латвийских Железных Дорого (ЛЖД). Это будет еще одна контрольная точка для «бело-синих». Вообще наша команда явно записной фаворит в «регулярке» КХЛ, и может быть теперешнему «Динамо» не удастся с ходу выйти в плей-офф. Но молодые игроки хотя бы понюхают пороху КХЛ и откроют для себя новый уровень, который пригодится для сборной в будущем. Ведь в конце 80-х годов прошлого века в минское «Динамо» пришел еще молодой тренер Владимир Крикунов, и он сделал ставку на молодых игроков. И пусть минчане звезд с неба не хватали на внутренних чемпионатах СССР, но впоследствии сборной Беларуси пригодились эти игроки. Именно поколение игроков «молодого» Крикунова смогли выйти впервые в элиту чемпионата мира по хоккею в 1997 году, а также побили шведов на Олимпиаде-2002. Владимир Васильевич показал, что надо просто работать, терпеть и ждать. Терпеть и ждать хороших результатов придется нам и в этом сезоне. Ведь рано или поздно они все-таки придут, если не в КХЛ, то в сборной точно.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by