«Торакичи» – фанаты бейсбольного тигра

Танака Хитоши

Институт журналистики БГУ

Слово «Торакичи» означает самых ярых болельщиков традиционного бейсбольного клуба в Японии «Hanshin Tigers», зародившегося в 1935 году в Западной области Японии «Кансай» (в городах Осака, Киото, Хёго).

Домашний стадион «Коушиен» построили в далеком 1924 году в Хёго (это самый старый и «священный» бейсбольный стадион в Японии).

По традиции болельщики Торакичи одевают на игру своей команды форму с символикой тигра. В ходе матча они танцуют, кричат в мегафоны, бодро распевают фанатские песни, сочиненные ими же для каждого игрока команды. А во время замены игроков в команде соперника болельщики Hanshin Tigers поют старую шотландскую песню «Auld Lang Syne» по-японски, прощаясь с заменяемыми игроками. Этим традиции болельщиков не ограничиваются: перед седьмым туром они пускают разноцветные воздушные шары с пожеланиями для своей команды. В самый решающий момент игры весь стадион Коушиен, не умолкая, скандирует: «Еще один шаг (до победы), еще один шаг…».

После ее победы все вместе хором поют командный гимн «Рокко Ороси».

В настоящее время Hanshin Tigers – самый популярный бейсбольный клуб в Японии (болеет за него более 10 миллионов человек, в том числе около 3 миллионов зрителей, посещающих стадионы (Hanshin Tigers проводит матчи сезона с апреля по октябрь).

Фанаты Торакичи не просто смотрят матчи команды Hanshin Tigers, а мысленно присутствуют на поле. Они везде и всюду сопровождают свою команду: в Токио, Йокогаме, Нагои, Хиросиме. Ну а на домашней арене фанатов соперника практически не видно и не слышно. В Японии даже проводили специальное медицинское исследование и пришли к следующему выводу: когда Торакичи переживают за свою команду на стадионе, по телевизору или радио, у них поднимается кровяное давление гораздо выше, чем у других болельщиков. А после матча биение сердца становится спокойнее, и риски подвергнуться стрессу снижаются.

С момента создания профессиональной бейсбольной лиги в Японии, которая начала действовать в 1936 году, принципиальным соперником Hanshin Tigers является Токийский бейсбольный клуб «Yomiuri Giants». Символ клуба – Заяц (или Гигант).

Во время дерби фанаты Торакичи болеют за Hanshin Tigers с такой сумасшедшей страстью, как никогда: «Мы ни за что не уступим команде «Yomiuri Giants»! Лишь бы победить её! Тигр (Hanshin Tigers) не может проиграть заяцу (Yomiuri Giants)! Сожрали бы зайца – Yomiuri Giants!»

Горькая слава фанатов Торакичи

Фанаты Торакичи регулярно попадают на первые полосы японских газет. Виной тому их горькая слава.

22 октября 1973 года на стадионе Коушиен между извечными соперниками Hanshin Tigers и Yomiuri Giants проводился решающий матч за первенство в «центральной лиге». Победителем стала команда Yomiuri Giants. Полиция не смогла сдержать разъяренную толпу фанатов Hanshin Tigers, и они лавиной ринулись на поле, и стали избивать игроков Yomiuri Giants. Только после вмешательства серьезных сил со стороны полиции удалось остановить бесчинствующую публику.

В 1985 году команда Hanshin Tigers впервые стала чемпионом Японии. Огромное количество поклонников команды собралось в центре Осаки. Празднования длились всю ночь. Возбужденные от радости фанаты прыгали с моста в реку «Доутонбори» один за другим. За ними в реку последовала известная кукла – Полковник Сандепс, которая мирно стояла перед магазином еды «Kentucky Fried Chiсken».

Самое модное слово Японии 1985 года — Торакичи

В 1985 году общепринятое прозвище фанатов Hanshin Tigers «Торакичи» было признано самым модным словом в Японии.

11 сентября 1992 года в важнейшем матче за первенство на стадионе Коушиен команда Hanshin Tigers должна была выиграть, но судейское решение было не в ее пользу, и игра закончилось вничью. После матча недовольные этим судейством фанаты ринулись на поле, и многие в этот день были арестованы.

В 2003 году команда Hanshin Tigers стала чемпионом Центральной лиги спустя 18 лет после своей предыдущей победы. Река Доутонбори в тот день «пополнилась» более чем на 5000 восторженных болельщиков. К сожалению, не обошлось и без трагедии: прыгнувший в реку пьяный болельщик утонул. И даже поклонники, жившие во Франции, прыгнули в реку «Сена» в Париже в честь победы Hanshin Tigers.

2 июня 2005 года на стадионе Коушиен в процессе матча одной звезде команды – атакующему игроку бэттеру в голову попал бейсбольный мяч, брошенный питчером соперника. Хотя это и был форс-мажор, после игры автобус приезжих игроков окружили обиженные фанаты Hanshin Tigers и блокировали его движение.

В сентябре 2005 года команда Hanshin Tigers в драматичном поединке одержала верх над своим извечным соперником Yomiuri Giants на домашнем стадионе Коушиен. На этот раз чтобы не было раненых и погибших во время праздничной ночи, вокруг моста в реке Доутонбори экстренно установили трехметровую стену и отправили туда наряды полицейских для её охраны. Несмотря на это некоторым фанатам всё-таки удалось прыгнуть с моста в реку.

А после того, как команда Hanshin Tigers не смогла выиграть первенство в чемпионате Японии (в октябре 2005 года), разочарованные фанаты Торакичи с мертвыми лицами покидали стадион: «Не знаем, что делать дальше, ведь нам не обойтись без Hanshin Tigers…»

В 2005 году по статистическим данным болельщиков Hanshin Tigers в Японии насчитывалось 20 миллионов 530 тысяч человек (почти одна пятая всего населения Японии). Команда Hanshin Tigers стала самой популярной во всей Японии.

В Осаке на работе, в школе и семье самой популярной темой для разговора считается команда Hanshin Tigers. Родители приучают своих детей с рождения болеть за команду. Традиции болельщиков передаются из поколения в поколение. Они с раннего детства знают всё, что связано с командой Hanshin Tigers: её игроков, тренеров и историю клуба.

Преданность фанатов настолько сильная, что они даже на матч идут в тигровых костюмах и в макияже в отличие от других болельщиков. Можно даже подумать, что на матче присутствуют герои японских аниме.

Достается от болельщиков не только соперникам, но и самой команде: если бейсболисты команды Hanshin Tigers плохо играют, то болельщики им промоют косточки по полной. Иногда они даже ругаются и с тренерами.

Но сколько бы Hanshin Tigers ни проигрывал, болельщики никогда не покидает стадион до окончания игры, а наоборот, поддерживают свою команду. Болельщики Hanshin Tigers ­­– это страшная сила и по праву считается дополнительным игроком команды на трибунах.

Заслуженный игрок Hanshin Tigers Томоаки Канэмото, который закончил карьеру в 2013 году, говорил: «Их поддержка – самая лучшая во всем мире! В ходе игры я боюсь своей ошибкой превратить их ободрительный возглас в разочарованный вздох, поэтому у меня нет права ошибаться!».

И сегодня во всей Японии Фанаты Торакичи верно болеют за свою любимую команду Hanshin Tigers, которая стала смыслом их жизни.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by