Тхэквондо – путь к истине и совершенству

Екатерина Игнатович

Институт журналистики

Красота, сила, благородство, верность высоким идеалам – драгоценные в наше время качества. Их может привить всё то, что мы называем искусством. Ведь искусство – это жажда познания смысла жизни и человеческого бытия. Искусство преображает человека, а человек преображает мир. Люди, которые посвящают жизнь служению прекрасному, достойны восхищения. И в этой статье мне бы хотелось рассказать о людях, которые восхищают меня, о чемпионах мира и Европы по тхэквондо, и, конечно, об их боевом искусстве.

Я не была на чемпионатах республики, Европы и мира, но мне посчастливилось увидеть выступление белорусских тхэквондистов на фестивале: они вышли, чтобы отстоять честь лагеря, который предоставляет им тренировочную площадку на летнее время. Я слышала, как восхищённо перешёптывались детки, сидящие на трибунах за моей спиной. Они впервые увидели спортсменов такого масштаба, и после выступления тхэквондистов одна маленькая девочка отбежала подальше от толпы, позвонила маме и начала взволнованно рассказывать о том, что увидела выступление чемпионов.

Искусство трогает и волнует человеческую душу. Детки из лагеря были впечатлены, и уверена, что многие из них сейчас мечтают о том, чтобы однажды так же выступать перед рукоплещущей, восторженной толпой.

А ведь такая возможность есть. Молодых чемпионов вырастил спортивный клуб «Каскад», и каждый ребёнок может воплотить свою мечту в реальность.

Я решила поговорить с директором клуба «Каскад» , выдающимся спортсменом Олегом Проневичем. Он завоевал более 100 медалей, среди его наград – третьи места на Чемпионатах Европы в 2005 и 2009 годах, Кубке Европы в 2011 году и 1 место на Кубке Европы в 2016 году. Удивительно, но спортсмен с таким количеством наград и медалей в жизни – добрый и обаятельный человек. И его очень любят воспитанники. Сам Олег говорит об учениках с гордостью, перечисляя их многочисленные достижения:

Шульц Артём завоевал 2 место на чемпионате Европы в Финляндии, Горбачевский Олег – 3 место на чемпионате Европы в Болгарии. Отличились ребята и на Кубке ITF: 1 место у Кати Мельчёнок и 3 – у Мицкевича Кирилла. На Кубке мира в Будапеште, где было около тысячи восьмисот участников, отлично выступили Цвирко Дмитрий (3 место), Горбачевский Олег (3 место), Артём Шульц (1 место), Кондруцкий Никита (3 место), Зизюлин Дмитрий (3 место). Клуб «Каскад» выиграл 1 место на Кубке мира в командном спарринге. Практически вся сборная выступила на «ура» на Кубке Европы в Польше – Родченко Евгений стал абсолютным победителем турнира, занял 1 место по спаррингам, также первые места привезли Цвирко Дмитрий и Шульц Артём. В общем зачёте среди 60 клубов наш клуб «Каскад» занял первое место. Этот год – очень насыщенный, заработали много медалей и наград, такого не было никогда.

Успехи белорусских тхэквондистов поражают. В чём же особенность этого боевого искусства? Как воспитываются победители, благодаря чему в них с такой силой разгораются воля к победе и стремление к совершенству?

– Тхэквондо – это в первую очередь боевое искусство, а уже потом спортивное направление, – рассказывает Олег. – Философия тхэквондо очень глубокая. Как и философия других восточных единоборств, она учит уважать старших, помогать тем, кто слабее. Люди, занимающиеся тхэквондо, желают стоять на стороне справедливости. Тхэквондо стимулирует дисциплину, эмоциональную устойчивость, воспитывает и совершенствует человека. Это особенно полезно для детей: они становятся уравновешенными, управляемыми, что во многом упрощает жизнь родителей и учителей в школе. Вклад тхэквондо в общественное развитие довольно высок.

К нам приходит много ребят, и каждый из них – индивидуум. Индивидуальный характер ребёнка необходимо развивать, умения – направлять в нужное русло. Если тренер – профессионал, у него это получится. Ребёнка отдают в секцию со всеми его плюсами и минусами, а в процессе тренировок, соревнований его качества раскрываются – это основа воспитательной работы. Именно так дети становятся именитыми чемпионами.

В процессе подготовки должно присутствовать всё: и расслабление, и напряжение. Тхэквондо – это высокотехничный вид спорта. Цель спарринга – не покалечить противника, а обыграть его с помощью различных приёмов. На соревнованиях высокого уровня в спортсмене должны присутствовать как смекалка, игривость, так и усердие, трудолюбие.

На сегодняшний день тхэквондо пользуется популярностью. Количество спортсменов растёт. Это единоборство несёт в себе восточную философию, воспитание, где приветствуется дисциплина и уважение. Оно малотравматичное, долгожительное, спортивная карьера не кончается в 25 лет из-за профессиональных травм. Можно вспомнить именитых мастеров, которые в свои 60 садятся на все шпагаты, тренируются ежедневно, живут полноценной жизнью. Вообще основной возраст занимающихся 16 – 30 лет. Однако многие приходят в тхэквондо достаточно поздно, к примеру, в 35 лет, и становятся чемпионами. Потом они не бросают боевое искусство, не садятся на лавочку с тренерским свистком, а упорно работают над собой. Настоящий профессионал может заниматься вплоть до последнего дня своей жизни.

Как сказал Олег, тхэквондо достаточно популярно. Однако сегодня, зайдя в интернет, несложно и растеряться. Самбо, каратэ, греко-римская борьба, ушу, айкидо, бокс… Почему ребята клуба «Каскад» когда-то остановили свой выбор именно на тхэквондо? Когда пришло разумение того, что выбор сделан правильно? Какова история настоящих и будущих чемпионов?

Предыстории и причины, по которым ребята связали свою жизнь с тхэквондо, разные. Кого-то привела мама, кто-то принял решение сам, желая научиться защищать себя или в совершенстве овладеть своим телом, кто-то пришёл в тхэквондо, оставив позади ансамбль белорусских народных танцев. Но поняли, что выбор оказался правильным и это именно тот вид спорта, в котором они хотят добиться успеха, только спустя определённый период времени. Юруц Максим признаётся: «Любовь к тхэквондо расцвела после первых соревнований. Заговорил стимул побеждать и добиваться чего-нибудь в жизни». Это – прямое подтверждение слов Олега Юрьевича: «Жизнь спортсмена – это взлёты и падения, победы и поражения. В ходе тренировочного процесса, особенно после первых побед, появляется энтузиазм».

Между спортсменами и тренерами сложились близкие, доверительные отношения. Тренера вкладывают в своих учеников душу, прививают ценные знания, делятся опытом. Ребята с благодарностью, любовью и уважением относятся к людям, которые сделали для них так много. Фурс Вячеслав откровенно рассказывает:

– Тренер – не только человек, который делает из нас чемпионов. Это наш добрый друг и советчик. Его советы помогают в трудных ситуациях, да и в целом в жизни. Каждый тренер – это психолог, он понимает людей, их эмоциональное состояние и подбирает нужные слова, вдохновляет и подсказывает, как мы должны поступать в той или иной ситуации. Тренер – второй советчик. После родителей…

… Многие ребята из клуба мечтают в будущем стать тренерами. Но есть среди спортсменов юноша, который уже сделал значительный шаг на пути к своим мечтам и своему будущему. Студент Белорусского государственного университета физической культуры Заранкевич Евгений поделился впечатлениями и рассказал, каково это – быть тренером:

– Я тренирую первый год. Тяжело, но мне очень нравится. Особенно радостно, когда твой ученик одерживает первые победы. Работать с детьми всегда сложно. К каждому ребёнку нужно найти подход. На детей нельзя кричать, потому что психологически их это очень сильно ломает. Особенно после первых соревнований, когда ребёнок проиграл, расстраивается, плачет. Хочется дать совет родителям: не надо кричать на детей, говорить, что у них ничего не получится. После проигрыша ребёнок начинает сомневаться в своих способностях и порой уходит из клуба. А это может стать большой ошибкой, ведь благодаря упорству, трудолюбию и настойчивости каждый может стать чемпионом.

У каждого из спортсменов клуба «Каскад» – свой путь, своя судьба. Со многими тхэквондо будет на протяжении всей жизни, а кто-то оставит профессиональный спорт и отправиться покорять новые вершины. Но, так или иначе, то, что сейчас вкладывают в сердца воспитанников тренера, останется с ребятами навсегда. Уважение к старшим, сострадание к тем, кто слабее, сила духа, стойкость, мужество и благородство – качества чемпиона, качества настоящего человека. Даже одно сердце, исполненное этими редкими качествами, способно изменить мир. Я верю, что ребят ждут великие свершения!

Посещение всего одной тренировки подарило мне множество впечатлений. Знакомство с директором клуба «Каскад», одержавшим столько личных побед и подарившим мечту множеству талантливых деток, – честь для меня. Конечно, хочется выразить восхищение молодым спортсменам, которые, несмотря на большое количество наград и титулов, – скромные, милые, чудесные ребята, общение с которыми доставило мне огромное удовольствие. Ну а про то, что я очарована совсем юными, недавно пришедшими в секцию ребятами, которым лично я бы давала медали за умение ослепительно улыбаться, – и говорить нечего. По-доброму завидую девочкам-красавицам, которым занятия тхэквондо дарят не только спортивную фигурку и возможность спокойно гулять по городу в вечернее время, но и таких кавалеров…

Клуб «Каскад» – это одна большая команда, настоящая семья. И здесь всегда найдётся место для ребят, которые мечтают заниматься красивым и благородным боевым искусством. Олег Проневич высказал пожелание всем тем, кто хочет сделать свой выбор в пользу тхэквондо:

– Всем начинающим спортсменам хочется пожелать силы духа, эмоциональной устойчивости. Не сдавайтесь под воздействием трудностей и неудач. Самое главное – желание. Ставьте перед собой высокие цели – и вы обязательно их достигнете!

И напоследок – мотивация от звезды белорусского тхэквондо, чемпиона Кубка Европы, шестнадцатилетнего Дмитрия Цвирко:

– Выбирайте тхэквондо, потому что будете сильными, красивыми и стеснительными, как я!

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ