Тернистый путь к спортзалу

Олька Кипарина

Обо всех секретах рассказывает Наталья Королёва, фитнесс-тренер.

— Большинство людей, приходя в тренажерный зал, чтобы похудеть, атакуют первым делом кардиотренажеры, но главное, о чем они должны думать — это всё же диета. Кардиотренировки без разумного плана питания представляют собой бомбу замедленного действия. Если вы не контролируете свое питание, то ваши занятия, вероятно, увеличат аппетит, что сделает похудение проблематичной задачей. Так что от плана питания зависит 80-95% успеха. Чтобы результат был видимым и мотивация при работе над собой не пропала, нужно:

1. Рассчитать норму калорий;

2. Из получившиеся нормы калорий высчитать свою норму белков, жиров и углеводов;

3. Распределить норму калорий между приёмами пищи, учитывая, что углеводы лучше кушать в первую половину дня;

4. При составлении меню учитывать, какие продукты есть не стоит: мучное, сладкое, жареное;

5. Учитывать гликемический индекс продуктов: продукты с высокими показателями быстро отдают энергию организму и откладываются в «резерв», то есть в жировые отложения, если не нужны организму в момент потребления; 6. Помнить: только дефицит калорий поможет достигнуть желаемого! Тратьте калорий больше, чем потребляете.

Также никогда не пропускайте завтрак! Можно — и даже нужно — кушать каши с сухофруктами/фруктами, а также обязательно добавлять белковую пищу, чтобы через 20 минут интенсивной тренировки не свалиться без чувств на пол. В обед кушайте овощи, рыбу, мясо. Не забывайте про супы! На ужин отдавайте предпочтение легкой пище, которая содержит белки. Перекусами могут быть сухофрукты, орехи, ягоды, фрукты, натуральные йогурты.

Правильное питание – это не система запретов, это не название диеты. Это на всю жизнь. Здоровую и красивую, в которой нет места химии и вредностям. Это умение грамотно составлять рацион, где не более 15% отводится «хотелкам». Хотя… тут каждый делает выбор сам. В пользу здоровья, красоты и силы либо бесконтрольного поглощения вредностей, что в итоге приведёт лишь к необъятным бокам.

Возвращаясь к спорту: придя в зал, обязательно возьмите хотя бы пару занятий с тренером, что бы вас научили технически правильно делать упражнения на тех или иных тренажерах. Не нужно стесняться, ведь всегда страшнее навредить себе, нежели второй раз послушать, как пользоваться беговой дорожкой. На тренировке нужно быть сконцентрированным на выполняемом упражнении и на тех мышцах, над которыми вы работаете. Не нужно забывать про кардиотренировки, которые способствуют повышению выносливости, во-первых, и жиросжиганию, во-вторых. И обязательно помните о том, что без восстановления ваш организм будет испытывать стресс, а он зачастую ни к чему хорошему не приводит. Всем стройного отражения в зеркале и хорошего настроения в этом нелегком тренировочном процессе!

Фото из личного архива Натальи Королёвой.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by