По зову толпы

Визгин Валентин Михайлович

Журналистика (Печатные СМИ)

 

Мир полон развлечений. Каждый может найти себе занятие по вкусу, обнаружить нечто новое, интересное, даже дикое. Спортивный мир ударился в коммерцию и безжалостную борьбу за зрителя. Ведь еще в Древнем Риме люди требовали хлеба и зрелищ.

Действительно именно под таким лозунгом топ виды борются за власть. Ведь не высшие чины и создатели продукций делают товар популярным, а люди. Человек самое неприхотливое создание, по всему миру нас бессчетное количество, у каждого свое представление о мире, жизни и развлечении. Для любителей классики есть: футбол, теннис, баскетбол, хоккей и бокс. Для более капризного: хоккей на траве, бейсбол, пляжный футбол, регби, ММА и UFC. Для совсем экзотического вкуса: крикет, бодибилдинг, керлинг и рестлинг. И их множество, чтобы перечислить все придется написать немалую книгу, но лично мне хочется остановиться на последнем.

Согласитесь, большая часть, которая услышит о таком виде спорта как рестлинг, либо переспросят, либо пойдут по ассоциациям. Некоторые решат дословно перевести термин – борьба. Так что, у нас данный вид очень даже развит. Не тут то было! Рестлинг – это вид спортивного развлечения, который показывает симбиоз боевых единоборств, в постановочном бою.

Вот тут и появляются «главные» критики, либо которые видели, либо слышали от друзей и говорят, что им не нужна подобного рода пустышка. Простите, так зачем мы смотрим сериалы, фильмы про супергероев, магию и прочее? Почему вы можете считать одно за искусство, а второе за недоразумение? Давайте мы с вами пройдемся по порядку.

Спорт

Как я могу утверждать, что рестлинг является спортом? Все просто, люди, которые  выходят на ринг, сначала проводят годы тренировок в спортзалах, тренажерах. Чего уж говорить, если у ведущей компании WWE (World Wrestling Entertainment) есть свой перфоманс-центр, в котором подготавливают спортсменов к выходу на ринг. Помимо этого бои зачастую проводятся от десяти до тридцати минут. Неподготовленный человек просто не будет способен выдержать то плавный, то мгновенно возрастающий ритм матча. В четырехугольнике атлеты носятся по рингу из стороны в сторону и останавливаются лишь в кротчайших паузах, после эффектного приема.

Если же вам недостаточно и этих аргументов, то можно привести в пример десятков-сотен людей, которые пришли из или ушли в спорт благодаря рестлингу, или даже совмещали в себе рестлера и спортсмена. Яркими примерами можно выделить Бобби Лэшли бойца ММА (ни одного поражения в октагоне), Брока Леснара (бывший чемпион UFC в супертяжелом весе) и Курта Энгла (Олимпийского чемпиона по борьбе). Эти люди отдали почти всю свою жизнь рестлингу, но помимо этого преуспели и в другом.

Постановка

Самые яростные противники всегда приводят главный минус рестлинга – не реалистичность. Борцы почти не ускользают от атак противника, получают небезопасные для жизни приемы, но встают и продолжают поединок. Таким людям хочется сказать, что все это сделано для того, чтобы повысить красочность поединков. Не нужно ожидать по несколько минут ошеломляющих ударов боксеров, или точечных захватов борцов, а просто наслаждаться зрелищем.

Главный же плюс «постановки» в том, что подобные события мы можем наблюдать каждую неделю, а не ждать выхода любимого боксера минимум через полгода, тоже самое про бойцов UFC и прочих. Постановка боя позволяет рестлерам практически всегда избегать травмы, от которых они, при реальном исполнении, могли бы лечиться всю оставшуюся жизнь.

Травматичность

Спросите любого спортсмена про риск получения травмы, и он вам спокойно ответит, что если человек профессионально занимается спортом, то он уже наверняка получал серьезные повреждения. Каждый вид опасен по-своему. В футболе страдают ноги, в теннисе руки в рестлинге же практически все. Неудачный прыжок, селлинг (принятие приема), недочет могут привести к серьезным последствиям. Примеров травм в данной индустрии уйма, из самых свежих, на событии от 24 сентября «No Mercy», Сезаро лицом угодил в металлическую стойку и тем самым лишился переднего зуба. На протяжении всего боя у швейцарца не прекращала идти кровь (ниже фотография из твиттера европейца).

Стоит отметить, что чуть более десяти лет назад WWE вступила в PG эру, которая не предусматривает появление крови на экранах шоу компании. Иначе говоря, если же зритель увидел кровь, то это уже знак, что что-то пошло не так.

Зрелищность

Никто не будет отрицать, что данный вид развлечений очень зрелищный. Где еще мы можем увидеть серию из суперкиков, немецких суплексов или ударов стульев. Рестлинг давно ушел вперед от своих конкурентов в этом понятии.

WWE (есть и другие компании) проводит раз в месяц специальное событие – pay-per-view с разными правилами, к примеру бои в клетке. С клеткой у компании много замечательных моментов: Гробовщик скидывал с верхушки Мика Фолли на комментаторский стол, а после оттуда через стальную крышу на ринг. Из недавних и особо памятных, можно вспомнить прыжок Шейна МакМэна (сына главы компании) на того же Текера.

Стоит отметить, что по всему миру довольно много рестлинг компаний, но там все менее защищенно, но более красочно. Инди промоушены (рангом ниже WWE) закованы под более острую и зрелищную подачу матчей, при просмотре которых не раз может екнуть сердечко.

Шоу

Все должны понимать, что в первую очередь рестлинг это шоу. Там возможны и словесные сегменты, закулисные перепалки вне и внутри арены, образование пар и команд, а также их предательство. Рестлинг, WWE в особенности, пытаются приблизить нереалистичную действительнось к обыденности, где мир двигают люди и конфликт между ними.

Конфликт всегда будет двигателем в данном виде. Исполнители ссорятся, вступают в подогревающие толпу драки, соревнуются, борются за титулы, получают звания и вписывают свои имена в историю. За этим действительно интересно наблюдать. Это сериал, длиною в жизнь, в котором постоянно меняются лица и главные персонажи.

Конечно же, это шоу, так как работник не может разгромить офис работодателя и диктовать свои условия, предавать друзей и самим становиться боссом. Где еще мы можем увидеть, что обычный человек в теле, не в обиду Кевину Оуэнсу, решит засудить компанию, а после избить до крови ее главу.

Популярность

Рестлинг действительно популярен. Конечно, больше всего сконцентрирован он в Америке, но у нас он также потихоньку находит своего зрителя. Однако в мире данная индустрия плотно заняла свою нишу, и не желает отступать. Что можно говорить, если президент UFC Дана Уайт, переманил миллионным контрактом, рассорившегося с WWE СМ Панка, которого до сих пор благотворит чикагская публика, и обожают остальные. А на матчах НХЛ и МЛБ фанаты до сих пор используют выкрики «YES!», ушедшего на пенсию Дэниела Браяна.

Именно из-за компании МакМэна мы можем наблюдать на наших экранах Дуэйна «Скалу» Джонсона. В фильме «Все или ничего» в главной роли сыгравший Адам Сэндлер, мы могли наблюдать целую россыпь известных рестлеров. Исполнители раз за разом появляются в популярных шоу, промоушены выпускают серии игр, сотрудничают с выдающимися компаниями, музыкантами и личностями. Они не пытаются выживать или существовать, они прогрессируют и завоевывают все больше поклонников.

Можно быть ярым ненавистником или же категоричным реалистом, и не принимать то, что показывают исполнители на ринге. Утверждать про постановку и прочее, но важно помнить, что популярность порождает не только поразительные возгласы восхищения. Зов толпы всегда будет разным, категоричным, но при этом именно он жалобно взывает к чему-то более высокому, к тому, что не увидишь в обычный будний день.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ