Олимпиада-2014. Под микроскопом сборная Норвегии. Выше десятого места

Павел Вишняков

Институт журналистики БГУ

Последним представителем группы «В» является сборная Норвегии – команда, которая в последнее время является крепким середняком и постоянно претендует на попадание в плейофф чемпионатов мира. Но пробиться в восьмерку на Олимпиаде может стать непосильной задачей для команды Ройя Йохансена. Четыре года назад на играх в канадском Ванкувере европейцы заняли общее 10 место из 12. Правда группа скандинавам на той Олимпиаде попалась не сахар. Первый же матч и сразу же хозяева турнира – канадцы. Разгром 8:0, как говорится без комментариев. Вторая игра также не принесла норвежцам положительных эмоций. На сей раз противостояли норвежской дружине хоккеисты США. Американцы более гуманно обошлись с соперником – 5:0. Как видим, после двух матчей статистика норвежцев была плачевной 0 очков после двух матчей, 0 заброшенных шайб и 13 пропущенных. Третья игра была гораздо выразительнее в исполнении норвежцев. В дуэли со швейцарцами команда Норвегии показала все, на что она была способна на тот момент. Команды подарили просто настоящий хоккейный триллер. Матч закончился в овертайме со счетом 5:6 в пользу сборной Швейцарии. Отметим, что норвежцев, наконец-то «прорвало» в атаке: 5 заброшенных шайб в одном матче. С другой стороны, проблемы в обороне перед квалификацией в 1/4 финала. Даже для такой команды как сборная Норвегии 19 пропущенных шайб в трех матчах это как-то многовато.

В квалификации же команде Норвегии противостояли хоккеисты из Словакии. В напряженной борьбе скандинавы были биты 3:4. Получается, что команда Норвегии провела два прекрасных матча, которые в случае удачи могли выводить норвежцев в плейофф. Но хоккейная фортуна распорядилась по-другому. Отметим также, что в текущем рейтинге ИИХФ норвежцы занимают девятое место.

Главный тренер сборной Норвегии Рой Йохансен в Сочи рассчитывает на 25 хоккеистов разного уровня мастерства.

«Наши» на Олимпиаде

Пожалуй, начнем с любимчика минской публики и голкипера минского «Динамо» – Ларса Хаугена. Хауген будет с большой долей вероятности основным голкипером норвежцем. Во-первых, ему только 26 лет, для голкиперов этот возраст можно считать еще юношеским. Но Хауген на последних чемпионатах мира был стабильно первым номером в команде Ройя Йохансена. Во-вторых, опыт игры на турнирах такого плана. Ни у Ларса Вольдена, ни у Стеффана Себерга недостаточно опыта в таких матчах. По сути дела, Вольден и Себерг будут бороться за звание сменщика Хаугена. Единственное, что может помешать Хаугену – это то, что Ларс может подойти к старту турнира не в оптимальной форме.

В матче регулярного чемпионата Континентальной Хоккейной Лиги, когда минское «Динамо» играло на выезде против «Адмирала» Ларс получил травму. За пять минут до конца третьего периода голкипер минчан после очередного сэйва рухнул на лед, после чего покинул площадку только с помощью медперсонала минского клуба. Полноября и весь декабрь нога Хаугена была в гипсе, и только в первых числа января норвежец приступил к индивидуальным тренировкам.

Что касается Ларса Вольдена, то он играет в финской «СМ-Лиге» за клуб «Эспоо Блюз», а третий голкипер норвежской дружины Стеффан Себерг играет на родине за клуб «Волерента».

Защита звезд с неба не хватает, но крепкая

Капитан команды Уле-Кристиан Толефсен – один из знаменитых норвежских защитников современности. Игрок имеет опыт выступления в шведском чемпионате. Также Толефсен успел засветиться и за океаном. Сначала защитник провел 3 сезона в АХЛ, а потом провел 5 сезонов в Национальной Хоккейной Лиге (Коламбус, Филадельфия). Несколько защитников играют в родном чемпионате Норвегии. Александер Бонсаксен и Даниель Сервик выступают за лидера первенства Норвегии клуб «Волеренга». Юнас Хулес выступает в КХЛ за ярославский «Локомотив», а вышеупомянутый Толефсен играет в шведской лиге за клуб «Фэрьестад». Хенрик Сульберг и Матс Трюгг играют за «Ставангер» и за «Ларенског» соответственно. А Хенрик Эдегорд играет за «Миссури».

Акцент на Торесена и Зукарелло

Отметим главную звезду норвежской сборной – Патрика Торесена. Провел в НХЛ 106 матчей за такие клубы как «Эдмонтон» и «Филадельфия». Проводит пятый сезон КХЛ. Предыдущие четыре Патрик отыграл за уфимский «Салават Юлаев», с которым норвежец выиграл Кубок Гагарина. А после триумфа в Кубке, Торесен перешел в питерский «СКА». Где играет и по сей день. Скажем еще, что для Патрика Торесена это будет вторая олимпиада.

Матс Зукарелло – единственный представитель НХЛ в составе сборной. За сборную Норвегии Зукарелло провел 23 матча и набрал 11 очков (8+3). Играет за «Нью-Йорк Рейнджерс». В этом сезоне за «Рейнджерс» Зукарелло провел 58 матче, в которых набрал 43 очка (15+28) и имеет коэффициент полезности +5.

Кроме того, в распоряжении Ройя Йохансена имеются такие форварды как Андреас Бастиансен, Мартин Роймарк, Кристиан Форсберг и Пер-Оге Скредер, а также Матис Улимб. Все они тоже могут доставить неприятности своим соперникам.

Вывод

Команда Норвегии подходит к турниру в ранге крепкого середняка. Если против канадцев и финнов норвежцев могут подстерегать неудачи, то в поединке с австрийцами, команда Йохансена просто обязана брать три очка. Не исключено, что скандинавы повторят прошлый путь в Ванкувере. При определенных обстоятельствах норвежцы способны пробиться в восьмерку сильнейших, но сделать это норвежцам будет необычайно сложно, даже, скорее всего, невозможно.

Фотография: РИАНовости

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by