Олимпиада-2014. Под микроскопом сборная Латвии. «Факторы удачной игры»

Павел Вишняков

Институт журналистики БГУ

Команда Латвии попала в Олимпийский Сочи благодаря квалификационному отбору, который состоялся в Риге чуть больше года назад. Конечно, наших соседей сложно отнести к фаворитам олимпийского хоккейного турнира. Однако латвийская дружина славится своим напористым характером. Латвийцы борются от первой до последней минуты, даже признанные фавориты не раз оказывались в тупике, чтобы расколоть этот крепкий орешек в лице латвийской команды. Есть несколько факторов, которые могут способствовать яркой игре команды Теда Нолана.

hockey-latvija-vs-slovakija

«От команды можно ожидать чего угодно»

Это действительно так. В Ванкувере у латвийцев получалось сначала «не густо». Хоккеисты сборной Латвии потерпели поражения во всех трех матчах. Первый матч получился и вовсе провальным. Команду тогда еще Олега Знарка просто «размазала» по льду сборная России 2:8. После обескураживающего начала турнира последовало поражение от чехов 2:5, а команде Словакии латыши проиграли 0:6.

После такого первого раунда многие команды пожелали видеть у себя в соперниках латышей. Но в квалификации команда Знарка сумела преподнести настоящий сюрприз и своим болельщикам, и своим соперникам, правда отчасти отрицательный. Команда Чехии на своей шкуре ощутила, что в квалификации им противостояла уже не та сборная Латвии, которой чехи отгрузили пять шайб на групповом турнире. Чехи, как говорят в хоккее, «отскочили» от своего соперника 3:2. Причем, сборная Чехии выигрывала по ходу поединка 2:0. Главный тренер латышей Олег Знарок решил поберечь своих игроков для решающего матча в квалификации. Такие тактические игры едва не вывели европейцев в 1/4 финала. Не исключено, что нынешний наставник прибалтийской дружины канадец Тед Нолан попробует провести такой же тактический прием, который четыре года назад чуть не удался в Ванкувере.

hockey-latvia

«Присутствие в составе опытных игроков»

В составе команды можно обнаружить опытных игроков, выступавших на чемпионатах мира и олимпийских играх. Эдгар Масальскис, Александр Ниживий, Херберт Васильев, и, конечно же, нестареющий капитан латвийской сборной Сандис Озолиньш наверняка проведут свои последние игры в карьере. Озолиньш, не исключено, будет проводить много времени на площадке при защите своих ворот.

Особые сложности у латышей могут возникнуть в атаке. Ниживий и Васильев отвечают за креатив в атаке, а помогать им в этом будут Микелис Редлихс с Янисом Спруктсом. Полагаю, что заброшенные в ворота соперника будут даваться латышам особо тяжело. Именно присутствие в составе таких нападающих как Ниживий, Васильев, Редлихс-старший и Спруктс помогут решить, хотя бы частично, эту проблему. Также на плечах этих хоккеистов поддержка в команде хорошего микроклимата на площадке и за ее пределами. Для многих опытных игроков команды эти игры будут наверняка последними. Следовательно, закончить игровую карьеру в сборной своей страны хочется если не на мажорной ноте, то, как минимум, достойно.

«Сборной Латвии просто нечего терять»

Перед сборной Латвии не ставится каких-либо сверхзадач в этом хоккейном турнире. Это позволит им играть раскованно с самых первых матчей турнира. Латыши не ощущают такого давления, как, допустим, сборные Чехии и Швеции, от которых в матче с латвийцами ожидают только победы. Единственная задача латышей – это достойная игра в каждом матче и по возможности «зацепить» одного из фаворитов, или просто «попортить нервы» шведам или чехам. Тем более дружине Нолана не впервой занимать последние места на хоккейных турнирах Олимпийских игр.

Вывод

Сборная Латвии способна показать нам веселый хоккей на матчах группового турнира. Дальнейшая судьба европейцев по отношению к 1/4 финала пока туманна. Команда может зацепиться за результат в любом матче. А может и поиграть в тактические игры со своими соперниками, как они это делали в Ванкувере. Хотя канадский специалист латвийской команды, скорее всего, не будет играть в «кошки-мышки» со своими соперниками в силу своего характера, он будет настраивать своих подопечных на победу в каждом матче.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by