Олимпиада 2014: под микроскопом сборная Канады. «Удержать золото»

Павел Вишняков

Институт журналистики БГУ

Уже совсем скоро внимание всего мира будет приковано к Сочи, где пройдут ХХII зимние олимпийские игры. В пятнадцати зимних видах будет разыграно множество комплектов наград. По традиции одним из самых зрелищных видов и собирающих множество просмотров по всему миру видов на зимних олимпиадах является хоккей на льду.

В олимпийском хоккейном турнире участвуют всего двенадцать команд. В составах команд собраны сильнейшие хоккеисты планеты. Поэтому начнем с самой хоккейной страны мира, родоначальников этой игры и действующих  олимпийских чемпионов – Сборной Канады.

СПРАВКА

Прозвище:«TeamCanada» и «Кленовые листья»
Участие на ОИ: 20
Самое высокое место: 1 (1920, 1924, 1928,1932, 1948, 1952, 2002, 2010)
Количество медалей в турнирах: 6 (4 серебра, 2 бронзы)
 Главный тренер: Майк Бэбкок

Домашнее золото Ванкувера

В Ванкувере путь к золотым медалям у канадцев был не так прост, как казалось бы. Все началось с красивой и уверенной победы над Норвегией — 8:0. В том матче канадцы делали что хотели, а голкипер Роберто Луонго заработал шот-аут. Однако дальше было не все так просто. Матч против сборной Швейцарии может и не казался легкой прогулкой для канадцев, но перед родными трибунами «кленовым листьям» нельзя было падать лицом в грязь. Канада повела 2:0 и почти всем казалось, что довести матч до победы для команды Бэбкока не составит труда. Но европейцы проявили характер, наказав североамериканцев перед своими трибунами. Швейцарцы сначала, отквитали одну шайбу, а затем и вторую -2:2.  Овертайм шайб забитых не принес, а в серии послематчевых бросков удача все-таки повернулась лицом к канадцам — 3:2. Как итог, потеря одного очка и лишняя нервотрепка перед матчем против сборной США. Эта игра стала определяющей при распределении команд в квартете «А». Хозяева турнира провели самый худший матч на олимпийском турнире: в атаке не получалось абсолютно ничего, оборона играла из рук вон плохо, и даже вратарь, многоопытный Мартин Бродо, явно не выручал свою команду в тот вечер. Счет 3:5 в пользу сборной Соединенных Штатов, которая заняла первое место в группе.

Канада стала лишь второй в своем квартете. В сводной таблице турнира после группового этапа команда Майкла Бэбкока была только шестой. Это гарантировало свидание в матче 1/8 финала с более слабым соперником. Таковыми для сборной Канады стали немцы. Здорово покуражившись над оппонентом, канадская сборная без всяких проблем вышла в 1/4 финала, где хозяев олимпиады ждали уже россияне. Матч против немцев был своеобразной репетицией перед этой битвой за золото. Обе команды были главными претендентами на золотые медали, а, значит, выбив главного конкурента уже на стадии четвертьфинала, почти гарантировали себе медали.

Сборная России, заняв первое место в своей группе «В», имела два дня для отдыха. Канадцы же после матча против немцев отдыхали ровно сутки. Тем не менее, оказавшись свежее, мобильнее и поддерживаемые родными болельщиками, команда Бэбкока просто смяла в тот вечер команду Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина – 3:7. Причем семь шайб североамериканцы забросили как раз к самому экватору матча (десятой минуте второго периода). В следующем матче сборная из страны кленового листа не без приключений прошла сборную Словакии 3:2. Причем Кросби и компания вели по ходу встречи 3:0. Тут опять сказалась болезнь канадцев: они снова чуть не упустили победу из рук. Однако Любомир Вишневски и Михал Гандзуш подарили словакам шанс. В целом сборная Словакии была близка к камбэку, но за тридцать секунд до конца второй трети  Павол Демитра попал в штангу.

В финале сборную Канады уже ожидали американцы. Памятуя о проигрыше на групповом этапе, команда Майка Бэбкока жаждала реванша у своих соперников.  Реванш состоялся, выиграв у США со счетом 3:2 в овертайме, через восемь лет сборная Канады в восьмой раз примерила золотые медали хоккейного олимпийского турнира. Стоит сказать, что победную шайбу забросил нападающий Питтсбурга Сидни Кросби.

«Малыш Сид» и компания

В предстоящем хоккейном турнире основные надежды болельщики сборной Канады будут связывать именно с Кросби. «Малыш Сид» (так его зовут фанаты Питтсбурга) к своим 26 годам уже собрал множество трофеев. В сезоне 2006/07 в регулярном чемпионате НХЛ набрал 120 очков (36+84) и получил награду «Арт Росс Трофи» (лучшему бомбардиру лиги), а также «ХартТрофи» ( вручается хоккеисту, который внес наибольший вклад в успехи своей команды в регулярном чемпионате) и также «Лестор Пирсон Авард). Добавим к этому победу в плей-офф Кубка Стэнли-2009, и, конечно же, золото олимпиады в Ванкувере в 2010 году. Отметим, что в составе теперешней олимпийской хоккейной команды Кросби будет капитаном.

Числится в составе и нападающий клуба Чикаго «Блэкхоукс» Джонатан Тэйвз. На драфте НХЛ-2006 Джон был выбран под общим третьим номером. В своем дебютном сезоне Тэйвз  был одним из трех номинантов на Кодлер Трофи (лучшему новичку сезона), наряду с Патриком Кейном и нападающим Вашингтон Кэпиталс Никласом Бэкстремом.

В итоге трофей достался Кейну. Однако первый значимый трофей пришел к Тэйвзу в 2007 году. Форвард стал обладателем золотой медали чемпионата мира в составе канадской дружины. Следующий чемпионат мира для Джонатана снова стал медальным. Только на сей раз вместо золотой медали, Тэйвз примерил серебряную. На домашнем чемпионате мира канадцы как по законам жанра добралась до финала, но в решающем матче родоначальники хоккея уступили россиянам 4:5 в овертайме.  Но настоящие победы были впереди. Сезон 2009/2010 стал поистине пока что самым успешным в карьере канадца. Сначала в Ванкувере, где проходили олимпийские игры, Тэйвз стал олимпийским чемпионам в составе «кленовых листьев», а также лучшим бомбардиром хоккейного турнира набрав восемь очков (1+7). А уже летом Джонатан Тэйвз стал обладателем Кубка Стэнли. Тогда Чикаго одолела Филадельфию в финальной серии со счетом 4:2. А через три года, Тэйвз снова выиграл Кубок Стэнли в составе Чикаго и получил СэлкиТрофи(лучшему нападающему оборонительного плана). Согласитесь неплохая коллекция наград к 25 годам. Стоит отметить и такой любопытный факт. В возрасте 20 лет и 79 дней Джонатан Тэйвз стал капитаном клуба НХЛ. За всю историю НХЛ в более молодом возрасте капитанами своих команд становились только выше упомянутый Сидни Кросби (Питтсбург) и ВенсанЛекавалье (Тампа).

Несмотря на множество молодых и конечно талантливых игроков в составе сборной Канады, Майк Бэбкок не обошел своим внимание и более опытных хоккеистов. С вратарями в сборной из страны кленового листа всегда и во все времена было все в порядке. На сей раз в заявке североамериканцев три голкипера: Майк Смит (Финикс), Роберто Люонго (Ванкувер) и Кэри Прайс (Монреаль). Из этой троицы борьбу за пост номер один в команде Канады поведут Люонго и Прайс. Именно основная ставка будет делаться на опытного Люонго.

Про Роберто Люонго можно сказать следующее: один из возрастных игроков в составе команды Майка Бэбкока. Участник 4 чемпионатов мира и двух олимпийских игр. Двукратный чемпион мира в 2003 и 2004 гг. Можно сказать, что за его богатую игровую карьеру индивидуальные награды обходили голкипера Ванкувера стороной. Достаточно вспомнить сезон 2003/2004 когда «Лу» был номинирован впервые на ВезинуТрофи, однако в голосовании занял лишь второе место, уступив Мартину Бродеру. После этого особенно удачным для Роберто выдался сезон 2005/2006, в котором Ванкувер добрался до четвертьфинала Западной Конференции, а Люонго был номинирован сразу на три индивидуальные награды – ВезинаТрофи, Лестер Пирсон Авард и ХартТрофи, но по злой иронии судьбы не выиграл ни одного трофея. Однако, все это компенсировала золотая олимпийская медаль в 2010 году, где Люонго по ходу турнира стал основным голкипером канадцев, сыграв на том турнире 5 матчей и одержав в них 5 побед с отменным коэффициентом надежности 1,76. Был «Лу» близок и к победе в Кубке Стэнли, но его Ванкувер был бит Бостоном в серии до 4 побед – 4:3.

Задача: Удержать золото любой ценой

О том, что сборной Канаде будет тяжело суметь отстоять свой титул в Сочи говорить не стоит. На групповом этапе канадцы сыграют с австрийцами, норвежцами и финнами. Лишь матч против сборной Финляндии может стать для олимпийских чемпионов сложным. В остальных матчах (при всем уважении к командам Австрии и Норвегии) канадцы должны выигрывать без всяких проблем. Но хоккей игра непредсказуемая и выкладываться в ней, а уж и на Олимпиаде придется в каждом матче. Главная цель хоккейной сборной Канады – это подтвердить свой статус действующих чемпионов олимпийских игр. Но сделать это будет не просто.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by