Олимпиада-2014: под микроскопом сборная Финляндии. Преодолевая сложности…

Павел Вишняков

Институт журналистики БГУ

Очередной рассказ пойдет сегодня о хоккейной дружине из Финляндии. Финская сборная уже давно считается одной из сильнейших команд хоккейного мира. Суоми стабильно входят в топ-7 мирового рейтинга и занимают там вторую строчку. Но большие победы у финских хоккеистов случаются по большим праздникам: лишь дважды финны становились чемпионами мира. Побед же на олимпийских хоккейных турнирах познать хоккеистам финской дружины в разные времена так и не удалось.

Но не все так плохо, как могло показаться: сборная Финляндии – самая стабильная команда в хоккейных олимпийских турнирах. Прослеживается эта стабильность еще с Олимпиады в Калгари. Тогда в 1988 году «львы» заняли второе место в хоккейном турнире, пропустив вперед себя только сборную СССР. Через четыре года на олимпийских играх в Альбервиле (1992) финны стали лишь седьмыми. Еще через четыре года на Олимпиаде в Лиллехамере (1994) скандинавы «довольствовались» бронзовыми медалями. 1998 год, Нагано, и европейцы снова третьи. Затем небольшой спад на Играх 2002 года (Солт-Лейк Сити) – шестое место. В 2006 году в Турине Суоми почти достигли своей цели: команда добралась до финала, но в решающем матче уступила своим соседям из Швеции – 3:2. На Олимпиаде в Ванкувере финны снова стали третьими, обыграв в «малом финале» команду Словакии со счетом 5:3. Хотя суоми уступали по ходу поединка 1:3.

Из семи последних зимних олимпийских игр хоккейная сборная Финляндии пять раз возвращалась с медалями. И всего лишь дважды финны пролетали мимо наград. Согласитесь, показатель хороший. Но в коллекции хоккеистов со скандинавского полуострова нет олимпийского золота. Исправить эту нелепость можно в феврале 2014-го.

Последний рубеж финского бастиона

Финская хоккейная школа вратарей считается одной из лучших в мире. Именно эта страна подарила хоккейному миру таких голкиперов, как Юкка Тами, Ярмо Мюллос, Антеро Нииттимякки, Фредрик Норрена, Миикка Кипрусофф. Перечислять здесь можно бесконечно. Лишь отмечаем, что в Финляндии знают и умеют работать с вратарями.

У главного тренера Эркка Вестерлунда выбор голкиперов был богатым. Борьба за три вакансии развернулась не шуточная.  Анти Ниеми, Кари Лехтонен, Туукка Раск, Пекка Ринне, Никлас Оскар Бэкстрем – квинтет голкиперов, которые выступают в НХЛ. Сюда можно добавить Петери Веханена, который творит чудеса в пражском «Льве» (КХЛ). Итого шесть первоклассных вратарей.

Вестерлунд остановил свой выбор на первых трех. Этому есть несколько причин: во-первых, это то, что все три голкипера не старше тридцати лет, во-вторых, все трое имеют постоянную игровую практику, и являются ведущими голкиперами своих клубов в НХЛ. Так, например, Анти Ниеми провел за Сан-Хосе в этом сезоне 47 игр с коэффициентом надежности 2,34. Кари Лехтонен за Виннипег провел также 47 матчей сезона 2013/2014 с коэффициентом 2,47. На хорошем счету в Бостоне и Туукка Раск, сыгравший за «мишек» в этом сезоне 43 игры, а коэффициент надежности финна равен 2,02. Из-за травмы в сборную не поехал Пекка Ринне из «Нэшвилла». В силу возраста не оказалось в команде Суоми Петери Веханена и Никласа Оскара Бэкстрема.

В защите только проверенные ребята

В составе Суоми числится восемь защитников. Это представители НХЛ: Олли Мяяття, (Питтсбург) Сами Сало (Тампа-Бэй), Киммо Тиммонен (Филадельфия), Сами Ватанен (Анахайм).  Двое представителей финской хоккейной СМ-Лиги в лице Осси Ваананена (Йокерит) и Лассе Кукконена (Кярпят). И также имеются в ростере защитников два представителя Континентальной Хоккейной Лиги , коими являются Сами Лепистё (Автомобилист) и Юусо Хиетанен (Торпедо).

Фундаментом обороны финской сборной станут Сами Сало и Киммо Тиммонен. Опытная пара защитников не впервой будут представлять свою страну на Олимпиадах. Для Сало это будут уже четвертые олимпийские игры в карьере. Досели он становился серебряным и бронзовым призером игр. Тиммонен поедет на свою пятую Олимпиаду. В активе защитника «Филадельфии» бронза Олимпиады в Нагано, серебро Турина, а также бронза Ванкувера. Этот тандем вероятнее всего будет иметь большое количество игрового времени на площадке, выходить в не равных составах и, соответственно, определять игру финнов в обороне.

Второй номинальной связкой в обороне финской команды скорее всего станет Осси Ваананен и Лассе Кукконен. Эти хоккеисты хоть и выступают в СМ-Лиге, но за своими плечами имеют опыт выступления на чемпионатах мира и Олимпиадах. Оба имеют опыт выступления в НХЛ, также успели засветиться и в Континентальной Хоккейной Лиге: Ваананен сезон отыграл в минском «Динамо», а Кукконен успел поиграть за магнитогорский «Металлург» и омский «Авангард». Оба кстати стали чемпионами мира в 2011 году.

Сами Лепистё и Юусо Хиетанен, выступающие в КХЛ, наверняка будут играть в номинально третьей паре защитников. На фоне остальных игроков обороны вызов Лепистё удивил специалистов. Игрок выступает за «Автомобилист», который в этом сезоне преобразился. Лепистё играет немаловажную роль в оборонительных порядках «Авто». Отметим его опыт выступления в сильнейшей хоккейной лиге планеты (НХЛ). Что касается Юусо Хиетанена, то он стабильно имеет место в основе нижегородского «Торпедо» и является одним из лучших защитников своего клуба.

Молодые Олли Мяятя и Сами Ватанен дебютируют в составе сборной Финляндии на играх в Сочи. Олли Мяятя проводит свой первый сезон в НХЛ. Дебют состоялся по воле случая. В середине сезона, когда у «Питтсбурга» один за другим стали травмироваться защитники, молодого Олли Мяятя подняли из фарм-клуба «Пингвинз», чтобы заменить выбывшего из основной обоймы команды Криса Летанга. Свой первый матч молодой финский защитник провел 3 октября, это был матч против «Нью-Джерси», а свою первую шайбу Олли забросил 19 октября в матче против «Ванкувера» в ворота Роберто Люонго. Вообще, в своем первом сезоне Мяятя забросил 6 шайб и отдал 17 голевых передач, при коэффициенте полезности (+12). Неплохие показатели для девятнадцатилетнего защитника. Что касается Сами Ватанена, то он выступает за «Анахайм», провел в этом сезоне 41 игру в составе «уток» в которых набрал 14 очков (6+8) при 20 минутах штрафного времени. Проводит свой второй сезон в НХЛ.

Финская атака обезглавлена, но кусаться будет

Сразу стоит сказать о потерях. Микко Койву и Вальтери Филлпула – два ведущих «центра» команды Суоми, но травмы лишили обоих игроков шансов на участие в хоккейном турнире. Конечно, отсутствие ведущих нападающих сборной резко снижает шансы финнов не только на золотые медали, но и на медали вообще. Шансы «львов» на золото и так были минимальны, а теперь они видятся вообще призрачными. Вместо травмированных нападающих Эркка Вестерлунд вызвал Ярко Иммонена и Сакари Салминена (оба выступают КХЛ за «Торпедо»). Статистика обоих примерно равна: Салминен провел 50 игр и набрал 18+28 (46 очков), а Иммонен сыграл 37 игр и набрал 13+24 (37 очков). Основные ударные силы финнов на этом турнире являются Олли и Юсси Йокенены (однофамильцы), Туому Рууту, Микаэль Гранлунд и конечно Теэму Селяне. Не забываем про финских КХЛовцев в лице Петри Контиола играющий за челябинский «Трактор», Лео Комаров из московского «Динамо» и Анти Пильстрём представляющий уфимский «Салават Юлаев».

У финнов, нет нападающих такого калибра как Кросби, Овечкин, Малкин, Стэмкос, плюс отсутствие ведущих центральных нападающих Микко Койву и Филльпула – главные проблемы тренерского штаба финской сборной. Зато в составе скандинавов есть такой супер-нападающий, как Теэму Селяне, для которого эта Олимпиада станет пятой. В 43 года он еще играет за «Анахайм» и за национальную сборную Финляндии, правда уже не так ярко, как раньше (все-таки возраст берет свое), но «финская вспышка» по-прежнему востребован и в клубе и в сборной. Именно Селяне будет лидером сборной на турнире в Сочи не только на площадке, но и за пределами ее. Пожалуй, более авторитетного хоккеиста в финском хоккее на данный момент нет. Поэтому иметь в составе команды такого авторитетного нападающего как Селяне большой плюс для тренерского штаба Вестерлунда.

Вывод

Финны всегда ходят среди фаворитов, но каждый раз золотые медали уплывают из рук Суоми. Главными проблемами финнов на турнире являются отсутствие ведущих хоккеистов в нападении. На групповом этапе «львы» сыграют с Австрией, Норвегией и Канадой. Здесь проблемы могут возникнуть в матче с канадцами. Думаю, Суоми пройдут в 1/4 финала, но дальше все будет зависеть от самих финнов, их соперников и фортуны, которая пока не благосклонна к сборной Финляндии на олимпийских хоккейных турнирах.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by