Олимпиада -2014. Под микроскопом сборная Чехии. «Четыре фактора не в пользу чехов»

Павел Вишняков

Институт журналистики БГУ

Очередной рассказ сегодня пойдет о хоккейной сборной Чехии. Команда, которая выигрывала множество раз первенство мира, а также золотые медали Олимпийских игр в Нагано-1998 и медали бронзового достоинства в итальянском Турине в 2006 году.

В этом хоккейном олимпийском турнире чехи попали в группу «С», где соперниками Ягра и компании будут сборные Швеции, Латвии и Швейцарии. Перед этим стартом подопечных Алоиза Гадамчика не относят к фаворитам предстоящего хоккейного турнира, и этому есть несколько причин.

«Вратарский вопрос»

После травмы Томаша Вокуна тренерскому штабу чехов пришлось изрядно подумать, кого вызвать в олимпийскую сборную. В результате выбор пал на Ондержея Павелеца из «Виннипега» НХЛ и двух голкиперов из Континентальной Хоккейной Лиги, Александр Салак из «СКА», а также Якуб Коварж из «Автомобилиста». Оба вратаря в своих клубах являются основными, но тот же Салак лишь первый сезон играет вне Чехии, как и Коварж, не имеет бесценного опыта участия в Олимпийских играх.  В первом матче чехи встретились со шведами, и здесь выявилась эта проблема: Павелец остался вне заявки на эту игру, а место в воротах занял Коварж. Получив три шайбы уже к пятой минуте второго периода, Якуб был вынужден сесть на лавку и уступить место Салаку. Конечно, вины голкипера во всех шайбах нет, но во втором взятии ворот Гадамчик вправе предъявлять претензии к голкиперу «Авто». После классного прохода Берглунда и броска по воротам Якуб пропустил шайбу в ближний угол своих ворот. В такой ситуации вратарь должен выручать свою команду.  Салак, после того как вступил в игру, хоть и пропустил однажды, но затем играл неплохо. Возможно, Гадамчик в следующем матче предоставит шанс либо Салаку или Павелецу, а Коварж с большой долей вероятности останется вне заявки на матч против сборной Латвии.

«Плохая игра в обороне»

Матч против шведов показал, что у сборной Чехии есть серьезные проблемы в защите, особенно возле своих ворот. Защитники чешской дружины уделяли мало внимания шведским нападающим, которые постоянно «лезли» на пятак. При первом взятии ворот чехов обзор голкиперу закрывал Даниэль Альфредссон, которого чешские защитники то ли не смогли вытолкнуть со своего пятака, то ли просто не заметили шведа. Вторая шайба – это неудачное стечение обстоятельств, как для нападающих, так и для голкипера. Берглунд на скорости вдоль левого бортика сначала убежал от Новотны, а затем и от Лукаша Крайчика, после чего и забросил вторую шайбу. Третье взятие ворот «ТреКрунур» очень напоминало первое: Александр Стин закрыл на пятачке обзор голкиперу, а капитан шведов Хенрик Зеттерберг точно бросил по воротам. Отметим также большое количество неточных передач в защите. Единственный плюс в том, что большинство чешских защитников обладают хорошим дальним броском, что нам и продемонстрировал Марек Жидлицки.

«Количество не переходит в качество»

Двадцать девять бросков по воротам Хенрика Лундквиста в матче и всего две заброшенные шайбы. Как только не пытались чехи отправить шайбу в ворота шведского голкипера в третьем периоде, но всякий раз «Король Хенрик» был на высоте. Хотя вплоть до середины второго периода у команды Алоиза Гадамчика моментов возле чужих ворот было только от силы два или три. То есть в дальнейшем у чехов, скорее всего не будет столько моментов и бросков по чужим воротам. Даже если в плейофф сборная Чехии встретится со сборной Канады, то североамериканцы не будут давать такой вольности нападающим чешской дружины. Опасные моменты, скорее всего, будут возникать, но крайне редко. Именно в таких матчах (если он состоится) надо будет извлечь из минимума моментов максимум пользы. Как показал первый матч, с этим у чехов дела обстоят плохо.

«Частые удаления»

Десять минут штрафного времени заработала команда Алоиза Гадамчика в игре против сборной Швеции. Основная их часть пришлась на первую половину игры, когда хоккеисты сборной Чехии просто не успевали за игроками сборной Швеции. Особенно отличился Петер Недвед, который схлопотал четыре минуты штрафа. Причем одно из удалений чешского ветерана было совсем необязательным, когда в атаке Недвед сделал подножку одному из шведских защитников. На момент фола у команды Чехии было численное преимущество.

Вывод

Первый матч на этом турнире еще не показатель для чешской сборной. Вообще хоккеисты сборной Чехии оставили двоякое впечатление. Сначала команда выглядела «беспомощной» и, казалось, что ничего хорошего команду Алоиза Гадамчика, как минимум, в этом матче не ждет. Но всю вторую часть второго периода и весь третий период чехи нам показали, что они способны бороться и даже диктовать условия своим соперникам в матче. Время на внесения коррективов в свою игру у чехов есть. И кто знает, может они еще удивят нас, как когда-то в Нагано.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by