Олимпиада-2014. Под микроскопом сборная Австрии. Аутсайдеру терять нечего!

Павел Вишняков

Институт журналистики БГУ

Еще один представитель группы «В» на олимпийском хоккейном турнире ­– сборная Австрии, которая, мягко говоря, звезд с неба не хватает. Именно об этой дружине пойдет речь.

Европейцы принимали участие в хоккейных турнирах 12 раз. Самое высокое достижение австрийцев датировано 1928 годом, тогда Австрия была пятая. Последнее же выступление хоккеистов из Австрии было в 2002 году на Олимпиаде в Солт-Лейк Сити. Австрийцы довольствовались 12 местом. Наград в турнирах такого масштаба у альпийцев нет. На данный момент дружина Эммануила Вивейса занимает 15 место в рейтинге ИИХФ и выступает в первом дивизионе чемпионата мира. Вообще дружина Австрии является своеобразным «лифтером», балансируя между первым дивизионом и элитой мирового хоккея.

Путь этой команды в Сочи был непростым. Австрийцы прошли квалификационный отбор, который проходил в немецком местечке Битигхайм-Биссинтене, где австрийцам противостояли хозяева турнира немцы, а также итальянцы и явные аутсайдеры отбора – хоккеисты из Нидерландов. В первом матче Австрия переиграла Италию – 3:2, затем нокаутировала голландцев – 6:1, в последнем матче уступили немцам в овертайме – 3:2. Немцам после поражения в овертайме от итальянцев (2:1) нужна была победа над австрийцами в основное время, а Австрии нужно было дотерпеть до дополнительного времени. Итог с семью баллами альпийцы заняли первое место в группе «J» и попали на Олимпиаду спустя 12 лет.

В самом олимпийском турнире австрийцы угодили в группу «В» вместе с канадцами, финнами, норвежцами. Свой стартовый матч Австрия сыграет с Финляндией, потом экзаменовать европейцев будут североамериканцы, а заключительный матч в группе команде Вивейса играть с норвежцами. По сути дела представители первого дивизиона являются аутсайдерами не то что своей группы, а всего хоккейного олимпийского турнира. Понятно, что в первых двух матчах Австрии «ловить» как говориться нечего. Норвегию, австрийцы могут зацепить, но сделать это будет чрезмерно сложно. Главная задача австрийских хоккеистов можно сформировать так: «Играть достойно и не проиграть крупно».

Главный тренер Эммануил Вивейс имеет в ростере 25 хоккеистов. Огромное их количество составляет представители австрийского чемпионата, 17 хоккеистов. Двое представляют шведскую «Элит — серию», трое выступают в чемпионате Швейцарии и трое представителей НХЛ. Причем большинство игроков постоянно выступают за сборную на чемпионатах мира в первом дивизионе, а также большинство из них выступали на чемпионате мира-2013 в элите, где австрийцы долго не задержались.

Вратарская линия вызывает опасения

Бернхард Штаркбаум займет место в воротах Австрии. Именно он один из двух игроков австрийской сборной, кто выступает в Швеции, за клуб «Брюнес». На последнем чемпионате мира в Финляндии и Швеции Штаркбаум сыграл все семь матчей за свою сборную. Когда он занимал место в воротах, его команда побеждала дважды и пять раз проигрывала. Коэффициент надежности Бернхарда составил тогда 3,57. Остальные два голкипера Рене Светте и Фабиан Вейнхандль будут сменщиками Штаркбаума и выйдут на лед, если случится какой-нибудь форс-мажор с основным вратарем, или если тренерский штаб решит поберечь основного вратаря своей сборной. Светте и Вейнхандль выступают в австрийском чемпионате за клуб «Клагенфурт», который занимает седьмое место в австрийском первенстве.

Опытная защита, но и самая возрастная

Линия защиты у Австрии будет самой возрастной среди других команд на этом турнире. Большинству защитников команды Вивейса за тридцать лет. Выделяем здесь Герхарда Унтенрлугауэрра, который выступает за клуб австрийской хоккейной лиги «Филлах». Этому защитнику 37 лет. Представителю команды «Ред Булла» из Зальцбурга Маттиасу Траттингу 34 года. Роберт Лукас в свои 35 лет выступает за хоккейный клуб «Линц». Томасу Пеку и Флориану Ибереру 32 и 31 год соответственно. Оба выступают за «Клагенфурт». Андре Лакос в свои 32 года выступает за клуб «Вена», который лидирует в чемпионате Австрии. В свое время Лакос выступал в Континентальной Хоккейной Лиге. Было это в сезоне 2009/2010 в составе челябинского «Трактора». За челябинцев Андре провел 35 матчей, в которых набрал 7 очков (0+7) и заработал коэффициент полезности (+/-) -8.

Есть и более молодые защитники в составе европейцев. Марио Альтманн (27 лет) выступает за клуб «Филлах». А самым молодым в австрийской сборной является Стефан Алмер, котрый выступает за швейцарский клуб «Лугано». Алмеру всего лишь (23 года).

Как видим, тренерский штаб австрийцев предпочел опытных хоккеистов в обороне, которые в разные годы играли в разных клубах и лигах, но имеющие опыт игры в составе сборной.

В атаке креатив

Главной звездой австрийской команды будет Томас Ванек – капитан сборной Австрии и лучший австрийский хоккеист. Томас Ванек в сборной Австрии – это креатив в атаке. На драфте 2003 года, австриец был выбран в первом раунде под общим пятым номером клубом «Баффало Сейборз». Это рекорд для хоккеистов Австрии. В этом сезоне Ванека обменяли в «Айлендерс». Однако и там он не затерялся: сыграв 57 матчей, Томас набрал 49 очков (19+30). Партнером Ванека по «Айлендерс» является Майкл Грабнер. Грабнер играет в клубе в сдерживающих сочетаниях, но успел набрать уже 20 очков (9+11), правда показатель полезности мягко говоря не очень -11. Отметим что Грабнер был задрафтован клубом НХЛ «Ванкувер» в первом раунде под общим четырнадцатом номером. Михаэль Раффль — третий австриец в сильнейшей хоккейной лиге планеты – НХЛ. В отличии от других своих земляков в НХЛ Раффль не попадал на драфт. В сентябре 2013 с ним заключила контракт «Филадельфия». В дебютном сезоне австриец набрал 18 очков (7+11) и имеет коэффициент полезности +2.

Вот такова будет основная ударная сила сборной Австрии. На трех представителей НХЛ в составе европейцев возлагаются особые надежды. Однако этой тройке придется очень сложно в каждом матче. На данный момент это лучшие из лучших австрийских хоккеистов.

Выводы

Сборная Австрии – один из главных аутсайдеров хоккейного турнира. Вивейс делает ставку на Штаркбаума, на опытную линию защиты, а также на НХЛовскую тройку в лице Грабнер-Ванек-Раффль. Эта тройка будет определять игру в нападении, возможно в составе австрийцев найдется, тот, кто сможет себя проявить (кроме выше упомянутой тройки).

Главная задача австрийцев на турнир — не стать последними и показать хороший и добротный хоккей. Раскрепощенность, пожалуй, главный козырь команды. От сборной Австрии не ждут ничего сверхъестественного на турнире, а это значит, что команде Вивейса нечего терять. Также если команда будет сплоченной, то есть шанс зацепить, хотя бы одно очко в матчах группового этапа.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by