Номинации летнего трансферного окна

Визгин Валентин Михайлович

Журналистика (Печатные СМИ)

Вот и подошла к концу летняя закупка в мировом футболе. Клубы укомплектовались, провели чистку, а некоторые провели настоящие крупные и сенсационные сделки. Пора уже взять и подвести итоги самому насыщенному, а главное значимому трансферному окну в истории футбола.

Испания

Хотел было я привести мудрые мысли о внеочередных дорогостоящих приобретений испанских грандов, но все оказалось совсем наоборот. Да, можно привести в пример переход темнокожего француза Усмана Дембеле за рекордные 105 млн, евро в Барселону, но это больше смахивает на залатание дыр первым попавшемся под руку, быстро тонущему кораблю. Думаю все согласятся, что юный Дембеле пока что не равноценная замена ушедшего Неймара. Главным в данном предложении является именно «пока что», но сколько это продлится, месяц, два, а может и несколько лет, но на данный момент каталонцы потеряли в боевой мощи.

В этот период, сине-гранатовых хочется наделить званием самым невезучим клубом лета. Команда потеряла ключевого игрока, проиграла по всем статьям извечному конкуренту, а главное смогла подписать лишь одного игрока плана атаки, которого хотели. Попытки «Барселоны» можно описать только так:

Недостаточно мощно смотрелся в эту компанию и чемпион «Реал Мадрид», который вместо привычного приобретения пачками игроков, наоборот их отдавала. Давно засевшие в запасе Коентрао и Диас отправились  в «Спортинг Лисабон» и «Лион», а бразилец Данило стал одним из лакомых кусочков Пепа Гваридолы. Главной же потерей стал многострадальный Альваро Мората, который вновь ушел из родной команды ради игровой практики. Также стоит не забывать о целой плеяде игроков молодежного состава, которые отправились в аренды во все клубы чемпионата Испании. Приобретений действительно не мало, но они вышли крайне точными. К сливочным примкнул, блеснувший в прошлом сезоне в скромном «Алавесе» испанец Тео Эрнандес, а также главное дарование молодежной сборной Испании Дани Себальос. Плюс из аренд вернулись защитник Хесус Вальехо, и полузащитник Маркос Льоренте.

Королевский клуб пришел к такому этапу, когда не нужно укрепляться звездами футбола, когда вы готовы взращивать их сами. Прогресс пошел так быстро, что клуб смог повторно расстаться с сильнейшим воспитанником последних лет. Чтобы не говорили, но с таким вектором развития «Реал» не просто остается на плаву, а отправляет на мель любую попавшуюся на пути шлюпку. Полагаю, данный мем ярко характеризует происходящие события в мировом футболе.

Остальные поиски других испанских клубов ничем интересным не выделялись. Можно лишь добавить, что «Атлетико» из Мадрида так и не смогла вернуть скандального нападающего Диего Косту из английского заточения главного тренера аристократов Антонио Конте.

Англия

Туманный альбион вновь утер своим конкурентам носы в борьбе за самые дорогие трансферы. С начала трансферного окна английские клубы начали ожесточенные внутренние и внешние битвы. Дошло дело до того, что «Манчестер Юнайтед» провернул весьма запоминающуюся сделку. Красные дьяволы смогли заполучить не за самые большие деньги Ромео Лукаку, а также вернуть в «Эвертон» заскучавшего на лавке Уэйна Руни.

Стоит отметить, что они также смогли урвать у нынешнего чемпиона серба Неманью Матича. Также «Юнайтед» таки переподписал шведскую глыбу Златана Ибрагимовича.

Сосед их «Манчестер Сити», решил провести чистку кадров, а собственно и закупиться новыми футболистами. Тренер горожан Хосеп Гвардиола в одном из интервью подтвердил догадки многих болельщиков, что клуб готов расстаться с сотнями миллионов, а может и миллиардов за пятилетку ради победы в чемпионате. Клуб это и подтвердил, из «Бенфики» за 40 миллионов пришел Эдерсон, из «Монако» Берандо Силва и Бенджамин Менди за 98 и Кайл Уокер из «Тотенхема» за 51. Также из «Реала» перешел за 28 млн евро Данило. Арабским щейхам видно незнакомо понятие меры и слишком много крайних защитников.

Ливерпуль за этот период смог купить у «Ромы» Мохамеда Салаха и переманить у канониров Окслейд-Чемберлейна. Главным же приобретением, а точнее сохранением, стал атакующий полузащитник Фелипе Коутиньо, в которого словно зубами вцепился менеджер мерсисайдцев Юрген Клопп и круглыми сутками защищал от бесчеловечных нападок каталонской «Барселоны». Покупок мало, но за старт данные игроки принесли уже не мало пользы.

Арсенал же, как ранее писалось, отпустил своего талантливого вингера, но смог приобрести французского бомбардира Александра Ляказета. Также клуб бесплатно подписал бывшего защитника «Шальке» Колашинаца. Смог непонятно как сохранить немца Месута Озила, и главное чилийца Алексиса Санчеса. Состав позволяет бороться за самые высокие места, но поражение от «Ливерпуля» явно показало на проблемы внутри коллектива.

Новоиспеченный чемпион лондонский «Челси» точечно усилился по нужным позициям. На помощь Н’Голо Канте и замену Неманье Матичу клуб переманил у того же «Монако» Бакайоко, в оборону пришел Рюдигер, а на место рассорившемуся с Конте Косте, как Бетмен беззащитному Готэму из поместья «Реала» появился Альваро Мората. После невнятного начала пенсионеры набрали неплохой ход и готовы бороться за сохранение титула.

Также стоит упомянуть неплохую трансферную компанию «Вест Хэма». Молотобойцы смогли заполучить по своему, чем у остальных, скромному бюджету действительно классных игроков. Из Леверкузена пришел Чичарито, а также приютили ненужных горожанам Джо Харта, и аристократам Джона Тэрри.

Если посмотреть на все эти нескромные события, то не хочется выделять какой либо клуб, так что стоит упомянуть всю лигу. Именно ей хочется выделить на такую же большую полку, как и их трансферы статуэтку с надписью: «Нужно больше золота!»

Италия

С приобретением китайскими миллиардерами «Милана» после почти семи лет застоя пришли перемены. Руководители из поднебесной всерьез заинтересованы в возрождении клуба, что смогли сенсационно увести из Турина защитника Леонардо Бонуччи, а у «Лацио» лидера Билью.

Также красно-черные смогли заполучить молодых, но главное уже боеспособных Чалханоглу, Силву, Родригеса, Муссакьо, Кесье и Калинича. Ведь за этих ребят велась нешуточная борьба и ранее. За того же Родригеса ранее охотились агенты из Ливерпуля, а также и испанских грандов. Расстался клуб также с множеством игроков, ярким из которых стал Карлос Бакка, который не смог нормально адаптироваться в Италии и вернулся обратно в Испанию, однако вместо ожидаемой «Севильи» перешел в «Вильяреал». Горяча в памяти и эпопея с переходом Мбая Ньянга теперь уже точно в «Торино», хотя француз боролся до конца и хотел остаться в клубе, с чем были не согласны руководство и болельщики. Победили вторые, а игрок ушел в годичную аренду с обязательным правом выкупа.

Хочется поддержать коллектив из столицы моды и наделить их наградой за старания: Заблестим по новой!

Извечный чемпион попытался сохранить часть состава, однако все вышло наоборот. Коуч туринцев не выдержал перепалки между Бонуччи и Алвесом, что решил обоих спровадить с клуба. Действительно, зачем портить такую железную команду эгоистичными заявлениями и резкими фразочками.

Зато Старая Синьора выкупила трансферы Хуано Куадрадо и Мехдиба Бенатья. На будущую смену Буффону клуб купил кипера «Ромы» Войцеха Шчесны. На левый край обороны был куплен захандривший в Милане Матео Де Шильо, у «ПСЖ» был забран Блес Матьюди, куплен Бернандески и в аренду на сезон был взят Дуглас Коста.

Хотелось бы пожелать новым игрокам, как всем кто относит себя к зебрам удачи и отправить им с наилучшими пожеланиями статуэтку: Стабильности!

Второму же месту прошлого сезона в этом году пришлось ой как не сладко. «Рома» рассталась с целым рядом ведущих игроков, описанных ранее. Также в Петербург улетел опорный полузащитник Леандро Паредес. Самым проблемным местом стал как раз задний край – оборона. Помимо ушедшего Рюдигера волки распрощались с Фасио, арендованного у «Тотенхема».

Поэтому в это окно руководство столичного клуба занялась поиском футболистов плана обороны. На эту позицию были приобретены: Жуан Жезус, Эктор Морено, Рик Карсдроп, Мариу Руй, Бруно Перес и Александр Коларов. Из игроков атакующего плана можно упомянуть вернувшегося из аренды Итурбе и покупкой Пелегрини.

В команде идет перестройка, точнее надстройка, к уже имевшемуся составу добавляют новичков. Команда наверняка еще не сыграна, что доказал матч с Интером. Руководству, игрокам и болельщикам клуба отдаем столь нужную для них награду: Терпения!

Про «Интер» толком и сказать нечего, команда много не потратила, и не приобрела за эти три месяца. Ходило довольно много слухов, что владелец клуба Эрик Тохир готов продать команду в связи с экономическими трудностями. Однако клуб, который серьезно потратился лишь на Весиньо и Шкиньяра, в общей сложности 49 млн евро, набрали отличный ход и идут в лидирующей группе, имея при этом победу над прямым конкурентом. При этом в сезон прекрасно вкатился капитан команды Маро Икардио.

Стоит учесть, что трансферная компания у «Интера» вышла не столь яркой, но клуб таки продал за 11 млн евро, кочующего по арендам, Стевана Йоветича. Клуб, несмотря на невзгоды и ряд проблем продолжает набирать очки. Посему отдаем клубу звание, подтверждающее их положение: Вопреки всему!

Германия

«Бавария» стандартно для себя насобирал талантливых и, блеснувших парней, в своем первенстве. Таким образом, был приобретен и еще один нераскрывшийся талант Венгера —  Гнабри, которого тут же отдали в аренду. У «Хоффенахайма» пивовары купили на общую сумму 20 млн евро Никласа Зюле и Себастьяна Руди. За 21 миллион был выкуплен у Старой Синьоры Кингсли Коман. Помимо этого баварцы прописали у себя на год Хамеса Родригеса.

Главным же трансфером руководства «Баварии» точно является подписание Корентена Толиссо у «Лиона», который ураганом ворвался в стартовый состав, и окончательно посадил на лавку Дугласа Косту. Бразилец недолго думал и сбежал за практикой в «Ювентус». Там же в итоге и остался опальный защитник Мехди Бенатья, но удачная, а главное недорогая селекция клуба позволила безболезненно пережить потери. Так что пивоварам присуждается звание, присущее всем немцам – По стандартам качества!

«Дортмундскую Боруссия» же, по большей мере, можно считать обескровленной в это закупочное окно. Клуб, как уже ранее писалось, потерял молодое дарование Усмана Дембеле, а также распрощался со Свеном Бендером, Маттиасом Гинтером, Андрианом Рамосом и Эмре Мором. На смену им пришли полузащитники Филипп и Дауд, а также защитник Топрак.

На смену же ушедшему французу, наконец-то был призван в топ-5 лиг — Андрей Ярмоленко. Многолетний капитан киевлян все-таки решился на большой вызов и отправился к шмелям с полным задором и огнем в глазах. Вы только посмотрите на его довольное лицо

Однако, как бы не писали бы про переход украинца, но для «Дортмунда» самым знаковым события ТО стало сохранение, хоть и с ужасным скрипом колес, габонца Пьера-Эмерика Обамеянга. Наконечник команды не раз заявлял желание бросить самому себе новый вызов и перейти в другой коллектив, но руководство клуба на поступающие запросы на трансфер отвечала – нет. Основным претендентом на футболиста являлся его воспитатель – «Милан». Боссы россонери даже заявляли через медиа ресурсы, что готовы приобрести игрока. На что руководство шмелей довольно резко высказалось, что подобное заявление является оскорбительно и противоречит профессиональной этике.

Но, габонец все там же, а значит, «Боруссия» это сделала. Думаю, никто не будет против, если именно им уйдет приз с гордым названием – Лучшая оборона окна!

Про остальные клубы Германии можно рассказать все более прозаически – клубы покупали-продавали, но ничего интересного не показали. Но стоит заметить странный почти переход опорного полузащитника «Лейпцига» Наби Кейта в «Ливерпуль». Игрок до открытия следующего летнего трансферного окна будет являться игроком немецкого клуба, но потом перейдет в стан красных за 70 миллионов евро. Довольно непонятно почему переход произошел не сейчас и не в зимнее окно, а только следующим летом, зато у нас прямо сейчас есть первая бомба для лета. Так держать ребята! Понятно, что этот почти трансфер получает звание – Одно окно хорошо, а два лучше!

Франция

Для чемпионов Франции межсезонье выдалось жарким и весьма печальным. За это трансферное окно из чемпионского состава покинуло пять игроков, одним из которых является переход Килиана Мбаппе в стан прямого конкурента «ПСЖ».

Для «Монако» это время было действительно трудное, из команды ушло трое нападающих. Монегаски под конец окна приобрели у «Интера» Йоветича, а на пустующее место Бернандо Силвы был куплен Юрий Тилеманс и на места, ушедшим остальным игрокам, были приобретены молодые, как говорится на вырост.

В общей сложности с куплей и продажей французский клуб Дмитрия Рыболовлева заработал более ста миллионов евро. Клубу заслуженно присуждено звание – Продавец окна!

Футбольный клуб «Ницца» только с прошлого года вошла в топы французского чемпионата, но клуб решил не останавливаться на достигнутом. В этот заявочный период клуб подписал не абы кого, а Уесли Снейдера! И оказался в плюсе! Ведь известный голландец достался французам бесплатно.

Однако даже переход такого именитого игрока не помог «Ницце» на старте сезона. Команда вылетела из Лиги Чемпионов безропотно проиграв «Наполи», а в стартовых четырех турах набрала всего три очка. Даже нечего добавить. Возможно, сказка закончилась даже раньше, чем у «Лестера».

И вот мы переходим к главному нонсенсу лета. Да-да речь будет идти о «ПСЖ» и их нехитрых махинаций, дабы одурачить финансовый фейр плэй, ФИФА, УЕФА и, в особенности, «Барселону». Честно говоря, на руках у нас два классных перехода не менее сильных футболистов, но если посмотреть на то, как они туда перешли, язык не повернется назвать это честным.

Полагаю, что абсолютно все знают какую схему придумали владельцы парижан. Все было проделано настолько чисто и якобы без нарушений, что «Барселона», которая до конца боролась с отцом Неймара, «ПСЖ» и пыталась удержать своего игрока, но звание посла Чемпионата Мира 2022 в Катаре и 330 миллионов позволили бразильцу выкупить свой контракт, а тем самым катарским миллиардерам прописать парня во Франции. Браво! Честно, в смысле коммерции все сработано чисто, а главное красиво. Помимо того, что они подписали, возможно, лучшего игрока мира следующих пяти-восьми лет, так еще показали миру свою силу. Но сила оказалась не в игре, а в деньгах и уме.

Эпопея на этом не закончилась «Барселона» готова пойти на все, дабы наказать парижан за столь низкий поступок. Футбольная же власть, явно оскорбленная подобным отношением, пообещала серьезные санкции и наказания клубам-нарушителям финансового фейр плей.

И подобное заявление оказало давление. За пару дней все газеты начали пестрить заголовками, что Мбаппе таки покинет «Монако», а претендентов на него всего двое – «Реал Мадрид» и «ПСЖ». Однако испанский клуб сразу же сообщил, что их компания подошла к концу. А Париж разразился чудовищной суммой в 180 млн евро. Это на 75 дороже прошлого рекорда и трансферных стоимостей Поля Погба и Усмана Дембеля.  Но заявление УЕФА, про возможные санкции напугали владельцев клуба. Действительно, с таким долгом клуб не то что могли лишить Лиги Чемпионов, а понизить рангом. Поэтому боссы «ПЖС» решили провернуть еще одну авантюру, поняв, что им не продать игроков на трансферную стоимость Мбаппе они взяли игрока в аренду с обязательным правом выкупа за 135 млн евро плюс 45 млн бонусами. Понимаете, что за этих двох было заплачено 410 миллионов евро?!

Думаю, все понимают каким жарким выдалось это ТО для парижан, и неясно, почему они не подумало об усилении обороны, но им уходит звание Главного коммерсанта трансферного окна!

Что же пора подводить итоги. В это трансферное окно мы увидели совсем новый «Реал Мадрид», растерянную «Барселону», возрождающийся «Милан», методичную «Баварию», жадного до покупок Хосепа Гвардиолу, защитника Юргена Клоппа, странный переход в два окна Наби Кейта, Ярмоленко в «Боруссии Дортмунд» и расточительный «ПСЖ».

Это было действительно насыщенное лето, в котором одним хотелось бы остаться подольше, а другим и вовсе пройти мимо него. Любите спорт и футбол в особенности, во всех его проявлениях, будь то изящная игра лучших игроков мира, или же периодом, когда уже точно любой игрок может уйти из своего клуба. До встречи!

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ