Неймар, заплати налоги и спи спокойно

Иван Римша

Абитуриент Института журналистики

В четверг, 17 марта в мировых спортивных  изданиях появилась сенсационная информация, касающаяся капитана сборной Бразилии по футболу – Неймара. Федеральный суд города Сан-Паулу вынес вердикт, по которому знаменитого футболиста обвиняют в  неуплате налогов в период с 2012 по 2014 год. Неймар обязан выплатить в бразильскую казну 45 миллионов евро, т.к. решение является не окончательным, нападающий может его обжаловать. Сам Неймар и члены его семьи утверждают о своей невиновности. На данный момент все лицевые счета игрока в Бразилии заморожены.

На 2015 год,Неймар занимает 5 место в списке самых высокооплачиваемых футболистов в мире, его гонорар составил примерно 15 миллионов евро, также около 17 миллионов ему приносят спонсорские контракты. Даже если Неймара и признают виновным, вряд ли это сильно скажется на денежном благосостоянии  игрока, однако серьезно пошатнет отношение фанатов к нему.

Помимо Неймара, из ныне играющих футболистов «Барселоны», к подобным скандалам были причастны Лионель Месси и Хавьер Маскерано.  В 2013 году испанские налоговики обвинилиМесси в неуплате 4 миллионов евро с 2006 по 2009 год и предъявили штраф в размере 20 миллионов.  Сообщалось, что игрок выплатил около 10 миллионов и готов был внести еще 15, но получил отказ властей. Ситуация до сих пор остается неясной.

Хавьер Маскерано, другой аргентинский неплательщик каталонцев, в 2011-2012 годах осуществил очень выгодную для себя сделку, в результате которой, испанская казна не досчиталась 1.5 миллиона евро. А уже минувшей осенью, финалист Мундиаля-2014 признал свою вину и погасил штраф в размере миллиона евро, в противном случае, Маскерано мог попасть за решетку как минимум на год.

В 2012 году легенда португальского футбола ЛуишФиго, получил судебный иск о выплате 2.5 миллионов, якобы за использования собственного имиджа для рекламы во время своего выступления, опять-таки, за«Барселону» в 1997-1998 годах. Информации о том, были ли выплачены долги, нет.

Еще одна легенда, но уже аргентинского футбола, Диего Марадона, также подозревался итальянскими властями в неуплате налогов в 80-е годы, когда выступал  за Неаполитанский  «Наполи». Аргентинец получил судебное постановление в размере 40 миллионов евро. Конфликт затянулся вплоть до 2013 года, когда итальянские власти признали свою неправоту и отказались от претензий к великому футболисту.

В результате всех этих разбирательств, известные во всем мире футболисты выплатили властям серьёзные суммы денег. Возможно, на игровых качествах игроков это не сильно сказалось, однако в плане честности и искренности они явно разочаровали своих фанатов. Что касается дела Неймара, то будем надеяться, что будущий обладатель Золотого мяча окажется непричастным к этому скандалу и продолжит радовать всех своей прекрасной игрой.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by