Необычное хобби

Роман Мартинович

абитуриент Института журналистики БГУ

Никогда не забуду 3 июля 2005 года. В этот праздничный день мы с родителями как всегда выбрались погулять. После недолгих раздумий было принято решение провести выходной в парке около Комсомольского озера (тогда он еще не назывался Парком Победы). В то время это еще был полулес: никаких асфальтированных дорожек, никаких ухоженных клумб и аллей, про беседки я вообще молчу. Именно это нас и прельщало, ведь мы могли выбраться на природу, не покидая города. И вот после недолгой дороги мы уже гуляли по дорожкам парка, засыпанным «гравейкой». Возможность глотнуть чистого воздуха привлекала не только нас: на скамеечках сидели влюбленные парочки, старики выгуливали своих собак, детишки делились своими булочками с голубями и утками. В общем, все было бы как всегда, если бы меня не привлекли неизвестные звуки, доносившиеся со стороны воды. Уговорив родителей посмотреть, что там такое, я повел их за собой. Идя в сторону тех неизвестных нам звуков, мы вышли к дамбе. И каким же было мое удивление, когда я увидел маленькие модели кораблей, плавающие по воде Комсомольского озера. На пирсе стояли сосредоточенные на управлении своими кораблями мальчишки моего возраста. Как я позднее узнал, это были первые в их жизни соревнования по судомоделированию.

4

После получаса наблюдения я подошел к мужчине в тельняшке и с морской фуражкой на голове с просьбой рассказать об этом виде спорта. Этот «моряк» оказался заслуженным тренером Беларуси по судомодельному спорту. Рассказав мне суть соревнований, он пригласил меня записаться к нему в группу. Недолго думая, я согласился. Взяв адрес спортивной секции и записав номер тренера, мы продолжили гулять по парку.

Занятия в секции проводились на выходных, поэтому я с нетерпением ждал следующей субботы. Когда она наступила, папа отвез меня в центр технических видов спорта. Посвятив меня немного в теорию, тренер вручил мне лобзик, деревянный брусок, и я начал строительство своей первой модели. Через 2 месяца «Шаланда» была готова, и я ждал своих первых стендовых соревнований. Тогда я занял 2 место среди юношей до 18 лет, получив 2 детский спортивный разряд. С этого началось мое хобби.

1

В июле 2010 года тренер отправил меня на 2 чемпионат СНГ по судомодельному спорту «NS». Соревнования длились около недели. В моем классе моделей было мало людей, поэтому меня поставили в общий зачет (нет ограничений по возрасту). Впервые моими соперниками были мастера спорта из Украины, России и Беларуси. Сказать, что я чувствовал себя неуверенно – это ничего не сказать. Всего было 3 «заезда». Первую попытку я «отплавал» на 85 баллов, что было, в принципе, неплохо. На 2 моей попытке поднялся сильнейший ветер, «неспокойная» вода мешала управлять моделью. «Тирпиц» (немецкий линкор времен Второй мировой войны) то и дело накрывало полуметровой волной. Ту попытку я «прошел» на 72 балла. Мою надежду на чемпионство можно было забыть. Последняя попытка была намечена на завтра. К счастью, на следующий день была идеальная солнечная погода, полный штиль. Собравшись, я «прошел» 3 попытку на 100 баллов. Моей радости не было предела. Примерно через час ко мне подошел тренер и на ухо шепнул, что я занял второе место. Довольный собой я поехал домой.

2

Через 2 дня было закрытие соревнований и награждение победителей. Действительно, я занял второе место. Меня обогнал 42-летний тренер из Смоленска. Это было мое первое серьезное достижение. С того времени я участвовал не в одном десятке соревнований. В октябре 2012 получил КМС. Сейчас готовлюсь к чемпионату мира, который пройдет в августе 2014 в Германии. Вот так мое небольшое увлечение превратилось в серьезный спорт.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by