Не забудем: прошло 7 лет со дня гибели «Локомотива»

Abdulla Halib Abdullaev

В начале сентября, а именно 7 числа, была грустная годовщина – семилетие со дня гибели известной российской хоккейной команды «Локомотив» из Ярославля. Крупная авиакатастрофа случилась в России 7 сентября 2011 года. В результате крушения «Як-42» возле Ярославля погибло более 40 человек, включая почти весь основной состав хоккейной ярославской команды «Локомотив». Выжить удалось лишь одному члену экипажа. В числе погибших были также два хоккеиста Беларуси: Руслан Салей и Сергей Остапчук и тренер по физподготовке Никoлай Кривoносов. Межгосударственный авиационный комитет провел официальное расследование катастрофы, и выводы таковы, что непосредственной причиной катастрофы являлись нажатия кем-то из пилотов на тормозные педали в период разбега самолёта.

С той памятной даты ежегодно 7 сентября в чемпионате Континентальной хоккейной лиги наступала пауза и матчи не проводились. Однако в 2018 году впервые после гибели ярославской команды 7 сентября в КХЛ матчи все же были организованы. Все игры предваряли минуты молчания. Во время матча минского «Динамо» в Нижнекамске против «Нефтехимика» на трибунах оставили 44 свободных места, на которых были разложены шарфы с символикой «Локомотива». 3 сентября 2012 года в Екатеринбурге состоялось открытие памятника игрокам «Локомотива». Он был установлен недалеко от культурно-развлекательного комплекса «Уралец», где организует свои домашние матчи хоккейный местный клуб «Автомобилист». Данный памятник выполнен в виде фигуры хоккеиста, одетой в форму «Локомотива» с номером «37» (число погибших хоккеистов в катастрофе).

7 сентября 2013 года рядом с ярославским спортивным комплексом «Арена-2000» состоялось открытие мемориала «Хоккейное братство». Авторы памятника – группа архитекторов из Ярославля и Иваново. Интересно творческое воплощение задумки авторов: 37 стальных клюшек сложены так, что под одним углом они представляют собой падающую птицу, а под другим углом – взлетающий самолёт.

Несмотря на то, что с трагической даты прошло уже 7 лет, боль родных, близких, друзей, болельщиков от потери не утихает… Погибшие навсегда останутся в нашей памяти.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by