«Мы так далеки от старта, но все еще в начале пути»

Виктория Дешкович

Институт журналистики

Футбол на журфаке всегда занимал важное место. Наши футболисты не обделены преданной любовью болельщиц, а Чемпионат становится всеобщим праздником.  Если с мужчинами все предельно понятно, то что происходит с женским футболом: нашел ли он свое место в журфаковских стенах и сердцах?

Женский футбол в принципе считается профессиональным лишь наполовину – матчи не пользуются высокой популярностью, а команду для тренировок собирают за неделю до начала турнира. Помните рассказ Гаршина «4 дня»?  По сюжету солдат на протяжении четырех дней самостоятельно сражался со своими страхами, чтобы победить себя и выжить. Наши девушки играли четыре дня без отдыха, матч за матчем демонстрируя хорошую игру и результаты. 4 матча — 17 забитых мячей.  В этом сезоне журфаковские футболистки со счетом 3:2 победили экономфак и заняли третье место в Чемпионате. Такого лет 5 не было! Бронзовый состав: Ксения Куликова, Анастасия Блыщик, Виктория Дешкович, Евгения Новиченко, Кристина Петрова, Екатерина Сацута, Мария Строк. Несмотря на то, что первые женские футбольные матчи прошли еще в начале ХХ века, некоторые мужчины до сих пор уверены, что дамам не стоит заниматься подобными видами спорта. Мы поговорим с девушками о футбольных мифах, сравним женский футбол с мужским, узнаем, что думают они на этот счет.

Женский любительский футбол не отличается от профессионального

Женский любительский футбол – это те соревнования, в которых принимают участие девушки, не сумевшие стать профессионалами или те, кто имеет к футболу косвенное отношение (смотрит матчи, но не имеет технической основы). Профессиональный спорт — осознанный выбор, которому свойственна агрессивность и стойкость. Далеко не каждая девушка способна пожертвовать красивыми ногами во благо общего командного дела.

Вердикт: миф.

В женском любительском футболе ругательств на поле не меньше, чем в мужском

4 матча — 3 желтые карточки. И кто бы мог подумать, что предупреждения судьи будут за неспортивное поведение? Фантазия журфаковских девушек не была скупа на трехэтажные маты: под раздачу попали и соперницы, и главный тренер. Трудно сдерживать эмоции, когда перед тобой огромная женская спина, не дающая даже добраться до мяча. Большие девочки на поле — то, к чему  тренер не готовил. И когда корпусом эту «защиту» пробить не получается, приходится работать языком.

Вердикт: правда.

Девушки избегают стыков и верховой борьбы

Женский футбол стоит увидеть хотя бы один раз в жизни. Эмоции на грани фола, впечатляющий дриблинг, стойкость в характере — далеко не все, что можно ожидать от прекрасных дам. Девушек сбивают с ног, жмут не хуже, чем мужчин, и они не уклоняются от борьбы, играют до последних минут. В нашей футбольной команде две девушки занимаются карате и дзюдо — так, к слову. В женском футболе бывает все, и не всегда судья способен за всем уследить.

Вердикт: миф.

Футболистки никого не слушают и играют как им вздумается

Это ещё мягко сказано. Перед игрой обычно продумывается стратегия: разбор игроков, выстраивается защита и планируется нападение. Уже с первых минут матча каждый подстраивается под соперника и навязывает свою игру.  Единственное, что всегда оставалось без изменений — командная поддержка. Именно психологический фактор имеет особое значение в женском футболе, и это проявляется как на тренировках, так и во время матчей. Между девушками доверительные отношения устанавливаются быстрее, чем между мужчинами, а потому женская футбольная команда может проявить чудеса сплоченности. Если наших прессуют в нападении, подключается защита. Тренерские установки не всегда срабатывают, и мы самостоятельно пытаемся спланировать матч. В решающем матче за бронзу наш тренер покинул поле с пузырьком… валидола!

Вердикт: правда.

Футболистки агрессивно ведут себя на поле, не жалеют соперниц

Индивидуально. Есть исключительные личности, которые приходят повозиться не с мячом, а с соперником — костоломы таранного типа.  Но в целом все прекрасно понимают, что есть судьи и есть наказания. Просто, может, у женщин фолы выглядят более эмоционально и жестоко, но не думаю, что у нас всё агрессивнее, чем у мужчин.

Вердикт: миф.

Девушки стараются на поле в первую очередь выглядеть красиво, а уж потом хорошо играть

Глядя на некоторых футболистов, у девушек вообще может возникнуть комплекс, связанный с внешностью. Вы вообще видели прически парней? Один только Костя Баяндин чего стоит! Перед матчем все мысли исключительно о футболе. В осознанной игре трудно сохранить красоту и хорошее лицо, даже «при параде». Обычно мы договариваемся: если будут снимать, то приходим красивыми!

Вердикт: миф.

У каждой из нас есть своя жизнь за пределами футбольного поля, но, стоя в одном ряду, нас объединят одно — любовь к футболу и вера в победу. Безусловно, мы не претендуем на успех Ливерпуля. На «Университетском» не собирается невиданная толпа из нескольких тысяч зрителей, однако достижения наших девушек достойны того, чтобы о них говорили.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by