Металлург МГ – Динамо МН. На разных полюсах

Павел Вишняков

Институт журналистики БГУ

После перерыва, который был вызван международной паузой, вновь возобновляется регулярный чемпионат КХЛ. Минское «Динамо» начинает свою третью выездную серию в этом сезоне по маршруту Магнитогорск – Челябинск – Нижнекамск – Уфа. Команда Александра Андриевского проведет серию матчей с командами восточной конференции. Первая остановка в этом путешествии в Магнитогорске, соперником Динамо станет местный «Металлург». Но сначала немного о минчанах.

В стане «бело-синих» вновь произошли изменения. На днях с командой контракт (до конца сезона) заключил защитник Андрей Карев, выступавший очень долгое время за другой минский клуб «Юность». В составе «красно-синих», Карев отыграл 348 матчей, в которых он забросил 15 шайб и отдал 40 результативных передач. Также новичок «Динамо» выигрывал 6 раз ОЧБ, трижды Кубок Беларуси и дважды Континентальный Кубок. Все эти успехи связаны именно с «Юностью» цвета, которой Карев защищал с сезона 2003/04. Конечно, это явно не усиление «Динамо» в обороне, побороться за место в основе Кареву под силу: во-первых, не исключены травмы защитников (кроме основных оборонцев в стане «зубров» успели засветиться молодой Лисовец и более опытный Усенко), а, значит, есть шанс поиграть в основе команды. И, во-вторых, изменения в команде возможны всегда (думаю Карев не сильнее, как и не слабее других наших защитников, таких как Филичкин, Шинкевич, Казнадей). Так что в лучшем случае у Андриевского есть хоть какая-то возможность лавировать состав пар-защитников на игры. Есть и еще новости из ростера команды: Павел Черноок с большой долей вероятности восстановиться к следующей домашней серии, так что конкуренция за место в стартовом составе у защитников усилиться.

«Металлург Мг»

«Стальные лисы » продолжают идти на третьей строчке Восточной конференции, уступая только «Ак Барсу» и «Барысу». Команда из Магнитогорска всегда обладала хорошим подбором кадров и хорошим бюджетом, чтобы эти кадры содержать. Но громких триумфов и побед у «Магнитки» (так ласково называют свою команду сами болельщики) не было давно. Последняя победа на внутреннем фронте датирована 2007 годом, то был предпоследний сезон российской хоккейной Суперлиги, как мы знаем, с осени 2008-го на хоккейной карте появилась КХЛ.

На международном уровне последним успехом «Магнитки» стала победа в Кубке Европейских чемпионов в 2008 году. После этого как отрезало, ведь, ни при Кари Хейккиле, ни при Федоре Канарейкине, магнитогорцы ничего существенного не выигрывали. Болельщики «Металлурга» соскучились по большим победам, но продолжают верить в своих любимцев. В межсезонье команда сменила главного тренера. На капитанский мостик «Магнитки» пришел канадский специалист Майк Кинэн. Отметим еще, несколько хороших приобретений сделанных по ходу этого лета.

Начнем, наверное, с Даниса Зарипова. Нападающий долго верой и правдой служил казанскому «Ак Барсу», а его связка с Алексеем Морозовым являлась одной из самых результативных не только в «барсах», но и во всей лиге. Так продолжалось достаточно долго, вплоть до прошлого сезона, когда руководство казанского клуба решило кардинально омолодить состав. Вдобавок Зарипов и Морозов провели не самый хороший сезон. И, как следствие, смена клубной прописки как у одного, так и у другого. Морозов выбрал «ЦСКА», а Данис – магнитогорский «Металлург». И в итоге не прогадал. Видимо смена обстановки пошла нападающему только на пользу. Все снова увидели того, прежнего Зарипова, которого знали как игрока забивавшего много шайб и раздававшего своим партнерам по команде голевые передачи «направо и налево». За 23 матча этого сезона двадцать пятый номер своей команды провел, как говорится «от звонка до звонка», и набрал при этом 36 очков (система гол+пас). Данис также является лидером в списке бомбардиров лиги этого сезона. В его активе 19 шайб в 23 сыгранных матчах. Феноменальная статистика неправда ли.… Своей игрой Зарипов доказывает, что его еще рано списывать со счетов, как многие могли это сделать по итогам прошлого сезона.

А главное или одно из главных открытий старта КХЛ – это защитник магнитогорского «Металлурга», канадец Крис Ли. Ли – защитник атакующего плана, что подтверждает статистика этого сезона (7+14). Его мощные дальние броски не раз оказывались неразрешимой задачей перед вратарями других команд. Кинэн активно использует защитника при реализации большинства. На данный момент канадец лучший защитник-бомбардир в КХЛ. Сумеет ли продолжить в том же духе защитник «Магнитки» после перерыва?

Продолжает стабильно выступать и Сергей Мозякин – один из результативных игроков команды. Мозякин по-прежнему регулярно набирает очки. В этом сезоне бомбардир магнитки набрал уже 36 очков, как и его партнер по команде Данис Зарипов, который опережает Мозякина только по количеству заброшенных шайб. В активе у Сергея (14+22) и 23 проведенные игры. Тандем Мозякин-Зарипов навел много страха и ужаса на соперников до перерыва КХЛ. Ясное дело, что и команде Андриевского придётся сделать все возможное, чтобы остановить главную ударную силу «Металлурга». Но, опять-таки, сделать это будет крайне сложно.

Все мы знаем как «Динамо» играет в этом сезоне на выезде. Хотя правильнее, наверное сказать, мучается (уж простите за такое слово). В девяти предыдущих выездных матчах минчане набрали только одно очко (проигрыш по буллитам «Витязю», если кто забыл). Всего минчане набрали 24 очка, то есть 23 добыта в родных стенах и лишь один бал на выезде. Как говорят в таких случаях, команды встречаются с разных полюсов турнирной таблицы. Рано или поздно эта черная полоса на выезде закончится. Так почему не прервать ее в Магнитогорске?

Результаты прошлого сезона:

Магнитогорск: «Металлург» Мг — Динамо Мн (7:2)
Минск: «Динамо» Мн – «Металлург» Мг (4:3) Бул.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by