Леонид Кучук

Валентин Визгин

Институт журалистики

«Мы одной крови». Именно такими словами приравнял Леонид Станиславович Кучук болельщиков и игроков футбольного клуба Локомотив Москва. Обычно рядовой фанат при упоминании бывшего коуча «Локо» может лишь сказать только об этом периоде его карьеры.

Клубная карьера уроженца Минска не полна высокими достижениями. Известно, что карьеру он начал в столичном «Динамо», однако пребывание игрока в клубе на этом и закончилось. Пригодился Витебскому КИМу, за который сыграл больше сотни матчей, в 1998-ом году закончил карьеру.

Стартовым трамплином в тренерской карьере Молдавский Шериф, с которым он за шесть лет своей работы выиграли столько же чемпионатов страны, а также три кубка и суперкубков Молдавии. Решив поискать для себя новые вызовы Кучук за три года (2010-2012) успел потренировать Белгородский Салют и Киевский Арсенал, однако серьезными достижениями не отличился и транзитом через чемпионат Украины стал главным тренером «Кубани».


Именно этот период, после успехов с «Шерифом», является ярчайшим периодом в тренерской карьере. Деморализованной «Кубани» провалившей заключительную часть осеннего отрезка, оборонительный стиль игры нового тренера пришелся явно по душе. Команда за весеннюю часть сезона ни разу не проиграла и смогла подняться на рекордную пятую строчку в Чемпионате России и тем самым смогла отобраться в квалификационный раунд Лиги Европы Уефа. Данное достижение кубанской команды заставило по другому посмотреть на Леонида Станиславовича как на топ тренера, однако «Кубань», несмотря на столь высокое достижение, не являлась одним из ведущих клубов России. Летом московский «Локомотив» решил уволить прежнего наставника Славена Билича и пригласить Леонида Кучука.

В начале нового сезона доселе не популярный тренер изменил привычную тактическую схему, и привить команде более сбалансированный стиль игры. Как и в случае с «Кубанью» тренер решил внести некоторые изменения в обороне, на место опытного Рената Янбаева играл более молодой Роман Шишкин. Также, вместо проданного Ещенко, на левый край обороны пришел Виталий Денисов. В нападении стал упор на короткие пасы и забросы на высокого сенегальского форварда Даме Н’Дойе.

Изменения принесли свои плоды. Команда сходу ворвалась в число лидеров, а строгого тренера запрашивать на разные телепередачи, однако тот вежливо отказывался. Игроки же утверждали, что климат в команде нормальный, а Леонид Станиславович весьма доброжелательная личность, но для него в команде на первом месте стоит дисциплина.


Данные слова подтвердились по ходу сезона. Команда работала, как хорошо сплоченный механизм. Локомотив под руководством Кучука до конца чемпионата боролась за первое место, но команде не хватило стабильности и сезон красно-зеленые закончили только на третьем месте.

В начале нового сезона, на вручении бронзовых медалей, Леонид Станиславович сказал свою знаменитую фразу болельщиками паровозов: «Мы одной крови!». Именно это фраза и зацепилась на языках у фанатов команды. На протяжении остального времени, которое он являлся главным тренером Локомотива красно-зеленое движение, особенно в трудные минуты, вывешивали эти слова на баннерах в его поддержку. Под зимнюю паузу чемпионата произошел крайне неприятный инцидент – президент Локомотива Ольга Юрьевна Смородская объявила об увольнении Кучука по причине не явки тренера на тренировку. Однако в этот же день в интернете появилась видеозапись, где охрана не пропускала машину главного тренера и его помощника. На вопрос: «Почему не пропускают?» последовал короткий ответ: «По приказу руководства». Спустя несколько дней «Локомотив» и Кучук закончили сотрудничество. Болельщики до сих пор считают, что именно Леонид Станиславович мог вернуть Локомотив на прежние рельсы и до сих пор поддерживают беларуского тренера

Спустя немного времени Кучук возвращается в «Кубань», но многих интересовала не его тренерская работа, а конфликт с президентом московского клуба. Однако он был непреклонен и на все вопросы отвечал – без комментариев. Прошло время и история под утихла, но в финале Кубка России его команде пришлось встретиться с его бывшей командой – Локомотивом. В этом матче команда беларуского специалиста потерпела поражение. Кучук нашел в себе силы и поздравил бывший клуб с победой. Далее последовала отставка, и только 15 января 2015 года он вернулся к тренерской работе в украинском клубе «Сталь».
Перед началом нынешнего футбольного сезона Леонид Станиславович возвращается в Премьер-лигу тренером футбольного клуба «Ростов». Кучуку из-за масштабной текучки кадров в составе ростовчан пришлось чуть ли не за месяц строить новую команду, которая в начале сезона 17/18 имеет в двух матчах ничью и поражение.

Можно много говорить о Кучуке, как о тренере, но как человек он самых честных правил. Леонид Станиславович, несмотря на трудности, которые преподнесла ему судьба, он не собрав волю в кулак, не проронил ни одного бранного слова в адрес своих обидчиков. Кучук добрый и честный человек, который отвечал всегда по делу и с человеческой простотой.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ