Легенда белорусского спорта: чудо с косичками

Фарух Неккадамов

журналистики

maxpark.com

Ольга Корбут – гимнастка из Гродно, четырехкратная олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта СССР и белорусское чудо с косичками.

Ольга вошла в гимнастику второклашкой и попала в группу Ярослава Ивановича Короля. Первый значительный успех пришел к спортсменке в 1970 году, став чемпионкой СССР в опорном прыжке. С того момента Корбут официально вошла в сборную СССР. Еще в юном возрасте она завоевала четыре золотые олимпийские медали, а в 1972 году была признана лучшей спортсменкой мира.

«Победительница всего и вся», «Порыв свежего ветра в гимнастике» — газеты пестрели яркими заголовками, а на просмотр фильма «Чудо с косичками» о судьбе Корбут выкупали все билеты. Спортсменка лишь опускала глаза и никогда не делилась своими эмоциями с журналистами. Весь азарт Корбут вкладывала в гимнастику. Именно накопленные эмоции, а так же бесстрашие позволили Ольге впервые исполнить уникальный элемент на брусьях, в дальнейшем названный «петлей Корбут», а на сегодняшний момент запрещенный правилами из-за повышенной опасности.

Не многие спортсмены в мире могут завоевать 6 олимпийских медалей, 4 из которых – золото, но для Корбут все же осталась одна, непокоренная вершина – золото в индивидуальном многоборье. Однако, несмотря на это, именно Ольга в 1988 году была включена в Зал славы гимнастики под первым номером.

Скромная, обаятельная советская гимнастка на Олимпийский Играх покорила всех болельщиков. В дальнейшем Ольга Корбут была приглашена в США на гастроли, а 1973 году с ней был заключен контакт об открытии спортивных школ имени Ольги Корбут в Америке. И именно этот момент признан ключевым в истории развития спортивной гимнастики в США.

Биография Ольги Корбут остается по-прежнему эмоционально насыщенной и яркой. Из зарубежных СМИ стало известно, что Ольга провела аукцион, где выставила все свои награды, с трудом завоеванные на Олимпиадах. По официальным данным, с аукциона удалось выручить около 220 тысячи долларов. В прессе высказывают различные гипотезы о том, что побудило бывшую спортсменку к таким действиям. Позже выяснилось, что приблизительно в этот же месяц на счет одного из интернатов была переведена сумма равная 220 тысяч долларам. Спонсор пожелал остаться анонимным.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by