Карие глаза человечности

Алеся Середа

Институт журналистики БГУ

В жизни каждого спортсмена есть два отца: тренер и родной отец. Иногда бывает и так, что родной человек может дать меньше, чем тот, кто видит тебя реже, но в такие моменты, когда ты – это ты, настоящий. Ты бежишь по дорожке, думая о чем-то своем, чувствуя, как открывается второе дыхание, ты пытаешься пробегать около «папы» быстрее, чем бежал в той части зала. Ты стараешься отогнать мысли, которые тебя беспокоят, и сосредоточиться на технике бега. Наверное, потому что именно тренер в такие моменты рядом с тобой, он может увидеть оттенки эмоций на твоем лице, таком красном и мокром, печальном или радостном, беззаботном или обеспокоенном. Он может помочь, спросить, дать совет и утешить, но и не только.

Сергей Леонидович Давыдько родился в городе Сенно, Витебской области. Не смотря на то, что город маленький, нет стадиона, где можно было бы заниматься легкой атлетикой, да и тренеров тоже, Сергей все равно добивался того, чего хотел. Несколько раз в неделю, в любую погоду он проходил 4 километра для того, чтобы оказаться на тренировке в другом городе. Упорству этого человека может позавидовать любой. Даже сейчас, когда тренер говорит о предстоящей работе на тренировке, в его глазах можно увидеть этот несломленный огненный стержень, готовый на все, чтобы достичь результата. Сегодня Сергей Леонидович тренирует ребят из БГУ на средние беговые дистанции (400 м, 800 м, 1000 м), многие из тех, кто приходил и приходит к нему, остаются либо до конца университета, либо до достижения разряда, о котором мечтают. С самого знакомства можно понять, что эти карие глаза, помогут вам, мотивируют вас, подскажут вам, что делать и как быть. Но не только в спорте, каждую жизненную ситуацию можно доверить этому тренеру, наверное, потому что он, прежде всего, человек. К сожалению, таких тренеров очень мало. Зачастую мы встречаем на тренировках тех, кто не посмотрит на твое самочувствие, кто не спросит, как у тебя дела, а только тех, кто думает о прогрессе и только о нем, тех, кто ставит себе другую планку, иную цель: потренировать на все 100 процентов. Но иногда человечность тренера поможет гораздо больше, чем тренировка, на которой ты будешь терпеть боль, не только физическую, но и моральную.

Сергей Леонидович тренер-человек, это самое ценное, что может быть у спортсмена на тренировке. Когда его воспринимают не только, как материал для повышения физической формы, но и как личность. Не смотря на возраст Сергея Леонидовича, он в отличной физической форме, этим восхищаешься, особенно вспоминая физруков из школы, тренер должен быть, прежде всего, примером. Свою жену  он встретил на беговой дорожке, романтика. И до сих пор они тренируют ребят в одном зале, примерно в одно и тоже время. Наверное, здорово быть с человеком, который поймет тебя, даже если вы будете говорить о работе, даже если ты задержишься на ней, который знает, что такое быть тренером и быть человеком одновременно. И было бы здорово, если бы все закончилось, как и в хорошей сказке: они были вместе всю жизнь и умерли в один день, только немного перефразируя: они бегали вместе всю жизнь и победили в один день.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by