"Главное быть на борту, а не за бортом" - студентка журфака о соревнованиях по лёгкой атлетике 11

«Главное быть на борту, а не за бортом» — студентка журфака о соревнованиях по лёгкой атлетике

С 28 апреля по 5 мая прошли соревнования БГУ по лёгкой атлетике. Спортивный комплекс «Университетский» по улице Октябрьской собрал множество студентов различных факультетов главного вуза страны. Кто-то был участником забега, а кто-то дружно поддерживал своих, болел за друзей и одногруппников.

Обстановка действительно была удивительная: кто-то стоял уже на старте, собирая все свои силы в кулак, чтобы не подвести любимый факультет, а кто-то веселился, аплодировал и ждал участников на финише. Каждый старался изо всех сил — уже на финише кто-то радостно кричал, что он первый, а кто-то изнеможённо падал на землю. Чтобы наблюдать за этим зрелищем, тоже нужны силы, а для ярых болельщиков ещё и нервы.

В одном из забегов на 400 метров участвовала героиня моего интервью, студентка Института журналистики БГУ Инна Бушило. Уже тогда, на беговой дорожке, она меня поразила своим напором и силой воли, что подстегнуло во мне желание с ней пообщаться:

7ZdwAmHdzWo

-Как давно ты занимаешься лёгкой атлетикой: со школьной скамьи или интерес проявился только в студенческие годы?

-Бегать я любила всегда. Всё началось ещё с соревнований в 6-ом классе. Затем выступала на районных, а после этого уже записалась в секцию по лёгкой атлетике. Спустя некоторое время ездила на областные и республиканские соревнования. К сожалению, из-за травмы ноги не попала на международные. И уже через некоторое время, в связи с проблемами со здоровьем, я бросила спорт на 3 года. Вернулась только после поступления на журфак.

-Существует множество разных видов спорта, но ты выбрала именно лёгкую атлетику. Что стало причиной такого выбора?

-Как бы это смешно ни звучало, но выбрали за меня (смеётся). На очередных районных соревнованиях в 8-ом классе я представляла свою школу на дистанции в 1500 метров. В забеге пришла четвёртой, после чего тренер секции по лёгкой атлетике подошёл ко мне и предложил заниматься у него. Так я и сделала свой первый шаг в профессиональный спорт.

bQlvLzwE1AU

-Ты сказала, что уже и раньше участвовала в подобных соревнованиях. Расскажи, что изменилось с первого выхода на манеж? Может, с опытом пропало волнение?

-Безусловно, у меня, как и у каждого спортсмена в индивидуальных видах спорта, есть своя тактика. Я чётко рассчитываю, сколько сил мне нужно отдать на старте и финише соответственно, как вести себя с соперником, чего делать нельзя. С годами такая схема работает на автомате, поскольку человек лучше знает и «чувствует» своё тело.

А по поводу волнения… оно у меня присутствует всегда. В последние минуты перед забегом трясусь, как на экзамене (улыбается).

-Все участники соревнования — это конкуренты. Ты согласна с этим?

-Однозначно, но только не за рамками манежа. Нужно разделять понятия дружбы в повседневной жизни и соперничества в спорте. Хотя припоминаю момент из школьных соревнования, на которых мы с девочкой бежали всю дистанцию за руки только из-за того, чтобы вместе получить первое место. Очень сильно с ней дружили. В итоге первое отдали всё-таки мне. Она потом ещё долго обижалась на меня.

sQxmrCY5xNk

-О чем ты обычно думаешь в последние минуты перед стартом?

-Стараюсь вообще ни о чём не думать и полностью концентрируюсь на забеге. Здесь важно не упустить старт. Главное ведь быть на борту, а не за бортом. Поэтому обычно перед началом выбрасываю все ненужные мысли из головы.

-Есть ли у тебя идеал, кумир, на которого ты равняешься в спорте?

-Есть много спортсменов, просто заслуживающих уважения. Если говорить о спорте в целом, то для меня это художественная гимнастка Ляйсан Утяшева. Её достижения — не только победы в спорте, но и, прежде всего, победа над собой!

-Последними соревнованиями, в которых ты участвовала, были соревнования БГУ по лёгкой атлетике. Поделись своими впечатлениями. Что понравилось и были ли недостатки?

-Я очень довольна, что у нас проводятся соревнования такого типа. Единственное, чего мне хотелось бы, так это того, чтобы подобные соревнования проводилось чаще, оптимально раза два в год, например, осенью и в конце весны.

dXEkPbJRq7w

А недостатки… Во-первых, событие подобного рода мало освещается. Если взять Кубок журфака по футболу, то о его проведении знают все, а если говорить о других видах спорта (то же плавание, например), то нам мало, что известно. Во-вторых, пообщавшись с многими участниками соревнования, я сделала вывод, что большинство  бежит только ради получения зачёта, а не для собственного удовольствия или проверки своих сил. И в-третьих, почему действительно профессионалов, победителей многих олимпиад, международных соревнований ставят в забег вместе с простыми студентами?