Фиаско главного противостояния

Визгин Валентин Михайлович

Журналистика (Печатные СМИ)

Всем доброго времени суток! Так получилось, что уже который год подряд в мейн-эвенте главного события в мире рестлинга будет участвовать Роман Рейнс. Однако получилось так, что в 2018-ом нас ждет ремейк. WrestleMania 31 показала нам изъян в плане Винса МакМэна – Роман просто не готов быть главным лицом компании. Ну, вот прошло три года и, как кажется многим, в закрывающем матче нас ждет ни что иное, как лажа. Давайте попробуем разобраться, что же нам ожидать от этого матча и противостояния.

 

ХЕЙТ

Как не странно придется начать с того, что еще на Королевской Битве 2015 года WWE прошли точку невозврата, когда большая часть фан-базы начала ненавидеть Рейнса во всех его проявлениях. Однако Винс решил поиздеваться еще сильнее и подложил под самоанца любимца публики – Дэниела Браяна. Бородач в том противостоянии отыгрывал более жесткого и грязного хорошего парня, но и тогда болельщики безудержно поддерживали его. Что не сказать про Рейнса. Империя Романа (одно из прозвищ Рейнса) с самого начала много дыр в создании. Как вы можете представить нового вожака? Конечно же, он будет побеждать прежних лидеров, но не столь рьяно.

Напомню, первое честное поражение с момента начала карьеры в WWE с 2013 года – июнь 2016. Как это могло произойти? Весьма непонятно. Даже в создании персонажа Джона Сины поражения происходили намного чаще. «Мистер никогда не сдавайся» часто проигрывал свои чемпионства, что и помогало переживать за него, но в случае Рейнса абсолютно все ждали, когда он оступится.

Компания обошла абсолютный пик хейта на WrestleMania 31 лишь благодаря кешу-ину чемодана МИТБ Сетта Роллинса. Все помнят тот момент с включением его музыкальной темы и благодарных криков толпы. Просто спасибо, что ты это сделал. На тот момент Архитектор отыгрывал плохого парня, но на фоне Рейнса он выглядел, как непорочный ангел.

К чему я все это клоню, креативный отдел и, в особенности Винс МакМэн, сами загнали себя в угол, что везде и неправильно пропихивали вверх еще зеленого паренька. Но теперь все так, как должно быть. Роман главный «любимец», и каждое его появление фаны встречают воскриком: «BOO!»

 

РЕМЕЙК И УМЕНИЯ

Согласитесь, при упоминании слова ремейк по спине пробегают мурашки. К примеру, я сразу вспоминаю неудачную попытку сделать женскую версию «Охотников за приведениями». Помню, как болели мои глаза, как было стыдно, что я вообще это посмотрел.

В этом и есть проблема. Перед нами предстанут те же самые парни, которые ни капельки не изменились за эти три года. Да, оба имеют статус топ парней компании, но внутри ринга все наоборот. Что Рейнс, что Леснар показали поразительную стабильность в использовании определенных приемов.  Уже сейчас можно представить под каким вектором будет направлен бой. Брок на протяжении десяти минут будет использовать всевозможные суплексы, методично ослабляя Романа, но после неудачного F5 инициатива перейдет к самоанцу.

И это печально. Вы бы хотели заранее знать, как все произойдет, вплоть до последней секунды? Ответ, очевидно, будет – нет. Проблема в том, что нас вновь замкнули в рамки. Матч с дисквалификацией, все точь-в-точь, как и три года назад. Странный ремейк с плачевной перспективой.

Все мы знаем, что Роман Рейнс неплохо себя проявляет в особо брутальных матчах, где можно проломить пару столов и защитных баррикад. Но нам же это уже показывали. Серьезно, вспомните те тягучие пять-семь минут вне ринга, когда Рейнс раз за разом отправлял Брока в стойку ринга. Руководство даже пыталось сделать акцент на уроне, и дало разрешение бойцам пустить в бой кровь. Но все казалось настолько наигранным, медленным и не интересным, что болельщики просто не знали, освистывать ли рестлеров или сам бой в целом. Так как сам матч оказался разочарованием, а ведь это мейн-эвент…

 

4 ГОДА ПОДРЯД В ФИНАЛЕ

Продолжая тему ненависти к Рейнсу, стоит отметить и печальную тенденцию руководства засовывать его в главные бои WrestleMania. Такого завидного положения не было ни у Сины, Рока, да даже Халка Хогана.

Компания просто не дает выбора и оставляет лишь вопрос: кто же будет его следующим соперником в мейн-эвенте? Но фанам это не интересно. За пять WrestleMania Император только в одной не был на виду. Да и тогда он был участником группировки «Щит».

Это не завидная участь для него. Понятно, что каждый хотел бы выступать на высоком уровне как можно дольше, но в мире рестлинга это больше плохая тенденция, так как данный вид спорта ценят за резкое изменение событий.

Но сейчас все выглядит как: мы захотели сделать звезду, она будет в топе всегда. Но, извините, а зачем ограничиваться только одной? Проще и выгоднее сделать так, чтобы были взаимовыгодные смены титулов, чтобы каждый чемпион выглядел устрашающе. Но не как наоборот, ну случайно и ладно. Все выглядит так, словно в одном исполнителе все и заканчивается, но шоу делают все. В итоге важен один, а на остальных просто наплевать.

ОБРАЗЫ

Вот тут и проявляется, возможно, главная слабость Романа Рейнса. За все время, проведенное в основном ростере, то у него не было смены гиммика. Проблема заключается в том, что с распадом «Щита» и Дин Эмброуз, и Сетт Роллинс изменили своих персонажей. Но Рейнс так и остался тем самым последним осколком «Щита».

Образ приелся, и в одиночном плавании смотрится глупо. Даже с возвращением группировки на пару месяцев, ему не пришлось придумывать новых марок для футболок и прочего. Он остался отголоском группировки, не больше.

Честно говоря, то же самое можно сказать и о Броке. Рестлер с прошлым, да даже настоящим бойца без правил, подошел идеально образ машины для суплексов. Да, первый год это смотрелось интересно, но спустя еще два… Извините, но смотреть на то, как он уничтожает соперников все время одним и тем же оружием, ужасно скучно.

Единственное, что помогает образу не так сильно приесться – редкие появления на публике. Конечно, большие габариты, изумительный менеджер Пол Хэйман, и вид устрашающей машины ему помогает, но складывается ощущение, что и этот гиммик изжил себя.

 

ПРОМО

Если говорить про качество речей и их эмоциональную окраску, то оба исполнителя в этом не преуспели. Проблема в том, чтобы решить данную проблему у Леснара, ему дали в пару Хэймана. Искусный оратор и психолог знает, как разжечь толпу в прямом и переносном смыслах. Будь вы любителем плохих парней, его речи – сладость для ушей.

Если же хороших, то просто послушайте. Пол знает, как и когда надавать на оппонента или ситуацию, чтобы создать поистине конфетку. Однако в этом смысле есть и другая проблема. У Романа Рейнса менеджера нет. Из него явно не выйдет хорошего оратора. А про умение манипулировать публикой и говорить не стоит.

С этим приходит та самая проблема, которая не дает развиться нынешнему противостоянию. Леснар не появляется на выпусках, а значит, Хейман не может правильно преподать их историю.  В свою очередь Роман называет его трусом и золотым мальчиком МакМэна, но все это выглядит как: я заучил слова, вот послушайте. Как маленький ребенок только пытается выучить стишок, он не может выразительно его прочесть, сделать грамотно паузы, выделить эмоционально восклицания. Вот и суть выступлений Рейнса. Вроде бы знает что говорить, но это смотрится из рук вон плохо.

Компания с этим ничего не делает. Раньше это не так бросалось в глаза, ведь от него лишь требовалось на едкий комментарий провести супермен панч. Но сейчас все иначе, его позиционируют главным лицом компании. Он должен уметь искусно рассказать историю, но раз за разом складывается ощущение, что ему это не нужно.

 

ИСХОД

Вот мы и подошли к самому главному критерию, которое определяют негативный исход всего противостояния. Нам уже известен результат. Стоит начать с того, что тараканчики в голове МакМэна этот матч еще предрекли год назад. Уже тогда не обсуждалось поражение Рейнса.

С этим появилась еще одна новость, которая предрекла смену чемпиона – Брок Леснар не хочет продлевать контракт, и истекает он сразу после мейн-эвента WrestleMania 34. Зверь решил вновь опробовать октагон на вкус и вернуться в UFC, когда-то им же покоренный. С этим уже не остается сомнений, что победителем выйдет его соперник.

Для компании то же не разумно держать Леснара на таком контракте. За год он провел примерно пять-шесть боев, за которые получил 12 млн долларов. Тот же Сина, получает на пять меньше, он второй в списке по зарплатам, но отрабатывает шоу, как минимум в три раза больше. Оставлять Брока на одно шоу, где у него заберут титул, и потратить на это, примерно, два миллиона – глупо.

Стоит понимать, что в связи с возвращением Брока в UFC это означает одно – он не собирается себя травмировать. Если вспомнить WrestleMania 32, где Брок противостоял Дину Эмброузу, то матч вышел крайне скверным. Ведь спустя месяц он вернулся в октагон разок помахать кулаками. Из этого можно сделать вывод, что бой для Зверя будет проходить в экономном режиме, ничего интересного мы не увидим, а экстремального и подавно.

Вот таким вот вышел разбор противостояния, в котором, увы, все было ясно давным-давно. Хотелось бы ошибаться, но любой исход выглядит печально. Ведь второго кеш-ина мы точно не увидим. Спаситель не придет.

Спасибо, что прочитали, если Вам понравится, то могу сделать из этого серию очерков, о противостояниях на главном шоу года. Еще раз спасибо, еще спишемся. Увидимся!

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by