Есть ли место в спорте людям с ограниченными возможностями?

Фарух Неккадамов

журналистики

Возникновение олимпиады, в которой могут участвовать лица с ограниченными способностями, связано с именем английского нейрохирурга Гуттмана, который ввел понятие спорта «как процесса реабилитации больных с повреждением спинного мозга». В своей научной работе он первый выдвинул теорию о пользе спорта для людей с физическими недостатками и исследовал, как физическая активность восстанавливает психическое равновесие, позволяя вернуться к полноценной жизни. В дальнейшем для повышения азарта у больных были созданы соревнования, целью которых было исключительно медицинская реабилитация. Позже данные соревнования стали спортивным событием высшего уровня, и в 1989 году был создан Международный параолимпийский комитет.

В 2001 году было подписано соглашение между Международными олимпийскими и параолимпийскими комитетами, согласно которому, начиная с 2008 года, Параолимпийские игры будут проводиться в тот же год и на той же площадке, что и Олимпийские игры.

Республика Беларусь принимает участие в каждых Параолимпийских играх, ежедневно обеспечивая всем необходимых спортсменов. И результат не заставляет себя ждать. Так, на последней параолимпиаде в южнокорейском Пхенчхане Республика Беларусь заняла 8-е место в медальном зачете, завоевав 12 наград (4 золота, 4 серебра и 4 бронзы).

Наиболее выдающейся стала Светлана Сахоненко, принеся в копилку 4 медали (3 золотые и 1 бронзовая) в состязаниях среди спортсменок с нарушениями зрения. Достойную конкуренцию по медалям ей составил Юрий Голуб, выступающий среди слабовидящих атлетов. Юрий выиграл 1 золотую медаль в биатлонной гонке на 12,5 км, 2 серебряные медали в спринте на 7,5 км в биатлоне и в лыжной гонке на 20 км. Он стал третьим в лыжной гонке на 10 км классическим стилем.

Генеральный секретарь Параолимпийского комитета РБ Николай Шудейко заметил, что на такое большое количество медалей сборная не рассчитывала. Победы сборной связывают с открытием нового технически-оснащенного Республиканского центра по параолимпийским видам спорта, а так же полным оснащением фармацевтических препаратов.

В дальнейшем все призеры параолимпиады были награждены президентом РБ с присвоением почетного звания Заслуженного мастера спорта РБ.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by