«Движение вверх»

Фарух Неккадамов

журналистики

kostroma.today

Существуют победы, которые меняют ход истории. И победы не только команды, а победы силы воли, духа страны.

Под конец 2017 года киноленту сотрясла премьера драмы «Движение вверх», основанная на реальных событиях и повествующая о легендарной победе «трех секунд» сборной СССР над сборной США в финальном матче мужского баскетбольного турнира XX летних Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году.

По данным Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах, кассовые сборы фильма «Движение вверх» составили более 3 миллиардов рублей, сделав его победителем в истории российского кинематографа.

Такому признанию фильм обязан режиссеру Антону Мегердичеву, который максимально точно старался восстановить историю сборной СССР в роковой игре со сборной США. Настоящий блокбастер о советском баскетболе с первых минут завоевал сердца многих киноманов. В роли главного тренера сборной СССР – Владимир Машков, который своей игрой заставляет поверить в создании самой сильной команды за всю историю баскетбола.

Владимир Мединский, Министр культуры Российской Федерации, поделился своими впечатлениями после премьеры: «Движение вверх» — это самый удачный, даже образцовый отечественный кинопродукт. Он закольцовывает многолетние творческие искания нашего кинематографа: возвращается к якобы утраченным ценностям и смыслам великой школы советского кино и воспроизводит их в современном формате».

Известно, что семьи бывших баскетболистов подали  несколько исков в суд по причине вторжения в их личную жизнь и искажения фактов истории. Однако все иски были отклонены ввиду того, что фильм носит исключительно художественный характер, и сам режиссер неоднократно заявлял о приукрашивании некоторых моментов для повышения зрелищности. Основной задачей Мегердичева стало показ баскетбола как самостоятельного явления, а не детальное отражение истории.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by