Беларусь определила своих лучших пилотов Бумажной Авиации

Наталья Седач

4 апреля в ТРЦ «ARENA city» прошел национальный финал Мирового турнира по запуску бумажных самолётов Red Bull Paper Wings 2015. По итогам двух отборочных туров в финал вышли 35 лучших «пилотов», которым предстояло бороться за звание победителя. Соревнования проходили в трех дисциплинах:  дальность полета, длительность полета и «аэробатика».

IMG_0576

Участниками были испробованы сотни моделей бумажных самолетов, каждая из которых имела свои преимущества и недостатки. При этом в каждой из дисциплин «пилоты» конструировали особенные бумажные самолёты: вытянутый и длинный, в виде стрелы – для дальности, широкий и плоский – для длительности. В «аэробатике» — еще интереснее. В течение 1 минуты участники поражали судей не только необычными конструкциями, но и пытались создать настоящее шоу.

IMG_0894

За дальностью и длительностью полета следили маршалы, одетые в летные комбинезоны, а креативность и характеристики самолетов в «аэробатике» оценивало приглашенное жюри, в состав которого вошли профессиональные пилоты Андрей Эдуардович Сальников (пилот Boeing 737 Авиакомпании «Белавиа», общий налет более 5500 часов, освоил 6 типов самолетов) и Мочанский Алексей Николаевич (пилот CRJ Авиакомпании «Белавиа», общий налет более 2500 часов, подполковник запаса),  а также  ведущий программы «Добрай ранiцы, Беларусь», диджей Русского радио Степан Гутников.

IMG_1657

Во время состязаний на самый дальний полет страсти разгорелись не на шутку. Победителем (30,0 метра) стал Илья Будник, второе место занял Александр Грицук, оба они запустили свой самолетик на 30,0 метров, но во внимание принималась и вторая попытка, которая была у Александра значительно меньше, чем у Ильи. Третьим стал Владислав Бунос.

IMG_2047

Для определения самого длительного полета была важна каждая десятая секунды. На глазах многочисленных зрителей лучший результат (10,31 секунды) показал Максим Мартиновский.

IMG_1318

В аэробатике максимальное количество баллов от уважаемого жюри набрал Иван Гилевич (29 из 30 возможных), поразив и удивив всех своим выступлением. Он представил судьям целый арсенал «воздушных судов», созданных своими руками. Но больше всего судей и зрителей поразил его «Редбулолет» и запуск из специального устройства «десантника» — банки Red Bull под парашютом.

IMG_2102

Победители национального финала — Илья Будник, Максим Мартиновский и Иван Гилевич представят Беларусь на Мировом Финале Red Bull Paper Wings 2015, который состоится 8-9 мая в легендарном Ангаре-7 в Зальцбурге, где базируется пилотажная команда Flying Bulls. Там соберутся настоящие фанаты «бумажной авиации», а также авторы ряда оригинальных конструкций.

IMG_2093

Пожелаем удачи нашим ребятам и будем следить за их результатами!

 Подробности в группе ВК:

http://vk.com/paperwingsbelarus

Партнёр мероприятия:

Общественное объединение «Белорусская Федерация Авиационного Спорта»

http://www.bfas.by/

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by