Авангард. «Подбитые ястребы»

Павел Вишняков

Пятничным вечером, в рамках регулярного  чемпионата КХЛ состоялся один матч, в котором, минское «Динамо» приняло «Авангард» из Омской области. «Динамо» смог вырвать победу у «Авангарда со счетом 4:3.

Обе команды начали сезон неважнецки, и «Зубры» и «Ястребы» идут на тринадцатых позициях в свои  конференциях, имея примерно равную статистику. В последних матчах «Динамо» и «Авангард» сыграли по разному: минчане переиграли «Югру» (забросив более двух шайб за матч в этом сезоне) ― 5:3, а омичи были просто раздавлены в Донецке местным «Донбассом» ― 6:1.

Неудачный старт омской дружины стал главным откровением начала шестого сезона Континентальной Хоккейной Лиги. Имея один из самых хороших бюджетов в лиге, обладая неплохим составом, «Авангард» считается одним из фаворитов в гонке за Кубок «Гагарина». Однако что-то не ладится в игровом механизме команды в последние время. В одиннадцати матчах «регулярки» омичи набрали всего девять очков, потерпев при этом несколько очень «болезненных»  поражений: от «СКА» (5:1), «АК Барса» (6:0), «Барыса» (5:2), «Автомобилиста» (4:1), «Донбасса» (6:1). Как видите результаты  «ястребов» не впечатляют на старте. Не впечатляют своими результатами и «зубры», а это значит, что в пятничном матче, игра была не за три, а, как говорят в таких случаях, за шесть очков.

Провальный стартовый отрезок чемпионата вынудило руководство «Авангарда» поменять тренерский штаб на капитанском мостике команды. Петри Маттикайнен был отправлен в отставку «за неуверенный старт» команды в сезоне. Призванный на спасение команды чешский специалист Милош Ржига пока тоже не может найти подхода к своей команде. А недавний результат команды в Донецке (поражение 6:1) явно говорит, что проблемы в команде все-таки есть и Ржиге придется их решать. Именно при чехе московский «Спартак» последний раз играл в плей-офф, именно чешский специалист довел до финала Кубка «Гагарина» подмосковный «Атлант» и дошел со «СКА» до финала западной конференции. Руководство и болельщики «ястребов» надеются, что приход Ржиги поможет команде «выйти из пике» и попасть в плей-офф. Тем паче, что сейчас только начало сезона и время для работы над ошибками у «Авангарда» есть.

Визит СК-74

Также в составе омичей числится и белорусский форвард Сергей Костицын, который второй раз побывал на «Минск-Арене» в качестве игрока. Первый визит на домашнюю арену «Динамо» для СК-74 не задался. Весь матч белорус был не заметен, а в овертайме не выдержав давления трибун в одном из спорных эпизодов матча, нападающий позволил себе разговор «по душам» с одним из главных арбитров. Итог ― десятиминутный штраф, а потом, когда Сергей отправлялся под дикий гул трибун в раздевалку, еще и показал трибунам неприличный жест. И вскоре минчане все-таки «дожали» омичей: за несколько секунд до конца овертайма Тим Стэплтон принес победу хозяевам.

Но, все же выступление СК-74 за «Авангард» является удачным. Оказавшись в команде в прошлом сезоне, когда в НХЛ грянул локаут, форвард сборной Беларуси поддерживал свою игровую форму именно в Омске. Костицын сыграл за омичей 27 матчей в прошлом сезоне и набрал 28 очков (9+19) по системе гол+пас, и экс-наставник омского клуба Райм Сумманен просто заставлял свое руководство сделать все, чтобы белорус оказался в их команде. Неудачный сезон в НХЛ вынудил Сергея переехать в КХЛ, и оказался белорус именно в Омске, правда, уже под руководством другого финского специалиста Петри Маттикайнена, а теперь уже и Милоша Ржиги. Старт сезона не задался игроку нашей сборной (как в целом и всему «Авангарду»): после одиннадцати матчей в свитере «ястребов» в активе 74 номера команды было 5 (2+3) очков и (-4) по коэффициенту полезности. Проводя на площадке в среднем 16:34, проводя чуть более 22 смен за матч. По ходу матчей Сергей сыграл уже несколькими партнерами по тройке нападения: сначала белорус выступал в первой тройке вместе с Пержогиным и Поповым. Затем провел пару матчей во второй тройке в компании с Бадюковым и Ивановым. После прихода на капитанский мостик Милоша Ржиги, Костицын сыграл с Фроловым и Семиным, а потом ― с Пережогиным и Семиным.

Также СК-74 имеет один из самых больших контрактов в КХЛ, который не разглашается до сих пор, не даром Лига вывела контракт белоруса из- под потолка зарплатных ведомостей команды.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by