Английская Премьер-лига: потерянный дух «Манчестер Юнайтед»

Мария Мацкевич

абитуриентка Института журналистики

Прощай, сэр Алекс Фергюсон

Если попросить футбольного болельщика назвать самые важные, самые громкие события прошлого сезона английской Премьер-лиги – скорее всего, ответ будет таков: взятие клубом «Манчестер Юнайтед» 20-го титула чемпионов, и неожиданный выход в отставку тренера «красных дьяволов», 71-летнего сэра Алекса Фергюсона. Неожиданный потому, что невероятно сложно было представить кого-то другого на этом месте: тренер провел у руля команды 26 лет,  в результате чего «Юнайтед» начал стойко ассоциироваться с этим пожилым человеком в очках, успокаивающим свои нервы в течение матча при помощи жевательной резинки. Болельщики клуба провожали сэра Алекса со слезами на глазах, после чего весь футбольный мир начал задаваться вопросом: кто же возьмет на себя огромнейшую ответственность, кто теперь возглавит «Манчестер Юнайтед»?  По слухам, вариантов было несколько: скандальный, но «особенный» португальский тренер Жозе Моуринью, бесспорно яркая личность немецкого футбола Юрген Клопп и соотечественник Фергюсона Дэвид Мойес, скромный наставник английского «Эвертона» на протяжении последних 11-ти лет. В то же время, многие давние и ярые поклонники команды  грезили о назначении на пост главного тренера какой-нибудь легендарной личности из истории клуба прошлых лет:  к примеру, Эрика Кантона, либо Оле-Гуннара Сульшера. В конце концов, имя стало известно: руководство выбрало Мойеса, и для «Манчестер Юнайтед» началась новая эра.

Дэвид Мойес

«Избранный» («The Chosen One»)

С самого начала фанатов команды больше всего интересовал вопрос: подхватит ли новый тренер инициативу, станет ли продолжать великое дело сэра Алекса, или решит пойти иным путем и построить совершенно новый «Юнайтед».  Первые же действия Дэвида Мойеса практически не оставили никаких сомнений в его выборе. Новый тренерский штаб, хорошо знакомые Мойесу люди по совместной работе в «Эвертоне». Новый стиль игры, заставляющий комментаторов удивленно вопрошать болельщиков по ту сторону экрана, узнают ли они свой любимый клуб, это ли истинный дух «Манчестер Юнайтед». Вдобавок ко всему, тренер не замедлил выказать недовольство составом и обнародовал обширный список тех игроков, которых не желает видеть у себя в команде в ближайшем будущем. Сразу стало ясно: всем, кто поддерживает «манкунианцев», следует пристегнуть ремни и приготовиться к основательной встряске. Она и не заставила себя долго ждать. Вскоре клуб начал переживать большие трудности.  Постепенно, но неизбежно действующим чемпионам пришлось покинуть гонку за главный трофей Премьер-лиги и довольствоваться борьбой за попадание в Лигу Чемпионов на следующий сезон. Команда переживала один обиднейший проигрыш за другим, за кратковременным взлетом следовало очередное падение, несколько раз топ-четверка казалась близкой и вполне достижимой – но вопреки всему «Юнайтед» продолжал оставаться за ее пределами и вновь скатывался вниз. Огромное количество ошибок во время игры, безвольное состояние игроков, растерянность нового главного тренера — все это не могло не отразиться на спокойствии болельщиков. Их вера в то, что Мойес справится, заметно пошатнулась. В очередной раз фанаты понадеялись на возвращение «Манчестер Юнайтед» к жизни, когда команда сумела взять реванш над «Суонси» за вылет из Кубка Футбольной Лиги  — но уже через неделю матч против «Челси» заставил все их надежды гореть синим пламенем. В концовке матча возглавивший «аристократов»  Жозе Моуринью, по всей видимости, делился последними анекдотами со своим помощником, а «красные дьяволы» продолжали самостоятельно проходить  через круги ада, вместо того, чтобы устраивать там обзорные экскурсии своим соперникам. Следующий матч «манкунианцев» прошел не менее «горячо», и завершился провальной серией пенальти, в результате чего  «Манчестер Юнайтед» упустил финал Кубка Англии.

Мойес против Сульшера

Того ли менеджера выбрало руководство «Юнайтед»?

С печальными результатами команда подошла к игре против валлийского «Кардифф Сити», на тот момент по набранным очкам занимающего последнюю строчку в таблице английской Премьер-лиги.  Забегая вперед, следует сказать, что это противостояние осталось за действующими чемпионами Англии. Однако именно этот матч стоит отдельного внимания – ведь благодаря Кардиффу, на арене английского футбола месяц тому назад появился Оле-Гуннар Сульшер, безоговорочный кумир большинства поклонников «Манчестер Юнайтед».  До этого, успешно проработав 15 сезонов бок о бок с сэром Алексом Фергюсоном (11 в качестве игрока, 4 в качестве тренера резервистов), Сульшер перебрался в родную Норвегию и возглавил «Мольде», который под его чутким руководством в первый, а затем и во второй раз в своей истории стал чемпионом страны. Неудивительно, что именно этому тренеру руководство «Кардиффа» доверило миссию по спасению клуба от вылета из высшего дивизиона – и это был крайне интересный поворот событий для болельщиков «Юнайтед», которые теперь не могли не следить за действиями норвежца на новом посту.  В первом же матче валлийский клуб сенсационно добыл волевую победу над «Ньюкаслом», обеспечив себе выход в следующий раунд Кубка Англии.  При этом, оба гола были забиты игроками, вышедшими на замену – тренер знал, что делать, проигрывая по ходу матча 1:0. В рамках Премьер-лиги «Кардиффу» не всегда везло: между играми против двух команд из Манчестера валлийцам удалось добиться победы над «Болтоном», в остальных же случаях превосходство соперников в классе оказалось непреодолимым. Несмотря на это, команда четко доказала, что намерена заставить себя уважать, т.к. нельзя было не отметить позитивный настрой, энергичность, упрямство игроков «Кардиффа», дерзко атакующих противника… так же как нельзя было не обратить внимание на Оле-Гуннара Сульшера, во время матчей успокаивающего свои нервы  при помощи жевательной резинки. Наверняка, набираясь опыта под руководством сэра Алекса Фергюсона, норвежец случайно перенял у наставника и эту забавную привычку.

И всё-таки…

Как в дальнейшем проявит себя Сульшер, сердце которого до сих пор принадлежит бывшему клубу из Манчестера? На своем ли месте находится Дэвид Мойес? Превратится ли «Манчестер Юнайтед» в подобие «Эвертона»? Станет ли когда-нибудь «Кардифф Сити» похож на «Манчестер Юнайтед»? Как обычно, английская Премьер-лига дает много поводов задаваться вопросами, строить догадки, предполагать, «что было бы, если…» и «что будет, когда…». Но как бы то ни было, предсказать, что произойдет дальше – невозможно, ведь это футбол, это интрига, это живые человеческие эмоции, и это великие истории как целых команд, так и отдельных личностей. Поэтому остается внимательно следить за футбольными событиями в Англии и ждать от родоначальников футбола новых сюрпризов.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by