За падение вниз головой страхует в упор

Евгения Новиченко

Институт журналистики

Эта девушка база в вашей жизни и правая рука своего тренера. Если быть точнее, левая: он левша.

— Помню, когда училась в школе, часто приходили ребята, которые делали набор в школу танцев, волейбола, футбола, гимнастики и других видов спорта. Как ты познакомилась с чирлидингом?

— Сидела я на уроках в той самой школе, и однажды зашел парень, начал раздавать флайеры. Он представлял школу танца «Black Fox», в которой также есть отделение чирлидинга. Предложил всем желающим сходить на первое собрание.

— Ты сходила на собрание. Услышала много интересного и решила, что чирлидинг это то, чем стоит заняться?

— Нет. По итогу я пропустила собрание. Просто испугалась пойти. Позже позвала подруг, но никто так и не решился, кроме меня. Я позвонила, всё разузнала и мне предложили сходить на первую тренировку.

— Ты сумела побороть некий страх, больше не ориентировалась на подруг и всё-таки пришла?

— Да. Мне было 14 лет. Изначально тренер занимался только взрослой сборной. После осуществили набор двух юниорских команд, в одну из которых я поступила. Там было достаточно людей, около 40, которые за пару месяцев естественно отсеялись. Возможно, не вытерпели больших нагрузок или просто пропускали тренировки. В итоге в группе осталось 23 человека.

— Как говорится, спорт объединяет. Сложно ли было расставаться с людьми, которые ненадолго задержались в группе, ведь каждый наверняка успел подружиться? Как в принципе сложились отношения в команде?

— Люди в команде были замечательные. Проблем никаких не возникало. Все сразу подружились. Я, например, стала капитаном. Это очень ответственное дело, потому что именно он решает организационные вопросы, помогает вновь прибывшим ребятам и занимается теми делами, на которые нет времени у тренера. Я полностью отдавала себя на тренировках. Когда мне исполнилось 15 лет, появилась возможность перейти во взрослую команду. Глупо отказываться от такого, когда хочешь постоянно расти и стремиться к чему-то большему. По итогу меня забрали во взрослую команду, а юниорская после моего ухода распалась. Некому было наводить какие-то порядки. Люди развалились. Осталась одна взрослая и одна юниорская команды.

— Если ты занимался в юниорской сборной, то перейти в старшую группу можно в 15 лет. А если я хочу попробовать себя в чирлидинге, но не имею никакого представления о нем и ко всему мне уже исполнилось 18, что делать?

— Я уже два года занимаюсь во взрослой команде. И с прошлого года поменялся состав. Все расставили свои приоритеты: кто-то ушел работать, кто-то семью завел, кто-то учится. Нас осталось 5 человек, поэтому был осуществлен очередной набор. Появилось много новых и свежих ребят. Набор был с 19 лет и старше. Ограничений в возрасте нет, просто старших тренировать намного тяжелее, чем детей. Кстати, мы уже успели выступить на турнире с новым составом.

— Раз мы затронули тему турниров, расскажи, какие соревнования проводят в Беларуси по чирлидингу. Ориентируетесь ли вы на выезд за границу?

— В стране есть два республиканских турнира. Один называется «Чел’z». Он считается даже больше международным, потому что там принимают участие ребята из стран СНГ. Есть кубок республики и кубок столицы. В Витебске, Гродно проводят достаточно турниров. У тренера есть желание объединиться с одной из ведущих команд Гродно «DARTLY» и поехать на Европу. Она будет проводиться в Чехии в 2017 году.

— Свежие исследования указывают на то, что родиной хоккея является Новая Шотландия, однако в голове всё равно возникает ассоциация с Канадой (что, несомненно, правильно). Где зародился чирлидинг? Является ли этот вид спорта олимпийским?

— Расскажу немного о происхождении спорта. Чирлидинг появился в 1960-1970 годах в Америке. Изначально был только мужским. Коллежским командам, которые проводили турниры по футболу и регби, нужна была поддержка. Мальчики, которые не попадали в основной состав, болели за своих товарищей: придумывали разные лозунги, выходили в перерывах на поле и выкрикивали их. Позже стали приобщать девушек, чтобы было интереснее и, собственно, красивее. Лет 30-40 назад появилось понятие «all star cheerleading». Так называли команды, которые представляли именно вид спорта, а не коллежскую команду или учебное заведение. После этого чирлидинг и разделился на два типа: кто-то был в составе обычной группы поддержки, а кто-то являлся отдельным спортсменом. В нашей стране этот спорт только набирает обороты. Недавно появилась информация о том, что чирлидинг стал олимпийским видом, поэтому через 3-4 года можно будет официально представить свою страну на олимпиаде.

— Дождик в руках и бесконечный повтор одинаковых движений на хоккейном матче – именно таким некоторые видят чирлидинг. Что он представляет собой на самом деле?

— Чирлидинг состоит из спортивной гимнастики, хореографии и постановок в качестве поддержек. Поддержки включают в себя станты и пирамиды. Стант – фигура, в которой поднимают или подбрасывают наверх одного человека. Пирамида же представляет собой несколько стантов, соединенных между собой. Также существуют разные позиции: база, кетчер, маунтер, флайер. Логично, что база – это некая основа. Обычно это человек, который поддерживает маунтера или флайера. Маунтер – спортсмен, занимающий второй уровень пирамиды между базой и флайером. Он не должен контактировать с соревновательной поверхностью, как и флайер. Флайера подбрасывают вверх. А кетчер в свою очередь отвечает за его приём. Группы поддержек на хоккейных матчах – это обычная хореография. В чирлидинге ее стали мало оценивать. В этом и есть главное отличие.

— В фильме «Бунтарка» одной из героинь сняли достаточное количество баллов за выступление только потому, что у нее была видна лямка бюстгальтера. Какова система оценивания в чирлидинге? Чего стоит избежать, чтобы потом не получить дисквалификацию?

— Есть передние и задние судьи. Последние смотрят на кетчеров. В любом выступлении, будь оно групповым или еще каким-нибудь, обязательно должно присутствовать 1-2 страхующих человека.
Передние судьи смотрят на наличие элементов, их сложность и чистоту выполнения. Если ты, например, заявил у себя в программе выполнение вытяжки одной ноги и захват, то должен сделать всё качественно. Не менее 2-3 секунд простоять в захвате. Оценивают общий внешний вид. Должна быть синхронность. Обязательно учитывается попадание в музыку. Само выступление длится 1.5-2 минуты.
Оценивают костюмы. Они не должны быть откровенными. Девочки традиционно делают высокие прически. Хвост. Начес. Бант. Яркий макияж. Всё должно быть красиво и эстетично.
Конечно, есть дисквалификационные правила. Если ты нарушаешь какое-то из них, то все результаты аннулируются. Чирлидер не должен выступать в колготах. Следует обязательно снимать украшения. Конкретно по программе: флайер никогда не должен касаться пола. Если такое происходит, то снимают большое количество баллов. Или просто дисквалифицируют. Нельзя поднимать спортсмена больше 2 уровней человеческого роста.

— Красота и эстетика – это то, что видят окружающие. Как проходят тренировки? Насколько травмоопасным можно считать чирлидинг?

— Любая моя тренировка – это переломы и ушибы. Бывают случаи, когда ломают носы. Это нормально. Обычно очень тяжело приходится флайерам, потому что они постоянно находятся вверху. Их бросают и подкидывают. Они должны доверять своим партнерам, то есть базе. Бывают случаи, когда флайер немного теряется в воздухе и неправильно делает элемент: либо перекручивается, либо наоборот. В этом случае база всё равно должна ловить спортсмена. В России на чемпионате был случай, когда девочка неправильно выполнила элемент. Ее словили, но она уже успела войти головой в покрытие. Сразу потеряла сознание. Долго приходила в себя, но всё обошлось.

— Когда я проходила медосмотр в диспансере, хирург советовал мне бросать карате и идти играть на пианино. После случая на чемпионате в России у тебя не возникали мысли посвятить жизнь музыкальному инструменту?

— Нет. Конечно, первые 2 месяца мне было очень тяжело. Многому учили. Я кидалась сразу на все. Получала синяки и ссадины. Неправильно выполняла элементы: где-то нужно было больше техники и меньше силы, где-то наоборот. В команде ребята уже что-то умели. Помогали мне. Тренер, бывало, скажет сделать так и так, а ты ничего не понимаешь. Он может только показать, а твоя задача – научиться. Нужно обязательно преодолевать свой страх. Самое главное – сказать себе, что всё сможешь.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ