Волонтерская деятельность: бескорыстность или скрытые мотивы?

Алеся Мешкуть

Институт журналистики БГУ

… «А тебе это зачем?» – подобный вопрос в свой адрес волонтер любой благотворительной организации слышит ежедневно. Если не ежечасно. Что за нынче модная диковинка такая появилась – волонтерство? И почему люди готовы тратить свое время на помощь, да еще и бескорыстную?

«Волонтер – тот, кто добровольно принимает участие в каком-либо деле», – такое определение дается в «Толковом словаре русского языка» Т.Ф.Евремовой. Весьма просто и лаконично. Но всё же не совсем понятно, какие же цели преследуют эти люди. Живут по принципу «Даешь другому — приобретаешь себе»? Или же сочувствие, доброта и желание помогать нуждающимся заложены у них в сердце? Об этом мне рассказали волонтеры местного благотворительного фонда «Прикосновение к жизни».

(«Прикосновение к жизни» — благотворительный фонд, который был открыт в 2008 г. Он занимается сбором средств и необходимых вещей для лечения и реабилитации болеющих малышей, для оказания адресной помощи детям-сиротам, для оказания помощи Детскому онкологическому центру в Боровлянах, Чеховщинской школе-интернату Воложинского района, Осиповичской школе-интернату для детей с ограничениями в движении и нуждающимся семьям).

Елена Козлова, волонтер фонда:

«Главное – вера в то, что ты делаешь»

– Волонтер – это, в первую очередь, просто человек. Человек с большой буквы. Некоторые думают, что в волонтеры идут либо люди, которые не состоялись в жизни, которые имеют много проблем, либо те, у которых просто уйма свободного времени. И через помощь людям, у которых такие же проблемы, волонтеры якобы самоутверждаются. В моем понимании волонтер – это тот человек, который, несмотря на правила и законы жизни 21 века (где на первые места иногда выходят карьера, деньги, гламур и т.д.), не потерялся, не потерял самого себя. Это настоящие счастливчики. Они верят… И им многое удается.

Стать волонтером для любого из нас сейчас не проблема. Заполни анкету – и ты уже в списках. Трудности начинаются, когда нужно что-то делать не только на словах, ведь даже просто встать с места и начать – это порой становится самым сложным. Поэтому основное качество волонтера – это, конечно, вера в то, что ты делаешь. Существенным минусом в работе волонтера является частое непонимание со стороны общества. Но к этому нужно быть готовым, поэтому вторым необходимым качеством для волонтера должна быть стрессоустойчивость.

Почему я решила связать свою жизнь с волонтерством? Я просто переосмыслила свою жизнь… Все началось с того, что я просмотрела много роликов о волонтерстве. А потом решила: «А кто, если не я?»

Александр Любецкий, волонтер фонда «Прикосновение к жизни», руководитель волонтерского отряда Первичной профсоюзной организации студентов Минского государственного лингвистического университета «Открой сердце»:

«Главное – это готовность к стопроцентной отдаче»

– В моем университете есть такая организация, как студенческий профсоюз, куда я и попал в самом начале своего студенчества. На самом деле это не просто организация, это одна большая и дружная семья, которую я очень сильно люблю, ведь эти люди всегда со мной и всегда готовы помочь.

В этом году у меня возникла идея заняться волонтерством. В нашем вузе есть два волонтерских отряда. Прежние руководители отряда профсоюза, к сожалению, не смогли заниматься организацией работы волонтеров, и, конечно, мне захотелось это исправить и сделать что-то по-настоящему стоящее. И вот наш отряд сформировался – собралось огромное количество идейных людей, желающих делать добро и помогать. Затем через председателя профсоюза мы связались с фондом «Прикосновение к жизни» – и начали сотрудничать.

Как показывает практика, волонтеры – это, в первую очередь, самые добрые и отзывчивые люди. Что касается моего волонтерского отряда, я всегда уверен в них и знаю, что, если что-нибудь вдруг случится, они всегда мне помогут. То же самое я сделаю для них. В целом я считаю, что волонтером может стать каждый. Единственное качество, которое, безусловно, необходимо – это готовность к стопроцентной отдаче.

Людмила Ивашкевич, координатор волонтеров фонда:

«Главное – четкое понимание того, что ты делаешь и ради кого»

– Стать волонтером мне помогла случайность. Началось все с того, что присматривала за маленькой девочкой, которая проходила лечение в Боровлянском онкоцентре. Понимала, что без помощи тут не обойтись. Однажды я сидела в Интернете – и мне пришло письмо от председателя фонда «Прикосновение к жизни» Ларисы Владимировны Ивашкевич. Такое странное совпадение — у нас с ней одинаковые фамилии. Она поинтересовалась, не родственники ли мы. Чуть позже я попала на благотворительный концерт 1 июня, который организовывал фонд, посмотрела ролик про онкобольных детишек — и поняла, что должна помочь, чем смогу. Мы стали собирать вещи, завозить в фонд; к моей деятельности присоединился муж. Вместе мы стали участвовать в благотворительных акциях, мероприятиях, концертах.

Волонтером может стать любой человек, главное — чтобы было не только желание помогать, но и четкое понимание того, что ты делаешь и ради чего. Минус в волонтерской работе — это то, что ты занимаешься этим в свое свободное время, которого порой так не хватает. Но этот минус является незначительным по сравнению с тем, какое моральное удовлетворение ты получаешь от осознания того, что помогаешь детям. Сначала кажется, что быть волонтером — тяжело. Но, поверьте, сделав однажды доброе дело, Вы посмотрите, как Вам будет легко и хорошо. И остановиться уже будет невозможно.

Вера Александровна Гахова, исполнительный директор фонда «Прикосновение к жизни»:

«Главное – просто не остаться равнодушным»

— О’Генри сказал замечательную фразу: «Дело не в дороге, которую мы выбираем, а в том, что внутри нас заставляет выбрать ту или иную дорогу». Это в полной мере относится к волонтеру. Человек, который не останется равнодушным перед бедой, детскими болезнями, бесконечными трудностями и препятствиями, беспомощностью ближнего, внутренний голос которого постоянно говорит: «Как же не помочь?», — и есть волонтер. Когда смотришь на студента-физика, обучающегося в БГУ, который приходит в детский онкологический центр, чтобы понянчить девочку-сироту, научить делать самолетики мальчика, перенесшего трансплантацию головного мозга; который отвлекает детей от плача, развлекая их игрушками, понимаешь: «Это внутренняя суть человека, его душа и ранимость направляют его на путь помощи, вдохновляют на энергетический обмен – душа к душе». Я считаю, что руководствуется волонтер никак не похвалами, а прежде всего желанием помочь и осознать, что он делает важное и нужное дело – облегчает путь страданий больного или сбившегося с пути.

В волонтерском деле важно обладать такими качествами, как позитивное отношение к жизни, желание бескорыстно помогать, готовность соприкасаться с чужой болью. Главный плюс в работе волонтера – это осознание собственной причастности к доброму делу, каким бы оно ни было. Вспоминается благотворительный концерт в Молодечно, который провела известная телеведущая Светлана Боровская. После мероприятия она подошла к организаторам и сказала: «Вот теперь, полная счастья от своей работы, которая так необходима для поддержания больных детишек, я принесу радость и благополучие и в свой дом».

Много добрых дел приходит на память, перед глазами появляются сотни лиц, которые оказывали помощь и поддержку. Волонтер – естественно отдающий свое сердце делу помощи и благотворения. И совсем неважно кому, ведь у каждого в этом деле свои приоритеты. Самое главное – просто не остаться равнодушным.

… Именно этими словами (на мой взгляд, самыми важными) я хотела закончить свой материал. Но решила, что читателям станет интересно, почему же я взялась за написание этой заметки. Я также являюсь частью дружной волонтерской семьи этого фонда и считаю, что люди, занимающиеся благотворительностью, — герои в своем деле. Быть волонтером – безумно интересно, ведь каждый день ты узнаешь с другой стороны не только тех людей, что окружают тебя, но и узнаешь сам себя и свои возможности. Но вместе с тем это работа невероятно тяжела, она требует лошадиной доли терпения и мужества. Когда я работаю рядом с такими людьми, когда мы вместе организовываем праздники, концерты, акции, я убеждаюсь, что добро есть и что у нашего мира большое будущее. Я искренне надеюсь, что ряды волонтеров всех благотворительных фондов будут увеличиваться с каждым днем.

Ведь один ты можешь сделать всё возможное, но вместе нам под силу и невозможное.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by