В жизни всё решает «скилл»

Евгения Новиченко

Институт журналистики

«У каждого бывают неудачные тренировки, на которых ничего не получается. Я не был исключением. В такие моменты делал всё через силу: брал ролики и ехал тренироваться, не задумываясь ни о чём. Два года подряд не мог занять призовое место на международных соревнованиях. Никогда не расстраивался. Меня это мотивировало становиться лучше и лучше».

– Когда речь заходит о покупке велосипеда, родители понимают: придется потратить время не только на его поиски, но и выделить пару часов летом для того, чтобы научить своего ребенка кататься. Возможно, у роллеров другая схема. Кто был твоим первым тренером?

– Впервые на ролики я встал, когда мне было 8 лет. Мне казалось, что кататься на них очень просто, поэтому осваивал всё самостоятельно. Первые недели в целях безопасности за мной присматривал брат. В основном, мне никто не помогал. Учился всё делать сам: свой первый прыжок, разворот и т.д.

– Большинство знаменитых людей (музыканты, актеры, певцы) начинали свою карьеру «с улиц». Где ты учился кататься после того, как понял, что собственный двор маловат?

– Где-то в 2008 году я попросил родителей привезти меня на Немигу. Там есть хорошая асфальтированная площадка около дворца спорта. Раньше еще фигуры из скейт-парка стояли. Когда я приехал туда, меня охватил страх: было много взрослых ребят, которые катались на скейтах, они падали, кричали, матерились. В общем, типичные скейтеры. Так вот, поначалу фигуры для меня казались огромными, но я потихоньку катался. День за днём становился смелее, боролся со своим страхом. Я катался на этой площадке почти каждый день. Но лето кончилось, и я забыл про ролики. У меня пропал интерес.

– Знаешь, когда в кино убивают главного героя на двадцатой минуте, понимаешь, что это не конец, ведь впереди еще большая часть фильма. И чаще всего оказывается, что герой всё-таки жив. Примерно такая же ситуация выходит сейчас. Расскажи продолжение своей истории. Что снова пробудило в тебе интерес к роликам?

– Я закончил 7 класс. Наступило жаркое лето. Кстати, я занимался большим теннисом с 6 до 13 лет, но потом получил травму и забыл про него на месяц. Однажды мой друг предложил мне прокатиться с ним на роликах. Я согласился. Вечером рассекали по велодорожке. После этого я пришел домой, залез на Youtube и начал смотреть видео, где ребята делают трюки на роликах. И конечно меня снова понесло.

– С каким стилем ты познакомился раньше остальных?

– Больше всего меня впечатлил «фрискейт» – это быстрое катание по городу, прыжки в высоту и длину, прыжки с трамплина с исполнением трюков, слайды (скольжение на колёсах). Чтобы разобраться в системе, назову еще пару дисциплин.

Например, «агрессив» – ребята, занимающиеся этим стилем, скользят по граням, прыгают с больших высот, катаются в рампах и скейт-парках. Для данной дисциплины нужны соответствующие ролики. Их главная особенность – особая надежность жесткого ботинка и маленькие колеса с плоской поверхностью. «Слалом» – фигурное катание вокруг конусов с исполнением элементов на одном колесе. Ролики этого вида характеризуются более жестким ботинком и крепче держат ногу.

– Как ты попал в школу роллеров №1 в Минске?

– Всё лето я потратил на освоение новых трюков. Постоянно изучал что-то новое. После нашел в вконтакте группу «Роллер-школа InMove». Написал ребятам, что хочу заниматься у них. Меня взяли. После этого я начал ещё усерднее тренироваться. Обкатывал своих ребят по команде. Изначально уделял больше времени прыжкам: на улице, с трамплина на стиль (трюк). В этом я был лучше всех. И всё это благодаря моему тренеру.

– На каких соревнованиях ты выступал?

– Были и первые городские соревнования, на которых я занимал вторые-третьи места. Были первые выступления, на которых нам платили деньги. Не обошлось и без международных соревнований. Два года подряд я ничего на них не занимал. Однако не переставал бороться и продолжал упорно тренироваться. В результате стал третьим.

Нас приглашали на различные выступления. На них мы прыгали через людей в длину (рекорд 11 человек). Прыгали друг через друга с трамплина во весь рост (самая опасная и соответственно зрелищная часть выступления).

Также я участвовал в баттле «repeat this if u can». На этом состязании один спортсмен вызывает другого на баттл. Они оба должны снять видеоролик, где показывают свой уровень в слайдах. Моим соперником был Владимир Демидов. Он является неоднократным чемпионом России и ко всему старше меня почти в два раза. Раньше я учился по его видеороликам. Уважаю Вову.

– Я смогу выполнить какой-нибудь трюк на обычных роликах?

– На обычных роликах, как правило, делают базовые элементы. Хотя, если ты предоставишь это мне, то я выполню трюк любой сложности. Но скорее всего ролики сломаются.

– А какие у тебя ролики (фирма)? Чем они отличаются от остальных?

– У меня ролики Seba High deluxe 2015. Отличаются многим, но больше всего ценой. На профессиональных роликах самая лучшая фиксация ноги, прочная рама, качественные колёса. И на них установлены стандарты, т.е. все запчасти можно поменять.

– Опиши своего кумира тремя словами.

– Влас Рудь. Он из Донецка. Тремя словами? По-моему, это невозможно. У парня есть стиль и очень крепкие ноги. Он может делать слайды на любых колёсах и на любом покрытии.
Freezy Zhao. Азиат. Если память не изменяет, то он из Шанхая. Все азиаты круты по-своему, но он самый топовый. Кроме того, что он лучше всех делает любой слайд, так он ещё и выпускает колёса со своим логотипом. Колёса очень качественные, но дорогие.

– Ты говорил, что впервые встал на ролики, потому что посчитал, что кататься на них довольно легко. Если бы тебе так не показалось, как думаешь, кем бы ты был сейчас и чем занимался?

– Честно говоря, не знаю. Вероятнее всего я занимался бы иллюзионным искусством и сценической речью. Это всегда привлекало. Сейчас сам с картами занимаюсь, учу различные фокусы и трюки. Либо стал бы «воркаутером». Всегда нравилось, а главное, получалось им быть.

– У тебя на носу поступление. Будешь продолжать заниматься? Какие планы на будущее?

– Да, сейчас у меня на первом месте – поступление в ВУЗ. Планировал идти в лингвистический, но меня переубедили. Теперь приходится сидеть целыми часами над математикой и физикой. Если всё получится, пойду учиться на программиста. Однако есть большое «но»: тренировки всегда по расписанию. Будущее? Хотелось бы поучаствовать в европейских соревнованиях. На данный момент планирую вызвать на баттл «repeat if u can» кого-нибудь из сборной Испании. Давно пора показать, на что способны ребята из Беларуси.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ