В Мачулищах своё «Купалье» 11

В Мачулищах своё «Купалье»

Казалось бы, обычный посёлок, таких по всей Беларуси тысячи, если не больше. Неприметный, тихий, но это только на первый взгляд. Кто бы мог подумать, что отдыхать здесь умеют весело и ярко, с широким размахом белорусской души! Однако за этим праздником кроется целая история:

– Сегодня маленький юбилей нашего 5-го праздника Купалы. Мы постарались сделать его особенным и запоминающимся. Если во время выступлений вы задумаетесь и взгрустнёте, улыбнётесь или заплачете, значит, то, что мы сделали – получилось, – такими словами начал концерт руководитель детского театра г.п. Мачулищи Виктор Владимирович Захаров.

Юные артисты показывали на сцене настоящие чудеса: танцевали, читали стихи, играли на всевозможных музыкальных инструментах. Всё было по-взрослому: платья в пол, макияж и замысловатые прически у девочек, яркие рубашки и галстуки у мальчиков. Гости с радостью аплодировали и преподносили участникам полевые цветы.

После того, как прозвучали последние аккорды «Купалінкі», Виктор Владимирович, некогда и сам актёр молодёжного театра, согласился ответить на наши вопросы:

– Мероприятие прошло «на ура», расскажите, чему оно посвящено?

– Мою дочь крестили на праздник «Ивана Купала», по случаю её рождения я посадил огромный сад с мечтами о том, что когда-нибудь здесь будет играть живая музыка. Я, конечно, боялся, что ничего не получится, но меня подтолкнул один случай.

Когда в нашей деревне стали проводить газ, оказалось, что председатель был не чист на руку. Его поймали, но обнаружилось, что отдавать уже нечего. А односельчане предложили мне продолжить начатое, мол, ты честный, не украдёшь. Когда пришлось заняться газом, я понял: богатые добрыми не бывают. Работу я закончил, лишние деньги раздал, но всё равно ходили слухи, что я присвоил часть из них себе. Конечно, было больно, что в конце доброго слова так никто и не сказал.

Через три месяца пришли ко мне самые бедные жители нашей деревни с подарками и благодарностью. Я подумал: почему бы по такому случаю не сделать концерт? Стал искать детей: одного нашел, починил ему велосипед и пригласил поучаствовать. Он сразу не хотел, но я говорю: «Ты приди, попробуй, не понравится – уйдёшь». Он пришёл, попробовал и остался.

Первый концерт был короткий: всего 17 номеров. Сейчас участников гораздо больше, тут выступают даже целыми семьями.

– Кто вам помогает проводить мероприятия, писать сценарии, например?

– В первую очередь – моя жена. Она у меня главный цензор. А потом подключаются и родители участников, и друзья, и соседи.

– Ваша дочь на сегодняшнем мероприятии была очень активной: была ведущей, читала стихи, играла на скрипке. Скажите, к ней, как участнице, отношение строже, чем к остальным детям?

– Одинаковое. На репетициях критикую, как и всех.

– Насколько одарёнными должны быть дети, чтобы попасть к вам?

– Каждый ребёнок особенный. В первую очередь я занимаюсь с детьми из неблагополучных семей — никогда не отказываю. Они здесь просто расцветают. Подбираю им такие стихотворения, чтобы их семьи, услышав, задумались о своем поведении. Но есть такие родители, которые даже не пускают детей на репетиции. С этим, к сожалению, я ничего не могу поделать.

– На концерты приходят только родители, или чужие люди тоже заглядывают?

– На первом концерте в зрительном зале присутствовали только местные жители, а на юбилей к нам приехали и из Минска, и из стран ближнего зарубежья. Меня не может не радовать, что на сцене сегодня выступал скрипач, одноклассник моей жены, приехавший специально из Франции(!).

– Сегодняшний праздник Вы завершили печальной новостью: этот концерт был последним. В связи с чем было принято такое решение?

– Несколько дней назад в мой сад вломились соседи и разгромили импровизированную сцену. Самое обидное, что никто из жителей им слова не сказал. На секунду я задумался: раз людям так мешает радость других, может, закрыть всё и жить как раньше?..

Конечно, это не окончательное решение, дети уговаривают меня продолжить, и, в конце концов, я, наверное, не смогу им отказать.

На прощание мы пожелали Виктору Владимировичу терпения и вдохновения, а он нам – творческих успехов. Вот такие замечательные, талантливые и благородные люди живут в, на первый взгляд, неприметном поселке Мачулищи.