Учи английский, получишь результат

Владислав Гесь
Евгения Новиченко

Институт журналистики

Он такой же определенный, как артикль «The». И определенно сделает нашу страну лучше.

– «Мы плохо знаем английский язык, потому что нас так учили. Что поделать, если преподаватель не может заинтересовать в своем предмете?» — достаточно распространенная фраза у школьников. Существует ли разница в обучении английского в школах и гимназиях? И кто всё-таки мешает школьникам хорошо знать язык?

– Я с первого класса учился в 12 гимназии. Есть ли разница? В гимназии просто дают больше часов. Конечно, от учителя тоже многое зависит, но хороший учитель может преподавать и в школе. Получается, вопрос исчерпан.

– Каждый мечтает свободно разговаривать на английском языке. В школах чаще акцентируют внимание на грамматике. Важно ли ее знать на превосходном уровне, чтобы общаться с иностранцами? Есть ли у тебя самое нелюбимое правило?

– Чтобы разговаривать свободно на английском, я считаю, нужно знать три времени (Present Simple, Past и Future) и какие-то основы: как употребить слово во множественном или единственном числе. Я ненавижу артикли. Был недавно на городской олимпиаде. Из 12 заданий по артиклям правильно сделал только 6. В итоге по всей грамматике набрал 70.5 баллов из 80. Например, сами иностранцы говорят, что плохо понимают тему артиклей. Потому, мне кажется, идеальное знание грамматики не так уж и важно.

– В экзаменационных билетах по английскому за 11 класс есть тема: «Иностранный язык в нашей жизни». В топике рассказывается, что английский язык прекрасен, ведь это великая литература. Это Уильям Шекспир и Чарльз Диккенс в оригинале. На секундочку, официальный язык Организации Объединенных Наций. Читаешь ли ты литературу на английском?

– Мне как-то подруга подарила первую часть Гарри Поттера. Я ее прочитал. Тогда узнал много новых слов. Помню, как отмечал их в книге и переводил. А так, не очень интересуюсь.

— В 2014 году в Минске проводили Чемпионат мира по хоккею. Тогда по улицам нашего города ходило множество иностранцев. Кто-то фотографировал достопримечательности, кто-то посещал экскурсии, а кто-то решил спросить у меня дорогу. Пришлось объяснить, как добраться до ст. метро «Октябрьская». Надеюсь, он ее нашел. Расскажи про свой первый опыт общения с иностранцами.

– В 2011 году я поехал в лагерь в Великобритании. Там была организована имитация школы. На протяжении месяца вы живете в здании, которое снимают. Учитесь. Много учитесь. Поначалу мне было сложно, потому что выдавал русский акцент. Еще сложнее было ориентироваться в своих мыслях. Но через неделю я свыкся. Замечал, что мышление идет на английском языке. Ко всему мне помогали и как-то направляли ребята, с которыми учился. Сейчас общаюсь с иностранцами в «WhatsApp», «Skype», «Snapchat». В общем, везде.

– В 9 классе моя преподавательница по английскому предложила мне принять участие в минской модели ООН. Нужно было выбрать какую-то тему. Написать текст. В общем, всё понятно и одновременно ничего. И как обычно бывает в школах, об этой организации рассказали за пару дней до начала ее старта. Может, в этот раз ты расскажешь больше? Что такое GYMUN?

– GYMUN не назовешь организацией, скорее, это игра, которая моделирует ООН. Она гимназическая, потому что ее организаторами является 12 гимназия. Обычно создаются комитеты. Для каждого комитета придумывается проблема. Проходит регистрация. Несколько учеников представляют целую страну. Каждый участник должен подготовиться к определенному комитету, потом все вместе обсуждают проблемы страны и пишут резолюцию. Резолюция состоит из «поинтов». Эти «поинты» нужно обязательно осуществлять. Некоторые не понимают, что все собираются для того, чтобы представлять интересы своей страны, а не собственные. Самый классный «challenge» наступает, когда твои личные интересы не совпадают с интересами страны. А когда все говорят от страны, то это похоже на ООН.

– Чтобы эта игра еще больше походила на настоящую Организацию Объединенных Наций, наверняка кого-то выбирают Генеральным секретарем или Президентом Генеральной Ассамблеи. Какие должности представлены на GYMUN и в чем заключается их функция?

– В первую очередь есть делегаты. Те ребята, которые представляют страны. Быть делегатом – сложная задача. Нужно хорошо подготовиться. Знать ответы на все вопросы, которые тебе могут предположительно задать.
«Сhairs». Они заранее готовят комитет. Пишут на него гайд, для того, чтобы комитет базово разобрался в проблеме. В общем, управляют комитетом. Также они отбирают, какие пункты можно предложить для обсуждения.
«Staff». Следят за организаторами и голосованием, носят записки, всегда рядом и готовы помочь.

Есть пресса. Кто-то делает фото, кто-то эти фотографии обрабатывает. Другие создают стенгазету.

Ну и, собственно, организатор. Им является наш педагог-куратор.

Еще есть Президент Генеральной Ассамблеи. Он собирает всех делегатов в один зал. Там они зачитывают свои резолюции. Резолюции от определённых комитетов обсуждаются Генеральной Ассамблеей. В ходе обсуждения могут вносить определенные поправки. Генеральная ассамблея смотрит за деятельностью всех комитетов.

Есть Генеральный секретарь. На наших моделях это человек, который следит за организационными моментами.

– Теоретически я знала, что в Минске проводят модель ООН, потому что об этом мне рассказала учительница. Как быть тем, кто не знает об этой организации даже теоретически? Можно ли сказать, что из года в год на модели собираются одни и те же ребята?

– Узнать об этой игре, мне кажется, можно только через друзей. Или где-то случайно увидеть. У нас есть группа в «Facebook», «Instagram» и «Vk».

В школах часто проводят агитацию, поэтому появляются новенькие. Из старой компании уже почти никого не осталось, потому что все закончили школу.

– Наверное, тебе было проще узнать об этой игре, потому что ее организатором является гимназия, в которой ты учишься. Расскажи про свою первую конференцию. Какая должность тебе нравится больше?

– Первый раз я участвовал на GYMUN. Вообще узнал об этом от подруги в 8 классе. Она сказала, что участвовать можно только с 9. Я попробовал. Около месяца усиленно готовился. Написал много пунктов. Когда пришел, было много ребят из старой гвардии. Мне понравилось, поэтому я решил заниматься этим дальше.

На нашей модели я могу выбирать должность, потому что я добился определенного уважения от нашего учителя. В минской я обычно делегат. Мне нравится «делегатить». «Чэиром» быть не хочется, потому что существует дурная привычка – навязывать соперничество нашей гимназической модели ООН. Хотя, по идее 2 модели должны развиваться вместе.

На GYMUN я участвовал один раз делегатом, один раз «чэиром» в прошлом году. И сейчас буду «чэйрить.

Моя задача – написать гайд, который будет представлять мою тему, придумать игры и наказания. За разговоры на русском и ненаписанную политику обычно штрафуют.

– Ты пишешь городские олимпиады по английскому почти на 100 процентов. Выступаешь в качестве делегата на модели ООН в Минске. Составляешь гайд на тему раздела островов в Южно-китайском море. Куда собираешься поступать, ведь время уже поджимает?

– Сначала я думал поступать в белорусский университет. Летом узнал об организации «UWC». Аб’яднаныя каледжы свету. Точнее Объединенные колледжи мира. Уже языки путаю. Эта организация включает в себя школы и колледжи в 16 странах мира. Такая программа интернационального бакалавриата на 2 года. Беларусь участвует в этой организации, поэтому нам присылают места на финансирование. В прошлом году было 9 мест, в этом – 6.

В Беларуси наш комитет проводит отбор. Отбор состоит из двух частей. Первая часть – это анкета, где ты заполняешь информацию о себе: рассказываешь, чем занимаешься, почему подходишь именно ты и так далее. И пишешь сочинение на 1000 слов на белорусском или английском языках на заданную тему. А дальше подпись родителей и другие формальности.

Вторая часть – это отбор из анкет и собеседование на белорусском языке.

Я узнал об этих колледжах от девушки, которая была со мной в комитете на GYMUN. Она поступила в прошлом году в Китай и учится там сейчас. За 5 дней до отбора она сказала, что на собеседовании у нее спрашивали про третий раздел Речи Посполитой, что меня немного напугало. За два вечера прочитал весь «билетник» по истории Беларуси в новом издании. А вышло так, что меня по истории и культуре не спрашивали вообще. Никогда не угадаешь, что они спросят.

– Неужели вопросы были сложнее, чем задания на артикли?

– Первый вопрос для меня был такой: знаю ли я основные цели колледжа. Идея колледжа – объединение ребят через обучение. Потом спросили, что такое утечка мозгов. Поинтересовались, собираюсь ли я возвращаться в Беларусь после колледжа. Я ответил, что хочу сделать свою страну лучше, поэтому обязательно вернусь после обучения. Недавно загорелся этой мыслью. Не знаю, конечно, выйдет или нет.

Спрашивали, что бы я поменял в Каменной горке, если бы у меня был миллион долларов. Мне очень повезло: человек, который меня спросил, был выпускником этого колледжа, и он, кстати, живет на Каменной горе». Я тоже. А что плохого в «Каменке»? Я сказал, что у нас всё отлично. Ему понравился ответ.
Таким образом, меня отобрали. Сейчас началась бумажная волокита, но формально я поступил.

– Организация «UWС» предлагает на выбор множество колледжей. Тут есть и «Pearson college» в Северной Америке, и «Robert Bosch College» в Германии. Были ли у тебя особые предпочтения? Какую страну указал при заполнении анкеты?

– Как я сказал, в этом году было выделено 6 мест. 6 разных стран. В анкете первоначально можно указать, куда ты хочешь больше, а куда меньше. Но всё равно за ними последнее слово. Я указал, что просто хочу поступить в колледж. Если ты указываешь определенную страну, обязательно жди вопроса. Они могут спросить, почему именно Америка, а не Таиланд, например?

Меня отобрали в Армению, поэтому первые недели придется учить язык. Помимо этого можно выбрать предметы, которые ты хочешь изучать на повышенном и базовом уровнях. Заведомо я думал выбрать на высшем уровне физику, математику и английский язык и литературу. А на базовом еще не выбрал. Эта организация дает хорошее обучение, хоть и очень дорогое.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ